MP3: 提多書 3

使革哩底那些已信上帝的人留心行善

 

保羅差派提多到地中海的革哩底堅固教會,建立長老、監督及服事者。保羅要提多成為一個在品格及說話都竪立榜樣的領袖,保羅相信他能夠做到。

 

一、向眾大人顯溫柔的善行 (v.1-2)

 

「你要提醒眾人,叫他們順服作官的、掌權的,遵他的命,預備行各樣的善事。不要毀謗,不要爭競,總要和平,向眾人大顯溫柔。」(v.1-2)信徒如何在羅馬與猶太社會自處?當時羅馬人對基督徒存有很多誤解,以為他們吃嬰兒的肉及飲嬰兒的血,這是對聖餐的誤解;又認為基督徒是反對社交的群體,因為羅馬人最重要的節慶日是拜羅馬帝王及神祇的日子,基督徒卻不參與,也不跟他們一起參與吃喝的活動;而對於猶太教徒來講,基督徒又不守他們的律法。因此,一個猶太人信主後,面對身份危機,不知道應否守祖宗的傳統律法,還是已成為完全自由的人。保羅教導革哩底的基督徒眾人,要行道、行善。信仰能否站穩,要看信徒的生命,而不是有多麼複雜的思想。要活出善事的生命,面對誤解、扭曲、讒言、謊話不去自辯,總要和平,向眾人大顯溫柔,是最有的效辯證方法。

 

二、福音扭轉了我們的從前 (v.3-11)

 

「我們從前也是無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾,和宴樂,常存惡毒(或作:陰毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。」(v.3)當越來越親近神,對這些事就越有感覺,因為神是聖潔的。以前舊的生命遇到這些問題會自義、自我解釋,不知道自己受了迷惑,也想迷惑別人。現在看清了舊生命的可恨。

 

「但到了神─我們救主的恩慈和他向人所施的慈愛顯明的時候,他便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。聖靈就是神藉著耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的,好叫我們因他的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣(或作:可以憑著盼望承受永生)。」(v.4-7)保羅在大馬色路上逼迫基督徒、為祖先的宗教大發熱心時,就見到基督向他顯明,也向他大發慈愛。他親身看見耶穌在天上的榮光。

 

「到了日期,藉著傳揚的工夫把他的道顯明了;這傳揚的責任是按著神我們救主的命令交託了我。」(1:3)耶穌不但向他顯明,並托咐了他向外邦人傳福音的使命。

 

對於那些攻擊他的猶太人,「這些人的口總要堵住。他們因貪不義之財,將不該教導的教導人,敗壞人的全家。」(1:11)保羅相信基督很快會再次顯現。他已展開第四次宣教旅程前往西班牙,堅固地中海一帶的教會,他把奉獻已送到耶路撒冷,這是對同胞愛的表達。「等候所盼望的福,並等候至大的神和我們(或作:神─我們)救主耶穌基督的榮耀顯現。」(2:13)他心中迫切相信主再來的日子已近了。

 

「這話是可信的。我也願你把這些事切切實實的講明,使那些已信神的人留心做正經事業(或作:留心行善)。這都是美事,並且於人有益。」(v.8)保羅提醒提多不斷向革哩底教會講明要留心行善。

 

三、旅程的安排,預備所需用的 (v.12-15)

 

「我打發亞提馬或是推基古到你那裡去的時候,你要趕緊往尼哥波立去見我,因為我已經定意在那裡過冬。你要趕緊給律師西納和亞波羅送行,叫他們沒有缺乏。」(v.12-13)保羅召喚提多去尼哥波立去見他,並派了亞提馬或是推基古成為革哩底新同工。過冬對當時是一個重要時間點,不適合遠行,這時間要準備糧餉預備春天起行。革哩底是豐富物資的地方,保羅吩咐提多與他在革哩底的兩位領袖西納和亞波羅一齊前往,並沒有缺乏地出發往尼哥波立去匯合保羅。

 

「並且我們的人要學習正經事業(或作:要學習行善),預備所需用的,免得不結果子。同我在一處的人都問你安。請代問那些因有信心愛我們的人安。願恩惠常與你們眾人同在!」(v.14-15)保羅勸所有人都學習多行善,留意口中所說的,留意在生活上所追求的事,免得不結果子。

 

整卷提多書都不斷地講「行善」,信仰不只是有信心,還要行善,把信心活出來。另外,「顯明」在提多書中很重要,保羅再次在羅馬監牢被釋放出來,想到主顯現的日子近了,就建立團體火速傳福音,並不斷說明「行善」的重要。■【內容經編輯組摘錄整理成文】