MP3: 彼得後書 3

照主的應許,殷勤盼望新天新地的來到

 

在第五波疫情中,人心焦急,不知疫情何時過去;而烏克蘭及俄羅斯戰爭,又不知會否停止。人在艱難及災難中,都希望這些事情早日過去,好的日子快來。然而我們要進入神的心意,明白神在這段時間要做的事情,操練敬虔,把神的恩慈帶給別人,活出神的心意。

 

一、以聖潔殷勤仰望神日子的來到 (v.1-13)

 

「親愛的弟兄啊,我現在寫給你們的是第二封信。這兩封都是提醒你們,激發你們誠實的心,叫你們記念聖先知預先所說的話和主救主的命令,就是使徒所傳給你們的。」(v.1-2)要用誠實的心記念這些話,記念主的命令,不要被假師傅動搖。「第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人隨從自己的私慾出來譏誚說:」(v.3)這些假師傅為了誘惑煽動人,會說好譏誚的話,這些譏誚的話是隨從自己的私意顯露出來。「主要降臨的應許在哪裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。」(v.4)他們抹殺了神要人警醒的命令,他們有猶太教的背景,知道耶穌會回來的事實,卻刻意向不懂神起初的創造的外邦人抺殺這事實。

 

「他們故意忘記,從太古,憑神的命有了天,並從水而出、藉水而成的地。故此,當時的世界被水淹沒就消滅了。」(v.5-6)世界曾被洪水淹没,進入另一個新的創造,所有事都被改變,而人的歲數不再像以前一樣那麼長,並且人開始吃肉,捕食其他動物。「但現在的天地還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。」(v.7)「那命存留」指洪水之後,神以彩虹立約,不再用洪水毁滅世界,但神從天上降火來審判罪人和惡人,像所多瑪及蛾摩拉城一樣 (參彼後2:6),祂是不容忍罪惡的。作者勸勉信徒不要忘記主的命令,要等候主再來的日子。

 

「親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。」(v.8-10)主回來的日子沒有人知道,連子也不知道,祂回來的日子就像五旬節聖靈降臨的情形(參徒2),當時使徒說了列國的方言,吸引外邊許多的人。「這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。」(v.11-13)所有有物質和形質的都要被火銷化,只有聖潔和敬虔才經得起火的考驗,因此信徒們要殷勤,切切盼望主的回來,而不要入了假師傅的迷惑。

 

二、勸勉弟兄不要失去盼望 (v.14-18)

 

「親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主;」(v.14)在主回來的日子,我們會與祂面對面,是安然及喜樂的,我們要預備好自己,沒有玷污,無可指摘,而不是在這個日子轉背逃跑。

 

「並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧寫了信給你們。」(v.15)長久忍耐是一個性格成熟的過程,在長時間中不斷地忍耐,堅持下去。

 

「親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。」(v.17)除了要忍耐、讓基督的性格在我們生命中成熟之外,還要小心自己的腳步,不要自以為到岸,卻在那裡失腳。「你們卻要在我們主─救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。」(v.18a)「長進」是一個最好的指標,檢視自己是否比昨天有更多的忍耐、殷勤,假如這些停止了,就不再長進,其實就是腳步動搖了,不再奔向主回來的日子。求主幫助我們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】