MP3: 帖撒羅尼迦後書 3

黑暗中的光芒

 

保羅把福音傳給帖撒羅尼迦教會後,很快就離開了。這間教會像初生嬰兒一樣,但又面對很多希臘文化的衝擊,還有假教師的引誘,當時還有撒但權勢的運作,以及政府的壓力。當時的基督徒處於很大的壓力和煎熬之下,並且對主再來的觀念很混亂。主的日子不是現在就到,保羅提醒他們要站立得穩,不要誤信假教師的謊言。在這一切黑暗之中,什麼最重要?什麼是光?

 

一、要傳講神的話 (v.1-3)

 

「弟兄們,我還有話說:請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣。」(v.1)這裡的「道理」是「太初有道,道與神同在,道就是神」(參約1:1)的那「道」(logos),意思是整個福音的信仰,是神給的福音和真理。他們要快快傳講神的道,那些人就會得著神的道,得著復活基督的榮耀,基督的光要在他們身上。「也叫我們脫離無理之惡人的手,因為人不都是有信心。」(v.2)可以繼續把基督所給的福音傳廣出去。

 

「但主是信實的,要堅固你們,保護你們脫離那惡者(或作:脫離兇惡)。」(v.3)縱然那惡者已經動工,但神能拯救他們脫離那惡者,因為祂是信實的。神的道越發廣傳,神的能力就越發在他們中間。在黑暗及壓力當中不可忘記神的道,要把神的道傳廣開去,並繼續用禱告依靠神,讓神的保護進入。

 

二、要遵行神的話 (v.4-15)

 

在黑暗中,神的話就是光,在一切的動盪下,有什麼是我們的錨呢?我們怎樣依靠神呢?除了禱告和傳講神的話外,我們要遵行神的話。在黑暗及壓力下,會有假教師、環境壓力因素、經濟下滑的壓力、人的軟弱、惰性及個人心態會把我們從真理拉走,脫離神的國。但相反地,神的話可以堅固我們。

 

「我們靠主深信,你們現在是遵行我們所吩咐的,後來也必要遵行。願主引導你們的心,叫你們愛神,並學基督的忍耐。弟兄們,我們奉主耶穌基督的名吩咐你們,凡有弟兄不按規矩而行,不遵守從我們所受的教訓,就當遠離他。」(v.4-6)保羅教導帖撒羅尼迦教會,忍耐當中要遵行神的話,堅守基督的教訓,就能穩固,站立得穩。要遠離不按規矩而行的人,就是不遵守保羅給他們的教訓(law)的人。這是他對他們的吩咐,是很重的命令。

 

「你們自己原知道應當怎樣效法我們。因為我們在你們中間,未嘗不按規矩而行,也未嘗白吃人的飯,倒是辛苦勞碌,晝夜做工,免得叫你們一人受累。這並不是因我們沒有權柄,乃是要給你們作榜樣,叫你們效法我們。我們在你們那裡的時候,曾吩咐你們說,若有人不肯做工,就不可吃飯。因我們聽說,在你們中間有人不按規矩而行,什麼工都不做,反倒專管閒事。」(v.7-11)保羅用自己的生命作榜樣來教導他們,怎樣面對和處理不作工專管閒事、混亂神的道的人,保羅叫他們要遠離這一類人。保羅說神的話很重要,是黑暗中的光。在這黑暗及壓力中,更加要抓住神的話,活出祂的道。惡者的隱意已經發動,保羅讓他們行善不可喪志(參v.13);而面對一些不遵行神的話的人,要勤導他們,但不要視他們為仇人,要勸他們如弟兄(參v.14-15)。

 

三、三重的祝福 (v.16-18)

 

「願賜平安的主隨時隨事親自給你們平安!願主常與你們眾人同在!」(v.16)賜平安的主賜給我們平安,並與我們同在,使我們出入都有平安。

 

「願我們主耶穌基督的恩常與你們眾人同在!」(v.18)主的恩典常與我們同在。

 

在現今的黑暗當中及壓力下,我們要抓住神的話,傳遞神的話,神的平安、同在和恩典會與我們一起。■【內容經編輯組摘錄整理成文】