MP3: 帖撒羅尼迦後書 3

末了的堅固和吩咐

 

本章是保羅寫給帖撒羅尼迦教會書信的末了部分,他知道那是一個世代的末了,所以在末世、主快來的日子當中,寫下勸勉、堅固和吩咐。

 

一、在末後的日子要更加堅固 (v.1-5)

 

「弟兄們,我還有話說:請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣。」(v.1)在初期教會的年代,信徒們變賣一切,凡物公用,天天領受使徒的教訓,喜樂敬拜,相信並等候主將快來。我們所信的並非一個宗教,乃是一個有將來、存到永遠的關係。當時在信徒中間出現膳食的問題,有些人不工作、吃閒飯,說三道四。同樣地,帖撒羅尼迦教會也出現白吃飯、不工作的人,彼此負累。

 

保羅已在前章提到,「我勸你們:無論有靈、有言語、有冒我名的書信,說主的日子現在(或作:就)到了,不要輕易動心,也不要驚慌。」(2:2)他勸勉信徒不要被假師傅、假先知所誘惑,那日子、那時候神自己知道,他們要繼續生活,用信心等候。其後,保羅與團隊在哥林多,再次寫信給帖撒羅尼迦教會,「我還在你們那裡的時候,曾把這些事告訴你們,你們不記得嗎?」(2:5)再次勸勉他們不要揣測主再來的日子,也不要停止做工,因為等候主再來也要殷勤。

 

面對末後主再來的大環境,保羅在開始的時候,急速地廣傳福音,因他相信主再來的日子近了。其後,他在哥林多停留了一年半、在以弗所停留長達三年之久,反映他漸漸調節自己的步伐,寧願花更多時間與信徒相處,堅固他們的信心,因他篤信主有最好的時間,福音廣傳並不單靠人的力量,乃是更多倚靠神。

 

主耶穌曾應許不會撇下我們為孤兒,祂差派聖靈保惠師住在我們中間,讓我們每一天也可以與神相遇,因為聖靈而得著安慰和堅固,而不用等到那榮耀的日子。當主再來時,全地會聽到天使的響號,那些睡了的人會首先醒來,在空中與主相會。因此,「請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開」(參v.1),保羅請大家為他禱告,同樣地,我們要繼續為世界禱告,讓主的道快快傳開,讓神兒子的數目滿足,主便在那時候回來。我們看似被動地等候,卻是在跟神互動。

 

「也叫我們脫離無理之惡人的手,因為人不都是有信心。但主是信實的,要堅固你們,保護你們脫離那惡者(或作:脫離兇惡)。我們靠主深信,你們現在是遵行我們所吩咐的,後來也必要遵行。」(v.2-4)保羅團隊在哥林多遇到許多無理惡人,包括外邦人和猶太人,因不少人敵擋福音。保羅並非要討人喜歡,他倚靠主的信實,讓主來堅固信徒們,並勉勵他們繼續遵守他所吩咐的,而不按自己的偏好、選擇性地遵守主道,尤其在受熬煉的日子,更要遵行所學過的道,操練生命,邁向成熟。

 

「願主引導你們的心,叫你們愛神,並學基督的忍耐。」(v.5)每人在各自的處境,需要聖靈的引導,才可以把真理行出來。不要忘記使徒的教訓,要繼續愛神並學基督的忍耐。

 

二、在等候主的日子要更加殷勤工作 (v.6-15)

 

「弟兄們,我們奉主耶穌基督的名吩咐你們,凡有弟兄不按規矩而行,不遵守從我們所受的教訓,就當遠離他。」(v.6)經文與帖前5:14互相呼應,指出有不按規矩而行的人,當時有人以為主快回來,變賣一切後不再工作,閒懶白吃飯地等主再來,每看到徵兆或風聲便四處傳播閒言,讓人驚謊。在團隊中,若有人閒懶,其他的人會受累,並產生埋怨。

 

「你們自己原知道應當怎樣效法我們。因為我們在你們中間,未嘗不按規矩而行,也未嘗白吃人的飯,倒是辛苦勞碌,晝夜做工,免得叫你們一人受累。這並不是因我們沒有權柄,乃是要給你們作榜樣,叫你們效法我們。」(v.7-9)保羅強調自己雖有這權柄和自由,卻不行使這自由,相反地,他願意為了作榜樣而放棄自由,這樣才是真正的自由。

 

「我們在你們那裡的時候,曾吩咐你們說,若有人不肯做工,就不可吃飯。」(v.10)與前章5節都提到,保羅曾經把那些道吩咐了他們,可見他們或許未能遵行,但保羅仍不厭其煩地再次吩咐他們,不可白吃飯。「因我們聽說,在你們中間有人不按規矩而行,什麼工都不做,反倒專管閒事。」(v.11)若教會不傳福音、不做主工,便會專管閒事、傳閒言,挑起爭端,因此保羅說,「我們靠主耶穌基督吩咐、勸戒這樣的人,要安靜做工,吃自己的飯。」(v.12)他強調要安靜做工,即別再閒言閒語,要專注做自己的工,吃自己的飯。

 

「弟兄們,你們行善不可喪志。」(v.13)行善不可因別人而喪志,不用因為其他不守規矩的人而喪志,不用比較,只要自己面對神,為神做工。「若有人不聽從我們這信上的話,要記下他,不和他交往,叫他自覺羞愧。但不要以他為仇人,要勸他如弟兄。」(v.14-15)不與這些人交往,給他們空間來反省、悔改、歸正。

 

三、向教會問安 (v.16-18)

 

「願賜平安的主隨時隨事親自給你們平安!願主常與你們眾人同在!我保羅親筆問你們安。凡我的信都以此為記,我的筆跡就是這樣。」(v.16-17)當時的書信很可能由保羅口述,文士筆錄,保羅最後以簽名為記,也代表他向教會的祝福,願主的平安常與他們同在。

 

主應許了祂必再來,那日子必定會來,世界的惡不會無日無之,那日子尚未來臨只因祂仍在等候我們。我們在等候主再來的過程中,要繼續把福音快快廣傳,並天天讚美神。■【內容經編輯組摘錄整理成文】