MP3: 帖撒羅尼迦後書 2

在敵基督的攻擊下仍要站立得穩

 

這章裡除了勉勵外,還有一些當時的人明白但現今的人不太明白的事情,對於「那攔阻他的是什麼」(參v.6) ,我也不太有把握,但這部分很重要,讓我們知道如何去面對末後的日子,就是敵基督顯露的日子。我嘗試去猜測保羅在講什麼,盡量來推論和解釋,今天所講的都是我個人的意見。這章講在敵基督的發動和對神國度的攻擊中,我們要站立得穩。

 

一、不要被撒但迷惑 (v.1-12)

 

這裡把撒但的一些狀況寫了出來,是保羅希望帖撒羅尼迦教會知道、是他想提醒他們的,特別是在末後的日子,怎樣等候主再來。在主再來之前,一定會有人出來誘惑他們。「弟兄們,論到我們主耶穌基督降臨和我們到他那裡聚集,我勸你們:無論有靈、有言語、有冒我名的書信,說主的日子現在(或作:就)到了,不要輕易動心,也不要驚慌。」(v.1-2)現在仍未到主再來的時候,但有人會虛傳假消息使信徒動搖,所以他們不要輕易動心,也不要驚慌。「人不拘用什麼法子,你們總不要被他誘惑;」(v.3a)傳播主已經到來的假消息是為了誘惑信徒,他們不要被假教師的話誘惑了。

 

在主再來之前,會有叛道之事,是有人帶領的。「因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。」(v.3b)在耶穌基督未回來之先,會有大罪人顯露出來。「他是抵擋主,高擡自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裡,自稱是神。」(v.4)這些大罪人會自稱是神、是基督,要接受人的敬拜,其實是離道反教的事。基督未回來之前,這些人會顯露出來。

 

「我還在你們那裡的時候,曾把這些事告訴你們,你們不記得嗎?」(v.5)保羅在傳福音時,已事先說明會有這等事發生,在耶穌基督再來前會有沉淪之子顯露出來;他們屬於敵基督一黨,假扮基督,並發放基督已降臨的假消息,保羅提醒教會不要受迷惑。

 

「現在你們也知道,那攔阻他的是什麼,是叫他到了的時候才可以顯露。」(v.6)「他」是指誰呢?是指撒但,也就是敵基督︰你們現在也知道那攔阻敵基督/撒但的是什麼,是叫敵基督/撒但到了時候才可以顯露出來。原來沉淪之子的背後有敵基督,而敵基督還未顯露出來,即是說耶穌基督也仍未降臨。外顯的是沉淪之子的運作,而撒但的運作在下一層,是隱藏未見的。

 

文中的「叫他到了的時候才可以顯露」可以有兩個層面的理解。第一個是目的性層面,是因為有這個攔阻,所以撒但還未可以顯露;第二個是時序性層面,意思是攔阻還在,還未到撒但顯露的時候,但到了攔阻過去後,撒但自然就會顯露出來。並不是說,攔阻阻礙了撒但,使牠不能來。在沉淪之子,也就是大罪人顯露後,才有撒但的顯露。我讀了很多遍啟示錄之後,會比較選用時序性的解釋。在啟示錄中,龍(敵基督)把牠的權勢給了地中獸(假先知)和海中獸(地上的政權),當神把地中獸和海中獸扔到火湖後,才到審判龍的時候。按照啟示錄的說法,沉淪之子很可能是指假教師,就是寫信說基督已來的人,引誘人去拜海中獸。海中獸很可能指當時的羅馬政府,他們叫人拜羅馬的皇帝。為何保羅不把「攔阻」明說而要我們意會呢?我推測可能是指當時的羅馬政權,是地上的霸權,他若明說的話會招來禍端。

 

按此推論,應用在現今世代,海中獸是指地上的列國霸權。若採用時序性層面的理解,基督一定是在這些國家的時候過去之後,才會顯現。各國瓦解後,海中獸和地中獸被處理後,龍的權勢就會顯露出來,基督再來後會對付牠。這些是我的推測。

 

「因為那不法的隱意已經發動,只是現在有一個攔阻的,等到那攔阻的被除去,那時這不法的人必顯露出來。」(v.7-8a)敵基督的計劃已經在發動,只是現在有海中獸的攔阻;當海中獸被除去,敵基督就會顯露出來。「主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。」(v.8b)主耶穌要用口中的氣滅絕敵基督,並用降臨的榮光廢掉牠。

 

「這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事,並且在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐;因他們不領受愛真理的心,使他們得救。故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,使一切不信真理、倒喜愛不義的人都被定罪。」(v.9-12)其實主權都是在神手裡!既然那些假教師不領受愛真理的心使他們得救,神就任由他們生發錯誤的心行事、信從虛謊,使不信真理的人被定罪。這裡指出了撒但的運作,並清楚顯明基督還未降臨。

 

二、你們要堅固站立得穩 (v.13-17)

 

「主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝神;因為他從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。」(v.13)他們是被揀選的、是被呼召的、是得著主榮光的,所以現在要站立得穩,使所得的被保存。

 

「所以,弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。」(v.15)求主幫助我們站立得穩,堅守神的話!■【內容經編輯組摘錄整理成文】