MP3: 帖撒羅尼迦前書 4

更加勉勵

 

「勸勉」的原文是由兩個詞組成的,前面的詞指「不斷」、「重複」,勸勉不是講一句就叫做勸勉,而是要反覆地講、多次的講,才能達到勸勉的目的。勸勉是不怕囉唆的,最重要的是對方能抓住所說的重點。這章就看到保羅大量地用這一類的字眼,例如︰「我們靠著主耶穌求你們,勸你們…更加勉勵」(參v.1)、「正如我預先對你們說過,又切切囑咐你們的」(參v.6)等等。

 

這一章的內容其實不難捕捉,但是要捕捉的就是那種語氣,就是背後父親的心腸,講了還要再講,反覆地講,又求又勸、又說又囑咐,又更加的勉勵。到了第18節結束的時候︰「所以,你們當用這些話彼此勸慰。」(v.18)不止他這樣說,大家也要彼此這樣說。

 

「更加勉勵」(參v.1)這個詞很矚目,到了第10節末再次出現︰「我勸弟兄們要更加勉勵」。「更加勉勵」譯成英文就是「over and above」,不止多,而且豐富,多到要滿溢出去。

 

一、用聖潔守著身體 (v.1-8)

 

「弟兄們,我還有話說:我們靠著主耶穌求你們,勸你們,你們既然受了我們的教訓,知道該怎樣行可以討神的喜悅,就要照你們現在所行的更加勉勵。」(v.1) 「我還有話說」在原文就是「最後」,最後他還是要求他們,要過一個討神喜悅的生活,照現在所行的更加勉勵,更加的「over and above」,已經做得很了,但要做得更好,更加超越自己。

 

「神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;」(v.3)若自己認為已經遠避淫行了,就要更加遠避淫行,這是神的旨意,這是保羅在這封信末後要講的第一個重點。

 

「要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體。」(v.4)人已經有聖潔有尊貴了,保羅說要更竭力地去做。「不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人。」(v.5)其實這些東西是在我們裡面的,如果我們不管理,有時候就會發作,有些人已經發作到完全失控了,這些是不認識神的外邦人。當這些情慾的思想在裡面蠢蠢欲動的時候,我們要「over and above」,用聖潔尊貴守住自己的身體,不要放縱。

 

保羅的這封信是寫給帖撒羅尼迦教會,是他最早接觸的歐洲教會。他首先是去腓立比,然後就來到帖撒羅尼迦,之後去庇哩亞。原來放縱情慾是當時非常普遍的生活方式,不認識神的人都這樣做。保羅勸他們,現在已經認識神了,已經開始用聖潔守住自己的身體,但是要更加勉勵(「over and above」),不要餵養情慾,不要給自己各樣的藉口,像沒認識主的外邦人一樣。

 

「不要一個人在這事上越分,欺負他的弟兄;因為這一類的事,主必報應,正如我預先對你們說過,又切切囑咐你們的。」(v.6)現在不是在講外邦人的生活,而是教會裡面弟兄之間的生活,就是不要越分欺負自己的弟兄、欺負弟兄的妻子,與別人的妻子行淫來欺負弟兄。

 

「神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。」(v.7)教會裡面弟兄之間要守住自己的身體,不要越了位分,不要沾染污穢。「所以那棄絕的,不是棄絕人,乃是棄絕那賜聖靈給你們的神。」(v.8)聖潔是聖靈住在我們裡面,當我們越份的時候,不是棄絕教師的勸勉,而是棄絕住在心裡面的聖靈,因為這種棄絕,令我們不管理好自己的身體。

 

這段經文是講我們要守住自己的身體,做討神喜悅的事。保羅講完又講,要離開原有的生活方式,弟兄之間要更加彼此尊重,因為聖靈已經住在我們裡面了,我們要這樣來追求,「over and above」,要超越自己本來所行的。

 

二、弟兄們相愛 (v.9-12)

 

這段經文講要更加的勉勵,就是弟兄們相愛。保羅要燃點弟兄之間相愛的火熱,保羅怎樣愛他們,他們也就知道如何彼此相愛,而且「你們向馬其頓全地的眾弟兄固然是這樣行,但我勸弟兄們要更加勉勵。」(v.10)

 

此外,「又要立志作安靜人,辦自己的事,親手做工,正如我們從前所吩咐你們的,」(v.11)這裡又有另一個勸勉,就是立志做安靜人,好好的辦自己的事,「叫你們可以向外人行事端正,自己也就沒有什麼缺乏了。」(v.12)愛人的同時又要有界限,有愛也要有節制。

 

三、耶穌很快回來了 (v.13-18)

 

這段經文講關於耶穌的再來,保羅心理面覺得主耶穌很快就會回來了,跟早期耶路撒冷教會一樣,他們不惜變賣所有自己的家業,聚集在一起守使徒的教訓、傳福音。主之所以讓我們繼續等,是因為祂不願一人沉淪,乃願萬人得救,所以我們要快點傳福音,讓更多人得救,得救的人數滿足了,主就會回來。早期教會的確有這樣的迫切性,在耶路撒冷和撒馬利亞全地都有大復興,保羅腳蹤所到之處都帶來大復興。保羅是深信主快回來的︰「等候他兒子從天降臨,就是他從死裡復活的─那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。」(1:10)「我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕是什麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候,你們在他面前站立得住嗎?」(2:19)他要建立教會、堅固教會,使他們能夠站立得穩。「好使你們當我們主耶穌同他眾聖徒來的時候,在我們父神面前,心裡堅固,成為聖潔,無可責備。」(3:13)當主耶穌和眾聖徒來的時候,保羅說要把眾人呈現給神,都是心理堅固、聖潔、無可責備的,這個就是保羅使徒的心。成為聖潔就是這章的主題了,要脫離舊有希臘人的生活,追求聖潔,並要更加勉勵。

 

「論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。」(v.13-15)這些睡了的人會先復活,會跟主一起回來。難怪保羅傳福音會這樣的熱切,因為他認為在有生之年耶穌就會回來了。

 

「因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。」(v.16)這是一幅末世的圖畫,有天使長的聲音,會呼叫眾人的名字,也有神的號吹響,是很震撼的時刻,每一個人都聽到自己的名字被呼喚,死了的人也會起來,這就是神話語的權柄,全部的事情都是在頃刻之間,轉眼之間所有的名字都被叫出來,那在基督裡死了的人必先復活。保羅要他們更加勉勵,守住自已的身體,當耶穌來的時候,眾人都要站在祂的面前,是沒有瑕疵的,是基督的新婦。

 

「以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。」(v.17a)保羅仍然相信當時活著的人會與主相遇,耶穌回來是在他那一代的。「這樣,我們就要和主永遠同在。」(v.17b)我們要用這些話彼此勸慰,主很快就會回來了,所以我們要盡自己的努力,要更加勉勵。

 

這是充滿末世意識的書卷,保羅很竭力的在他們中間服事,又像父親又像母親,就是想見他們過聖潔的生活,要他們來做安靜人,要他們彼此相愛。■【內容經編輯組摘錄整理成文】