MP3: 帖撒羅尼迦前書 1

信心的教會

 

本卷是保羅寫給帖撒羅尼迦教會的書信。保羅被聖靈帶領,把福音傳到歐洲的第一座城腓立比,非常有果效,但遭到逼迫,被迫離開腓立比,來到帖撒羅尼迦。保羅在這裡傳福音亦很有果效,然而,被猶太人追趕,也要匆匆離開他建立不久的帖撒羅尼迦教會。

 

保羅服事和牧養帖撒羅尼迦教會的時間很短。大約一年後,即主後51年,保羅掛念他們,就寫了這封書信。此時,帖撒羅尼迦教會成立只有一年左右,他們的信心、愛心和盼望受到很大的考驗。他們受到羅馬世界、希臘文化、諾斯底主義(就是人要連於天使)的影響。此外,他們亦受猶太教假教師和猶太傳統背景的影響。教會在真理的教導,特別是主再來的教導方面,受到很大的挑戰。因此,保羅就差派提摩太去幫助帖撒羅尼迦教會,牧養他們。提摩太報告關於帖撒羅尼迦教會的好消息,保羅就在這封信為他們大大感恩。

 

一、信心、愛心和盼望 (v.1-3)

 

「保羅、西拉、提摩太寫信給帖撒羅尼迦在父神和主耶穌基督裡的教會。願恩惠平安歸與你們!」(v.1)保羅、西拉和提摩太都是有信心的,他們是信心的團隊,寫信給這所新成立的教會,向他們問安,為他們的信心、愛心、盼望所做的一切,常常感謝神。「我們為你們眾人常常感謝神,禱告的時候提到你們,在神我們的父面前,不住的記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」(v.2-3)保羅為他們禱告,記念他們信心的工夫、愛心的勞苦和盼望的忍耐。

 

作為一所有信心的教會,信心是要行出來的,必要作信心的工夫;有愛,必然帶來很多勞苦;有盼望,必然有很多忍耐。我們盼望耶穌再回來,盼望神的道被廣傳,要有忍耐。保羅常常在信心、愛心和盼望上為帖撒羅尼迦教會禱告,可見這三方面對教會非常重要。今天,我們面對疫情,教會都要有信心的工夫、愛心的勞苦、盼望的忍耐。

 

二、兩個得著 (v.4-7)

 

「被神所愛的弟兄啊,我知道你們是蒙揀選的;因為我們的福音傳到你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心,正如你們知道、我們在你們那裡,為你們的緣故是怎樣為人。」(v.4-5)我們怎樣才心中有平安呢?教會如何有信心、愛心和盼望呢?第一,要知道我們「是蒙揀選的」。保羅知道帖撒羅尼迦教會「是蒙揀選的」,因為福音傳給他們,「不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心」。保羅大有信心,因為傳音傳給他們是靠聖靈的能力。他們經歷、看見並知道保羅和他團隊的為人、信心及聖靈的能力,便接受了福音。因此,他們「是蒙揀選的」。

 

第二,「並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就效法我們,也效法了主;甚至你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。」(v.6-7)他們「是蒙揀選的」,縱然他們「在大難之中」,都有「聖靈所賜的喜樂」。感謝神!縱使在疫情當中,神賜給教會很大的平安與喜樂!

 

三、信心見證主的道 (v.8-10)

 

帖撒羅尼迦教會看見羅保這信心的榜樣,亦用信心「領受真道」,既「蒙揀選」,亦有「聖靈所賜的喜樂」,就用信心見證和傳揚神的道。「因為主的道從你們那裡已經傳揚出來。你們向神的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了;所以不用我們說什麼話。因為他們自己已經報明我們是怎樣進到你們那裡,你們是怎樣離棄偶像,歸向神,要服事那又真又活的神,等候他兒子從天降臨,就是他從死裡復活的─那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。」(v.8-10)

 

帖撒羅尼迦教會成了信心的榜樣。他們「蒙揀選」,「離棄偶像,歸向神,要服事那又真又活的神」,並且用信心等候耶穌基督再來。雖然仍有猶太教的假教師影響他們,但他們堅持起初的信心,續繼往上行,續繼傳福音,以致他們的信心成為多人的榜樣。保羅認為帖撒羅尼迦教會的信心值得稱讚,他們滿有聖靈的能力。■【內容經編輯組摘錄整理成文】