MP3: 希伯來書6章

竭力進到應許

一、竭力進到完全(6:1-3)

信仰不是一個定點,也不是一個靜態;信仰是一個進程,不停在移動和成長。前一章講到嬰孩變成成人,今天講另一個過程,就是從開端進到完全。今天我要分享一個重點,就是要竭力進到完全。

「所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。」(6:1-2) 要進到完全,意思是長進,長進就要竭力。經文一開始有一連串激烈的動作,包括要離開、竭力進到。所謂離開,不是離棄的意思,而是毅然要出發,突然要起步的意思,就像我們要離開跑步的起跑線向前衝一樣。長進,不是自自然然就會發生,必須要竭力和努力。原文的「竭力」就像被人拋到前面去,意思是因為聖靈的能力把我們推一推,我們就向前走了。我們要返晨禱不容易,都想遲一點起牀,加上天氣冷,但藉著神的幫助,聖靈把我們推一把,今天我們就來到晨禱聽神的話。

長進是需要有根有基的,在一個進程裡,起跑線非常重要。關於「根基」和「開端」,有三件事我們要注意,第一,我們不可以停滯不前,好像死守在起跑線一樣;第二,不要走到另一個極端,好像第6節所講的離棄真道;根基是我們的起跑線,它不是律法,也不是行為。這裡提及有六種根基的教訓,包括那懊悔死行,信靠神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判。例如參加「千人海灘浸禮」,為人按手醫治長短手,上台講見證等,這些都不是信仰的根基,信仰的根基就是耶穌基督,祂是我們的先鋒,我們靠著祂的救恩得以完全,所以我們要跟隨耶穌。

長進是要竭力,另外,根基是起跑線,第三要持定指望的長進,即不是原地踏步兜圈兒。到底我們要去哪裡,這就是我們的指望。我們從起點去到完全,到底是哪一個方向呢?這指望就是神的起誓和應許。古時候,一個見證可以確定和合法,就要有兩個見證人。神是不說謊的,祂不單賜下應許,甚至起誓說祂的應許必要成就,所以在雙重的根據裡,我們看著這指望起跑,就有方向,我們的靈魂有錨,又堅固又牢靠。

《希伯來書》寫作的對象是一群猶太人,是用希伯來文寫的書,他們認識和經歷了耶穌,但卻在掙扎中,甚至有人離開了真道,所以作者要讓猶太人重新看到耶穌基督的真實,例如祂比天使、摩西更好,是叫人進入完全安息的那位彌賽亞。從第5章開始作者介紹耶穌是大祭司,就是照著麥基洗德的等次永遠成為大祭司;到第6章,作者對猶太人說要竭力進入應許,不要離開真道,免得受焚燒的審判。

此外,有些猶太人正在考慮再立根基,「竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓」(6:1b) 作者告訴他們,要在基礎上盡心,離開懼怕、自義,竭力進到完全。


二、常存敬畏感恩(6:4-8)

整章經文有兩類人,就是「你們」、「我們」,「他們」(參6:6) 好像是另一群人,這一群人不是作者寫信對象,卻成為作者寫信對象的警誡。「論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人,」(6:4-5) 這群「他們」曾被聖靈光照過,一瞬那間得著救恩,也經歷神的真實和美善、聖靈的權能,也看到很多神蹟奇事在他們身邊發生,但正如第6節所說:「若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明的羞辱他。」他們離開真道,以致耶穌好像跟他們沒有關係。他們開始拒絕耶穌,不再承認耶穌的救恩,就像法利賽人拒絕耶穌一樣,他們把耶穌重釘十字架。這群人再次拒絕耶穌,結局就是焚燒。其實他們為甚麼會這樣?第一是因為他們不敬畏神,覺得神是可有可無的;第二是他們沒有感恩的心;所以他們就會離開真道。


三、殷勤抓住指望(6:9-12)

「我們願你們各人都顯出這樣的殷勤,使你們有滿足的指望,一直到底。」(6:11)指望就是盼望、一直期待的意思,是關乎神的應許。「親愛的弟兄們,我們雖是這樣說」(6:9a)。雖然離開真道的人結局很悽慘,但是至於你們,「卻深信你們的行為強過這些,而且近乎得救。」(6:9b) 因為你們願意追求,有敬畏、感恩的心,你們是接近救恩的。作者提醒他們:「我們願你們各人都顯出這樣的殷勤,使你們有滿足的指望,一直到底。」(6:11) 你們在服事聖徒上要殷勤,「就是先前伺候聖徒,如今還是伺候。」(6:10b) 這群人是有服事的,但是處於邊緣,有機會好像那些離棄真道的人一樣。作者提醒他們要繼續殷勤服事,免得成為失去指望的人。因為只要你一直殷勤地服事,就會滿足神給你的指望,一直到底。原來讓人進到應許裡面,重要的就是要起來服事神,並且在艱難和挑戰裡仍然服事神。猶太的信徒都會面對這樣的挑戰,就是跟隨的人會問他們:你信的道是真的嗎?你是否要回到以前,守舊約的道?我們都是猶太人,是不是要守舊約的道才得救?作者告訴他們要殷勤,不要放棄,要站立得穩。「並且不懈怠,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。」(6:12) 信心和忍耐是得勝的關鍵。


四、作先鋒走在前頭(6:13-20)

這裡有幾個「應許」(參6:12、13、15、17),亞伯拉罕蒙受應許,在11節中的「滿足的指望」都是指應許,作者很想他們不要失去應許,耶穌基督就是真正的彌賽亞,這是猶太人等候多年的應許。我們是忽然知道誰是耶穌,但對猶太人來說,耶穌是他們等候多年的彌賽亞,這對他們是很重要的,如果他們現在失去了這應許,他們一生所盼望的就沒有了。所以作者很緊張,不斷說:你要承受應許。當初神應許亞伯拉罕,是指著自己起誓來作保證的(參6:13),所以神很緊張亞伯拉罕的子孫是否得著這應許、得著耶穌,明白這個彌賽亞。神以起誓為實據,表示這應許是不更改的,耶穌基督就是彌賽亞,祂沒有說謊,神用自己來托住這一切的事情,擔保這應許是真實的。

「我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內。」(6:19) 神透過亞伯拉罕,又親自用自己來擔保,所以這應許在任何環境下都不會失落的。幔內就是至聖所,在舊約只有大祭司才可以進去,在那裡可以遇見神。所以作者告訴這群猶太人,要抓住這應許,這應許讓你能遇見神。「作先鋒的耶穌,既照著麥基洗德的等次成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內。」(6:20) 所以他們要透過耶穌基督就可以遇見神。

最後作者向他們宣講了一個重要信息,就是「作先鋒的耶穌」。這應許不單是他們盼望多年的,而且這彌賽亞是要作先鋒的,祂要走在前頭。作者對猶太人說:你們也要好像耶穌基督走在前頭。雖然前面有很多困難和風浪,例如有些人要你們回到猶太教的傳統,你們又被羅馬政府所逼迫,也被外邦人逼迫,但是有耶穌基督走在前面,你們要進入祂的應許裡。耶穌基督是你的榜樣,祂是照著麥基洗德的等次成了永遠的大祭司,並且進入幔內,遇見神,你也要走在前頭,這樣你就能進入應許,遇見神。

我們都跟隨神,有服事的崗位,神今天告訴我們,不單用信心,要竭力,也要走在前頭,不是因為想作領導,而是竭力進入神的呼召,有一群人在你後面,他們因著你也要進入呼召。所以你要成為一個走在前頭的人。■【內容經編輯組摘錄整理成文】