MP3: 希伯來書 9

超越的獻祭,完全的救恩

 

第七至十章是一個單元,講到更超越的大祭司、更美的約。整卷希伯來書講了一系列的觀念,其中一個講到耶穌是先鋒,要帶我們進入神的同在裡。祂是以麥基洗德的等次為大祭司,進入至聖所,使所有靠著祂的人都能來到神面前。祂能拯救我們到底,並且永遠在永生父神的右邊,為我們祈求。

 

「他不像那些大祭司,每日必須先為自己的罪,後為百姓的罪獻祭;因為他只一次將自己獻上,就把這事成全了。」(7:27)祂不但成為我們的中保,將祭牲的血帶到至聖所,為我們贖罪,更是無罪的,不需要為自己贖罪,所以是更超越的大祭司。祂只一次將自己獻上,就成就了永遠的救恩。

 

耶穌這位大祭司在天上的帳幕裡服事,人無法用心順服,無法守約,人的罪沒有因獻祭得潔淨,而耶穌則使我們進入新約裡,要把律法寫在我們心裡面。到底耶穌這位天上的大祭司,要獻什麼祭,讓人能再次把律法寫在心版上呢?這就是藉著耶穌更美的獻祭。

 

一、前約的不足之處 (v.1-10)

 

「原來前約有禮拜的條例和屬世界的聖幕。」(v.1)「禮拜」指敬拜,跟第6節「這些物件既如此預備齊了,眾祭司就常進頭一層帳幕,行拜神的禮。」中「行拜神的禮」一樣,都指敬拜。這個帳幕讓人進去敬拜神,進去獻祭,再次與神建立關係。

 

「因為有預備的帳幕,頭一層叫做聖所,裡面有燈臺、桌子,和陳設餅。第二幔子後又有一層帳幕,叫做至聖所,有金香爐(或作:壇),有包金的約櫃,櫃裡有盛嗎哪的金罐和亞倫發過芽的杖,並兩塊約版;櫃上面有榮耀基路伯的影罩著施恩(原文作:蔽罪)座。這幾件我現在不能一一細說。」(v.2-5)每一件聖物都有其很深的意義,但作者強調的是第7節︰「至於第二層帳幕,惟有大祭司一年一次獨自進去,沒有不帶著血為自己和百姓的過錯獻上。」這裡講到贖罪日的儀式,大祭司每年進一次至聖所。

 

「聖靈用此指明,頭一層帳幕仍存的時候,進入至聖所的路還未顯明。」(v.8)因為人無法完全,所以需要不斷地獻祭,雖然在儀式上人的罪看來已得赦免,神的公義得到滿足,但人的良心並沒有因此完全,人的良心會不斷地責備自己。我們面對永生真神,就要正視自己的問題。「那頭一層帳幕作現今的一個表樣,所獻的禮物和祭物,就著良心說,都不能叫禮拜的人得以完全。這些事,連那飲食和諸般洗濯的規矩,都不過是屬肉體的條例,命定到振興的時候為止。」(v.9-10)「振興」是「reformation (改革)」的意思,指回復已破壞的地方,恢復已破壞的規矩,這是大祭司要成就的。

 

二、靠耶穌的寶血支取救贖 (v.11-28)

 

  1. 處理良心的問題 (v.11-15)

 

「但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造、也不是屬乎這世界的;」(v.11)基督已經復活了,帶著人的身體,而非一個靈體,成為我們的大祭司,代表我們進到天上的帳幕那裡,來到神面前。

 

「並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。」(v.12)天上的是永恆的,山羊和牛犢的血是會過去的。大祭司的血用來作贖罪,因而成就了永遠贖罪的事。

 

「若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨,何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心(原文是良心),除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?」(v.13-14)「事奉」指敬拜,我們能有潔淨的良心,是因為耶穌一次地為我們擔當過去、現在和將來所有的罪。

 

「為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。」(v.15)這是一個很超越的獻祭,沒有時間的限制,人只要對準神,就可以支取寶血的功效。在耶穌之前,很多人已經不斷地獻了贖罪祭,只要他們當時對準神來獻祭,數千年之後耶穌所獻的永祭都可以使他們潔淨,能得著所應許永遠的產業。良心的問題得到處理了,我們的罪得贖了,我們可以永遠不斷地服事永生神。耶穌基督的公義成為了我們的公義,是一次性的,功效是永遠的。我們要靠耶穌的寶血支取救贖,舊約的人往後看,因為是將來的事,新約的人回顧前面,支取同樣的祭的功效,我們知道將來有永恆的產業。

 

  1. 處理審判的問題 (v.16-28)

 

人的心裡有個認知,知道有一天要面對審判,而我們靠著耶穌就可以面對。「凡有遺命必須等到留遺命(遺命:原文與約字同)的人死了;」(v.16)耶穌死後,留下永恆的產業讓我們去得著。在新約裡,同樣需要用血去潔淨我們的罪,但用的不是祭牲的血,而是耶穌基督的血,原則是不藉著血,罪就不得赦免。

 

耶穌「也不是多次將自己獻上,像那大祭司每年帶著牛羊的血(牛羊的血:原文作不是自己的血)進入聖所,如果這樣,他從創世以來,就必多次受苦了。但如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪。」(v.25-26)耶穌把自己釘在十字架上,流出寶血,一次地獻上為祭,除掉所有的罪。

 

我們認罪不是只為了求赦免,而是支取十字架上耶穌流出寶血的功效在我們身上,我們不是靠自己的苦行、不斷認罪來希望自己可能得著赦免。我們要靠著耶穌的赦罪之恩重新與神建立永恆的關係,以至可以不斷地服事敬拜神,並得著永遠的產業。

 

「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。」(v.27-28)在舊約的贖罪日,有一件重要的事情,就是所有人在會幕外等待大祭司出來,因為大祭司在至聖所裡稍有差池就會被擊殺,當他服事完畢,代表神的受膏者穿著祭司袍從會幕出來時,大家都歡呼讚美主,知道他們的罪已得赦免,直到下一年。他們每年如此,但是耶穌一次被獻就擔當了一切的罪,祂將來要再次從天上的會幕出來。

 

我們面對艱難,要以信心等候神,相信耶穌已經復活了,我們已在耶穌的寶血中得以稱為義人,等候耶穌的再來,將有更大的產業、更大的拯救賜給我們。對於信耶穌的人來說,耶穌的再來不是審判,而是更大的救贖。■【內容經編輯組摘錄整理成文】