MP3: 希伯來書 9

我們已進入事奉永生神的服事

 

按照當時信徒所信和學習的年日來說,他們本該成為師傅,但為什麼保羅仍需寫這封書信給他們?因為他們在基督以外,仍依靠其他權勢,相信天使及宗教條例。他們不知道自己的身分,也看不見耶穌為他們成就的一切。

 

本章屬於希伯來書的第二單元。第一單元談到基督為我們受苦後,走上榮耀的道路,祂是那位能叫我們得完全的大祭司。第七至十章講基督走上受苦之路以後,怎樣幫助我們進到神那裡,也唯有祂才可以叫我們完全。何謂「完全」?能夠達到神創造我們的目的,就是完全。神創造我們的心意,就是我們可以藉著基督到神面前成為祭司,代表大地與神連結,也代表神為大地帶下祝福。

 

一、世界會幕的服事不能使人完全 (v.1-10)

 

「第二幔子後又有一層帳幕,叫做至聖所,有金香爐(或作:壇),有包金的約櫃,櫃裡有盛嗎哪的金罐和亞倫發過芽的杖,並兩塊約版;」(v.3-4)經文提到金香爐在至聖所之內,但以我們對舊約聖經的理解,金香爐該放在至聖所外的聖所裡。接下去的經文說「這幾件我現在不能一一細說」(參v.5),表示保羅也可能知道,他所寫的跟一般人的想法並不相同。摩西五經記載金香爐面對著約櫃,於是我們假設它放在至聖所的外面,但其實也有可能放在至聖所裡面,保羅認為這些傳統的記載有些模糊不清,但不再多談,因為這些並非最重要,因這一切只是象徵。

 

「聖靈用此指明,頭一層帳幕仍存的時候,進入至聖所的路還未顯明。那頭一層帳幕作現今的一個表樣,所獻的禮物和祭物,就著良心說,都不能叫禮拜的人得以完全。」(v.8-9)其中「頭一層帳幕作現今的一個表樣」的意思,是進入至聖所的路尚未顯明,亞倫當時相隔多久進入會幕一次,是一日一次還是一年一次?沒有清楚的答案。進入至聖所的路尚未顯明,即亞倫的服事不能把我們帶進至聖所,是軟弱無力的,只屬於一個表徵,連這麼重要的事也尚未顯明,更何況是「那飲食和諸般洗濯的規矩,都不過是屬肉體的條例」(參v.10),說明了連亞倫大祭司的服事也未能把人帶進神那裡,那麼更不用談這些屬肉體的禮節儀式。

 

二、基督一次進入天上的聖所,成就永遠的救贖 (v.11-14)

 

「但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造、也不是屬乎這世界的;並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。」(v.11-12)「更全備」就是「更有力」的帳幕,意思指耶穌是好的大祭司,因祂並非在地上的帳幕服事,乃經過更全備的帳幕。亞倫和他的後代在地上的帳幕裡服事,耶穌卻在天上的帳幕裡服事,可以讓我們完全。

 

「何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心(原文是良心),除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?」(v.14)「永遠的靈」指「聖靈」,基督面對苦難,學習順從,照神的意思,而並非自己的意思,證明了祂的順從,得以完全且「無瑕無疵」,也成了完全聽從祂的人永遠得救的根源。我們順服基督也一樣,別以為自己已經順服了,卻要完全的順服,不聽從世界的聲音和價值觀,堅定順從叫我們得救的耶穌。我們經歷苦難,學習順從,不靠其他的死行,也不靠自己的心(原文是良心(understanding, 所知的))或儀式,才可以進入基督所給我們的完全。祂呼召我們跟從祂,走這條很不容易的路,經過受苦而得榮耀,到神的面前,進入完全,與神連結。

 

若我們知道自己是神的祭司,就要站在這個位份上事奉神,而並非袖手旁觀。「使你們事奉那永生神嗎?」原文是「進到事奉永生神 (into to serve God living)」(參v.14),指我們已成了祭司,進入事奉永生神的服事。這節經文是最重要的經文,也是高潮所在。我們是永生的祭司和兒女,會考量這重要的價值觀,我們的決定不再跟隨世界或只為自己著想。今天我們事奉金錢、健康還是事奉神?金錢和健康很重要,若要面對二取其一的抉擇,會怎樣選擇?還有其他如感情、政治制度等等的拉扯,我們會選擇什麼?我們會有自己的軟弱,但耶穌會體恤我們的軟弱,我們要回頭悔改,跟隨耶穌。

 

三、基督一次獻上自己為祭,成為中保 (v.15-28)

 

基督一次進入聖所,是天上永遠的聖所,一次獻上自己為祭(參v.12)。「為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。」(v.15)「為此」原文是「透過」(through this),祂透過第1-14節所說的服事,進了天上的帳幕,成了新約的中保,「便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業」,即成為神的祭司,領受神所給予我們一切的祝福,包括神的國和永遠跟神在一起,得著永遠的產業。

 

「照著天上樣式作的物件必須用這些祭物去潔淨;但那天上的本物自然當用更美的祭物去潔淨。」(v.23)耶穌把無瑕無疵的自己獻給神,是更有力,更有效的。「如果這樣,他從創世以來,就必多次受苦了。但如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪。」(v.26)耶穌一次把自己獻上擔當許多人的罪,祂已成為中保,祂的寶血永遠有效。我們的罪已被除去,死與我們無關了,因此我們要常常宣告耶穌的寶血和受死,能潔淨和救贖我們。今天我們在自己的處境中,要知道自己的位份,常常與神連結,不靠其他勢力,唯有祂才是我們永遠的救贖,並讓我們得著永遠的基業。■【內容經編輯組摘錄整理成文】