MP3: 希伯來書 6

持定已為我們進入幔內永遠的大祭司耶穌,竭力進到完全

 

一、進到完全 (v.1-3)

 

我們要用永恆的價值和思想來決定我們今天做什麼,「所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。」(v.1-2)這裡的「所以」是承接前五章的內容,既然基督為我們成就一切,而我們也是如此聽見,我們理當竭力離開基督道理的開端而進到完全,這樣就不再另立有關懊悔死行和關於神信仰的根基(因為基督就是我們的根基),包括各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判—保羅暗喻當時信徒其實是信這些行為模式,但這些只不過是死行和信仰的皮毛,信(Faith about God)並沒有真正進入基督(Faith in God)。「神若許我們,我們必如此行。」(v.3)換言之,神若沒有允許,就不應這樣做。

 

二、可以不回到懊悔死行和關於神信仰的根基 (v.4-12)

 

「論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明的羞辱他。就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從神得福;若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。」(v.4-8)對於聽了福音的人而言,他們已被光照又嘗過天恩的滋味,有聖靈的恩賜,於聖靈有分,已被聖靈充滿、於神國有分,並嘗過及接受了神的道(耶穌),也嘗過聖靈的大能,就是永遠的能力,這些人不可能離棄所聽見的道、聖靈、福音和神的國,回頭重返懊悔死行和關於神信仰的那些另立的根基。因為這些人若如此行,就是把神的兒子重釘十字架,明明地羞辱祂;正如一塊田地從神得福,吃過屢次下的雨水,本應生長菜蔬,合乎耕種,現在卻長出荊棘和蒺藜,這樣就必被廢棄焚燒。我們既然已與基督有份,就不可能這樣離棄真道,應該是被神灌溉後,從祝福裡長出基督所要的各樣菜蔬來!

 

「親愛的弟兄們,我們雖是這樣說,卻深信你們的行為強過這些,而且近乎得救。」(v.9)「近乎得救」原文指「與得救有關連」,即保羅雖如此說,但深信弟兄們的行為是勝過這一切,他們是抓住救恩、抓住耶穌的。「因為神並非不公義,竟忘記你們所做的工和你們為他名所顯的愛心,就是先前伺候聖徒,如今還是伺候。我們願你們各人都顯出這樣的殷勤,使你們有滿足的指望,一直到底。」(v.10-11)保羅看見弟兄們所做的一切,包括他們對人的愛心、接待和殷勤,都顯出他們相信耶穌並對永恆有盼望,保羅相信他們滿足的指望是可以成就的。「並且不懈怠,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。」(v.12)保羅鼓勵弟兄們繼續效法那些有信心、忍耐的人。

 

三、基督已為我們進入幔內 (v.13-20)

 

保羅藉著亞伯拉罕告訴弟兄們已有指望,就應抓住救恩,跟隨基督進入幔內,放下以往的死行,竭力進入完全的地步,藉著基督坦然無懼來到施恩座前。神已經指著自己起誓並且賜下應許,正如祂對待亞伯拉罕一樣。亞伯拉罕已經得著了,所以神決不能說謊,好叫我們這些逃往避難所、持定擺在我們前頭指望的人可以大得勉勵(參v.13-18)。

 

「我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內。作先鋒的耶穌,既照著麥基洗得的等次成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內。」(v.19-20)作我們先鋒的耶穌已經通過,進入幔內,祂是我們信心的錨。我們要持定緊抓住為我們進入幔內的耶穌,祂是永遠的大祭司,明白我們的軟弱。而且我們要更新得救的觀念:得救不止是罪得赦免,更加是要進到完全。故此,耶穌的救恩不止讓我們罪得赦免,更是帶領我們進入完全的地步,我們要進入幔內與神連結,然後出來帶領神的百姓一起敬拜神,成為大地的祝福。■【內容經編輯組摘錄整理成文】