MP3: 希伯來書 5

要聽從使我們永遠得救的根源,進入安息

 

永遠得救的根源就是基督,我們要聽從並緊緊抓住祂。正如神在古時藉著眾先知說話那樣,神在今天仍然向我們說話。基督已來到世上,為我們完成救贖,並升上高天,我們需要堅持聽祂的話。前章「另一個安息日的安息」(參4:9)指神的安息,在耶穌裡進入神的安息,與神連結,這才是真正的敬拜。此外,前章談到耶穌的福音如「兩刃利劍」(參4:12),指耶穌的福音明白我們,能遮蓋我們最掙扎和軟弱的地方。面對世界的拉力和環境的艱難,希伯來書鼓勵我們不受那些拉力所干擾,專心跟從神。

 

 一、從人間挑選的大祭司,不能自取榮耀 (v.1-4)

 

「凡從人間挑選的大祭司,是奉派替人辦理屬神的事,為要獻上禮物和贖罪祭(或作:要為罪獻上禮物和祭物)。他能體諒那愚蒙的和失迷的人,因為他自己也是被軟弱所困。故此,他理當為百姓和自己獻祭贖罪。這大祭司的尊榮,沒有人自取。惟要蒙神所召,像亞倫一樣。」(v.1-4)人間的大祭司能體恤人的軟弱,因為他自己也是被軟弱所困。他們所獻的祭,乃為百姓和自己而獻。除了神的呼召以外,沒有人能當大祭司。大祭司的榮耀也從神而來,並非自取的。

 

二、從天上差來的大祭司,成為永遠贖罪的根源 (v.5-10)

 

「如此,基督也不是自取榮耀作大祭司,乃是在乎向他說你是我的兒子,我今日生你的那一位;就如經上又有一處說:你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。」(v.5-6)基督乃神差來的大祭司,並非祂自己爭取得來,乃是由神照著麥基洗德的等次,讓基督成為永遠的大祭司。麥基洗德從亞伯拉罕的時代已存在,屬以色列傳統的祭司,他無始無終,表示他也是由神差來的。經文說耶穌照著麥基洗德的等次永遠為祭司,說明祂也是由神差來的,並非自取榮耀要成為大祭司。

 

耶穌道成肉身成為人,既是百分之百的神,也是百分之百的人。耶穌以其人性來面對苦難,「基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。」(v.7)「免死」原文是「out of」,就是求神救祂脫離死亡。面對極度痛苦,耶穌與父神連結,最後願意放下自己,順服神的旨意。祂完全把自己的生命交給神,對神有愛有信任。「因他的虔誠蒙了應允」中的「虔誠」原文是「敬畏神」(Godly fear),神知道耶穌心裡的需要,也因著祂對父神的敬畏,祂所說的一切都被父神聽見。

 

「他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。」(v.8)祂在一切苦難中仍敬畏神,單單順從神的心意。從前未經歷苦難,不知道順從的感覺是怎樣的,現在經歷了肉身的苦難,學會了順從神。「順從」的字根是「聽」,在經文裡可理解為歸屬(subordinate),縱然要受死來成就救恩,祂也願意完全把自己放在父神之下。祂在苦難中學會了順從,面對死亡和羞辱仍然聽從神。

 

「他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源、」(v.9)「得以完全」指在耶穌未上十架前,仍未來到這種順從的程度,但現在已上十架,連受死也放手依靠,祂的信心完全了。所以祂明白人的艱難和痛苦,祂了解痛苦比人更深,所以祂能幫助我們,能體恤我們的軟弱。今天我們在艱難中要繼續仰望這得救的源頭,祂為我們擺上一切,因祂也曾受苦比我們更甚,仍然能聽從神,我們也可以學習祂那樣聽從神。

 

三、要把基督的道聽進心裡 (v.11-14)

 

「論到麥基洗德,我們有好些話,並且難以解明,因為你們聽不進去。」(v.11)耶穌是按照著麥基洗德的等次永遠為祭司,但當時的信徒並未把這道聽進心中。「聽不進去」原文意思是「懶惰 (sluggish)」,耳朶懈怠,沒有用心,即人的思想沒有以信心與所聽的道調和,「只是所聽見的道於他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和」(參4:2)。當時的信徒有自己的想法,他們認為有別的天使和能力,並未聽從耶穌是按照著麥基洗德的等次永遠為祭司這道,沒有把道聽進心裡。

 

「看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。」(v.12)「工夫」原文是「時間」,指一段時間,意思是他們學習了那麼久,應作師傅。「聖言」指所傳給信徒一切的道。他們仍在所學習的開端,仍在掙扎該拜哪位天使、應否拜羅馬王,成了只能吃奶的嬰兒,而非吃乾糧的成人。

 

「惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」(v.14) 能吃乾糧的成人,對於所聽了的福音不會聽不進或心不動。「心竅習練得通達」是心思意念受過磨練,聽了福音後,能以信心領受,並把福音實踐出來,又能分辨好歹,知道在困難中該怎樣做。同樣地,今天我們面對艱難,以信心領受耶穌的救恩,作我們隨時的幫助。

 

我們要以信心支取耶穌這位大祭司已為我們成就的一切,祂能夠幫助我們,體恤我們。我們如果因軟弱跟從了世界,現在要以信心回轉,再次歸向基督,祂才是永遠的拯救根源,能夠帶領我們進入神的安息裡。我們在世界裡打滾,或會如當時的以色列人般滾到埃及那裡去,以致亡國。但當我們願意與神連結,進入神的安息,便會得著永遠的平安,並活出神創造我們的樣式。■【內容經編輯組摘錄整理成文】