MP3: 希伯來書 4

讓我們在今天的瘟疫中,用信心進入神的安息

 

承接前章所談的信心和盼望,我們要持守這份信心,且要進入神的安息,這就是盼望。對所聽的道,就是耶穌所說的、使徒所聽見並傳遞的、神以神蹟奇事來證明的道,需要以勇氣來持守。救恩所給我們的盼望,應用在今天的疫情之中,就是神所給我們進入祂的安息。

 

一、將信心堅持到底,進入所應許神的安息 (v.1-11)

 

「我們既蒙留下,有進入他安息的應許,就當畏懼,免得我們(原文是你們)中間或有人似乎是趕不上了。」(v.1)前章談到人因為心硬而惹祂發怒,並提到有些人未能進入神的安息(參3:15),所以本章的原文以「就當畏懼(Accordingly be fearful)」作為起始句,警惕信徒不要像前人那樣不信,否則即使已擁有進入安息的應許,卻仍然未能進入安息。當時的信徒面對世界的聲音、欲望的牽引,有些人的心剛硬了,有些人因逼迫而走容易的道路,因此經文勸勉信徒不要像前人般心硬。

 

今天我們面對社運、疫情、經濟及天災等種種艱難,有些人或會失卻了對神的信心。「神四十年之久,又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪、屍首倒在曠野的人嗎?又向誰起誓,不容他們進入他的安息呢?豈不是向那些不信從的人嗎?」(3:17-18)以色列人在曠野四十年,雖經歷神的帶領,卻總是不信,最終倒斃在曠野。今天我們面對疫情再升溫,實體聚會在四十週後的今天再次暫停,我們會否像以色列人那樣,經歷了許多恩典卻仍然不信呢?經歷了神的恩典後,我們越發要加增信心,否則難以進入神所賜的安息。

 

「因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的道於他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。」(v.2)那些不能進入神的安息的人,因為沒有信心,沒有與他們所聽見的道調和。

 

「但我們已經相信的人得以進入那安息,正如神所說:我在怒中起誓說:他們斷不可進入我的安息!其實造物之工,從創世以來已經成全了。論到第七日,有一處說,到第七日神就歇了他一切的工。又有一處說:他們斷不可進入我的安息!既有必進安息的人,那先前聽見福音的,因為不信從,不得進去。」(v.3-6)有些人因為不信而不得進入神的安息,但有些人卻可以進入。

 

「若是約書亞已叫他們享了安息,後來神就不再提別的日子了。」(v.8)一些隨約書亞進入了應許之地的以色列人,原來也並非進入了安息,否則神就不用再提到別的日子了。今天我們已經聽了福音,其中包括我們可以進入安息的應許,我們已得著這應許,但是否等同於進入了安息?原來進入應許之地後,並非一勞永逸,我們需要繼續聽、繼續信、繼續與神建立關係,以持守信心。

 

「這樣看來,必另有一安息日的安息為神的子民存留。」(v.9)「另有一安息日的安息」是指「神的安息」,就是歡宴、與神連結(repose,rest,refresh,confederate),在神的同在中與神在一起(communion),在神面前歡宴,慶祝神在我們中間和祂所做的一切,我們不但與祂連結,更在祂面前安息舒暢,得著身心靈的更新和醫治,放下勞累,在神面前領受更新,正如耶穌在安息日醫治病人,因為安息日就是人要得著醫治的日子。

 

「因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一樣。所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。」(v.10-11)神已把「另有一安息日的安息」賜給我們,我們既已聽了這福音,就該隨從並進入,用信心與所聽見的道調和,不要硬著心。今天面對疫情也一樣,要以信心進入神的安息,並相信神的保守,若懼怕便會失去安息。

 

二、神的道領我們進入神的安息 (v.12-13)

 

「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(v.12)從前我們常認為,這兩節經文指神的道能剖開一切的心思,祂知道我們心中一切的動機和罪,沒有任何東西能向神隱瞞。經文在此處的含意,是要我們越發鄭重所聽見的道,就是以信心領受「所聽見的道」(參v.2)及「神的道是活潑的」(參v.12)裡面的「道」。這兩節中的「道」皆指「logos」,神的道是福音,是活潑、有功效、有能力、比劍更快的,非常了解我們的心思意念,並能進入我們的內心,摸著我們的心。

 

「並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。」(v.13)這節的原文排序是︰「並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的,原來萬物在主眼前都是赤露敞開的,with whom (is) our logos (那與我們有關係的)」,其實「那與我們有關係的」是指我們從祂的道而來,福音、萬物也是從祂而來,我們是神的道,所以祂很了解、很明白我們。在祂的安息中,祂與我們相連。現在雖然面對艱難,祂卻了解我們,且因為跟祂相連,我們可以在安息中不埋怨,仍然相信神看見我們,應允我們,所以要讚美神。

 

三、神的兒子領我們進入神的安息 (v.14-16)

 

「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(v.14-16)耶穌已升到高天去,是我們的大祭司,所以在艱難和黑暗中,我們要望向天,仰望耶穌,祂知道我們現在的艱難和軟弱。大祭司能體恤我們暫時的軟弱,並非站在律法的公義裡審判我們。祂的福音領我們到施恩座前,作我們及時的幫助,而敬拜神、有神同在的地方,就是施恩座前。我們進入福音的應許,與神連結。面對今天的疫情,我們以信心仰望耶穌,祂必帶領我們與神的安息連結。■【內容經編輯組摘錄整理成文】