MP3: 希伯來書 12

存信心忍耐地跑到天上的耶路撒冷

 

希伯來書多次提到「完全」,包括二章10節、五章9節、七章19和28節、九章9節、十章1和14節、十一章40節及十二章23節。天上的大祭司耶穌與地上的大祭司,在身分和服事上完全不一樣,因地上的獻祭需要重覆獻上,主耶穌卻一次獻上叫我們永遠完全,讓我們可以與神合而為一,這也是神創造我們的目的。

 

「並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到神面前;也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。」(10:22-23)地上的大祭司與人同樣有軟弱和不完全,所獻上的有限,但耶穌卻因在苦難中學會順從,獻上自己成為完全,滿足神的聖潔,所以能把我們帶到神的面前,讓我們能坦然無懼來到施恩寶座前,蒙神的恩惠。

 

基督的死為我們成就了通往至聖所的路,且洗去我們「天良的虧欠」。「天良的虧欠」即歪曲的思想、人心的敗壞,單靠人的努力並不能消除和改變這些歪曲的思想,只有不斷依靠耶穌的帶領,才能扶正扭曲了的思想。

 

「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人」(11:6)我們不但相信神,更要相信祂是活著的神,且會賞賜那些尋求祂的人。第7-31節列舉聖經中的信心偉人,32-34節提到在信心中勝過仇敵的將領、35-38節談到在信心中勝過苦難的英雄,說明了「這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的;因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。」(11:39-40)其中「神給我們預備了更美的事」的原文意思,指神看到在我們身上有更強的事(for God having seen us something stronger),就是耶穌為我們成就的一切。「叫他們若不與我們同得,就不能完全 (that apart from us, not they should be made complete)」意思是,如果我們不能得著,這些歷代信心英雄也不能夠來到神面前得以完全。保羅把我們與一切信心的始祖挷在一起,在耶穌裡,我們要與他們一起到神面前才得以完全。保羅講的是整個以色列的信仰,從亞伯到今天,假如我們不能得著完全,他們也不能,反之亦然,我們若相信他們已經得著,我們也同樣可以得著。

 

一、忍耐奔跑榮耀的路 (v.1-17)

 

「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌(或作:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」(v.1-2)我們以信心仰望耶穌,放下世界和自己的纏累,心存忍耐奔跑前面的路。

 

「萬靈的父管教我們,是要我們得益處」(參v.10),在奔跑天路的過程若有軟弱不當,要接受天父的管教,父神為了我們的益處才管教我們。

 

「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主」(v.14)與弟兄一起奔跑,要學習與眾人和睦相處,並追求聖潔。

 

二、奔向天上的耶路撒冷錫安山 (v.18-24)

 

「你們原不是來到那能摸的山;此山有火焰、密雲、黑暗、暴風、角聲與說話的聲音」(參v.18-19),「能摸的山」指「西乃山」,但現在要奔向錫安山,「你們乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裡有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神和被成全之義人的靈魂,並新約的中保耶穌,以及所灑的血;」(v.22-24a)以往的人奔向西乃山,象徵地上的律法,那是會震動的山,現在卻要奔向錫安山,就是天上的耶路撒冷。奔向錫安山更會有特別的恩典,就是不能震動之國的恩典。

 

三、抓住恩典,奔跑天國的路 (v.25-29)

 

「你們總要謹慎,不可棄絕那向你們說話的。因為,那些棄絕在地上警戒他們的尚且不能逃罪,何況我們違背那從天上警戒我們的呢?」(v.25)「那向你們說話的」指耶穌和舊約的先知,作者引用了舊約哈該先知的話,兩次提到天地震動,「當時他的聲音震動了地,但如今他應許說:再一次我不單要震動地,還要震動天。」(v.26)「當時」指摩西領受律法的時候,而哈該先知以此提醒被擄的以色列人需要歸回。

 

「這再一次的話,是指明被震動的,就是受造之物都要挪去,使那不被震動的常存。所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。因為我們的神乃是烈火。」(v.27-29)與神連結就能得著永遠不能震動的國,神且會賜下祂的權柄,就是代表神治理大地的權柄。

 

「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神」按原文可以翻譯為「我們領受了不能震動之國,我們就滿有恩典,靠這恩典服事神,是討神喜悅的,能用虔誠、敬畏的心事奉神乃是因為已經得著這恩典」,耶穌帶我們從脫去世界的纏累,一直跑到天上的耶路撒冷,來到神面前,得著不能震動的國的恩典。

 

我們在奔跑神的道路上,要抓緊神的恩典。今天世界有猛烈的火山爆發,嚴峻的疫情,經濟的艱難,我們卻要抓住不能震動之國的恩典。若那些在苦難中的信心始祖能靠著耶穌完全,我們也必定可以靠著祂進入完全。■【內容經編輯組摘錄整理成文】