MP3: 希伯來書 10

義人必因信得生

 

耶穌用自己的血成為贖罪祭,一次獻上,勝過舊約的一切祭祀,並且耶穌自己無罪,成為超越的大祭司,使我們來到神面前,得以完全。祂的寶血潔淨了我們的良心,並且祂會再回來,使我們得到完全的赦罪和拯救,能夠面對最後的審判。我們可以歡喜快樂地等候耶穌再回來。

 

今天這章承上啟下,帶我們進入書卷的下一大段,講到我們應該如何運用信心。「只是義人(有古卷:我的義人)必因信得生。」(v.38a)這節引用哈巴谷書二章4節,背景是以色列人面對很多逼迫,經歷很多患難,以至很多信徒不明白為什麼因信仰而受苦。作者鼓勵他們,義人必因信得生。

 

一、如何使近前來的人得以完全 (v.1-18)

 

「律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像,總不能藉著每年常獻一樣的祭物叫那近前來的人得以完全。」(v.1)因為祭祀的律法是將來美事的影兒,但不是它的真像(icon,即代表真人所有的東西,如同耶穌是看不見的神的真像般),所以不能藉著恆常的獻祭把人帶到神面前得以完全。

 

第九章的第11-28節為一個段落,而第十章的第1節是連接第九章的第9節︰「那頭一層帳幕作現今的一個表樣,所獻的禮物和祭物,就著良心說,都不能叫禮拜的人得以完全。」舊約的祭物無法使敬拜的人得以完全,因為「律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像,總不能藉著每年常獻一樣的祭物叫那近前來的人得以完全。」(v.1)舊約的律法無法把人帶到神的面前得完全,因此這章要處理的問題是︰如何使到神面前敬拜的人得以完全。

 

「若不然,獻祭的事豈不早已止住了嗎?因為禮拜的人,良心既被潔淨,就不再覺得有罪了。」(v.2)若獻祭能把人的良心潔淨,就不再需要祭祀了。「但這些祭物是叫人每年想起罪來;因為公牛和山羊的血,斷不能除罪。」(v.3-4)每年獻上的祭物是叫人每年都想起自己的罪來,因為贖罪祭斷不能除去祭司和百姓的罪。

 

然而,基督到世上來的時候帶來了新的改變,祂道成肉身,用祂的身體(σῶμά, sōma, 實實在的身體)成為贖罪祭,而不是用影子或靈體等等;這是嶄新的概念(參v.5)。除了因為耶穌基督的獻祭使人的良心得潔淨外,還有祂的意志和選擇使人得潔淨︰「那時我說:神啊,我來了,為要照你的旨意行;我的事在經卷上已經記載了。」(v.7)換言之,耶穌基督降世為人不只是作我們的教師,教導我們在世上的好行為,更是要完成天父的旨意,用祂的身體成為贖罪祭,為的是除去在先的(舊約)、立定在後的(新約)(參v.9)。「我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上他的身體,就得以成聖。」(v.10)這節用的是現在完成式的時態(we have been made holy),指在過去的日子裡,我們已經靠著耶穌基督的獻祭成聖了,並且這個成聖在現今的日子裡仍然運作,對我們生命持續有影響力。我們在耶穌的寶血流出來那刻已經成聖,但我們仍然繼續犯罪,所以需要不斷支取祂贖罪的恩典。

 

「凡祭司天天站著事奉神,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪。」(v.11)祭司每天在聖所裡的工作,例如更換陳設餅、添加金燈臺裡的油、禱告等等,都無法除去我們的罪。「但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。從此,等候他仇敵成了他的腳凳。」(v.12-13)耶穌基督獻上的贖罪祭一次就完成了大工,所以坐在神的右邊安息,等候仇敵成為祂的腳凳。我們要效法耶穌享安息,並相信我們生命中的仇敵因為祂在十字架上完成的大工而逐一成為我們的腳凳;既然這是神必然成就的事,那我們就能在其中得享安息,除卻忙亂!

 

「因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。」(v.14)「叫…永遠完全 (He has perfected)」是用現在完成式的時態,而「得以成聖的人 (being sanctified)」則是現在進行式,因著耶穌基督一次的獻祭,使那得以成聖的人的生命不斷地、越來越聖潔,得以完全。我們從信耶穌的一刻已經成為聖潔,並且當我們安息在神裡,相信耶穌時,就會越來越聖潔,在這個成聖的過程中得以完全。當我們知道這件事,就代表神已把祂的律法寫在我們的心版上,不再記念我們的罪愆和過犯;這些罪過既已赦免,就不再需要任何的贖罪祭(參v.15-18)。

 

二、勸勉和警告 (v.19-39)

 

  1. 靠近神的道路已開通 (v.19-25)

 

「弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。」(v.19-20)當耶穌在十字架上斷氣時,聖所與至聖所之間的幔子就從上而下地裂開;這裡引申當耶穌基督死亡的那刻起,前往至聖所的道路已經打開了,而這條路就是耶穌基督身體的破碎。這節經文確認了新約的開始!也因著這緣故,我們的良心已經洗淨,而且身體也用清水洗淨了,是一個靈魂體的成聖(參v.22a)。

 

既然耶穌基督付了這麼大的代價,為我們開通了前往至聖所的道路,我們就應當存著誠心和充足的信心來到神面前,堅守我們所承認的指望不致搖動,要彼此相顧,不可停止聚會(參v.22b-25)。經文的英文譯本不斷用「Let us…」這種鼓勵式的寫法,即這些事尚未發生,結果如何完全視乎我們的選擇。作者鼓勵我們在等候耶穌基督再來的日子裡,要靠近神來堅守住我們的指望;不要因為信心軟弱就不進入這條耶穌基督已成就的道路來靠近神,以免失去指望。

 

  1. 放棄相信十字架大能的必遭嚴厲審判 (v.26-31)

 

我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火(參v.26-27)。落在永生神的手裡,真是可怕的(參v.31);因為他們踐踏神的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈(參v.29)。這裡所說的不是一般的罪,乃是指放棄相信耶穌基督十字架的大能,這是非常嚴重的罪!若返回古代的祭祀、重回猶太教的獻祭,就是踐踏神的兒子,輕看耶穌基督完成的祭,並且褻慢施恩的聖靈,因為完成救恩是聖靈的工作。

 

  1. 不可丟棄勇敢的心 (v.32-39)

 

作者鼓勵大家︰「你們要追念往日,蒙了光照以後所忍受大爭戰的各樣苦難:一面被毀謗,遭患難,成了戲景,叫眾人觀看;一面陪伴那些受這樣苦難的人。因為你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。」(v.32-34)我們並不是軟弱的,已經做得很好。「所以,你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。」(v.35-36)我們既已走了很遠的路,就不可丟棄勇敢的心,不放棄、繼續忍耐,完成神給我們的旨意,如同耶穌基督完成他的旨意一樣,我們就能得到賞賜、得著應許!

 

「因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延;」(v.37)縱使未到終點,但神在艱難裡必為我們開一條出路,得以進入神的同在裡,因為苦難不能攔阻我們親近神。「只是義人必因信得生。」(v.38a)義人必因神的信實得以存活,所以不要害怕、不要放棄!■【內容經編輯組摘錄整理成文】