MP3: 希伯來書 1

跟隨神兒子承受萬有

 

希伯來書估計寫於主後70年或之前,當時的基督徒面對很大的危機,備受排斥。他們面對很多衝擊,有來自猶太信徒的逼迫,而社會也排擠他們,他們做生意、居住等等都沒有保障,隨時被捕。羅馬政府對他們有很多迫害,甚至逼他們拜羅馬皇帝的像。他們當中信心強的可以挺住,但信心弱的會有懷疑,慢慢落後,漸漸遠離。

 

希伯來書的受眾大多是外邦信徒,可能是受當時希臘文化思想的薰陶長大,甚至過去曾拜天使。從希伯來書可見,原來向他們說話、啟示,宣講神救恩、神心意的這位神的兒子,是承受萬有的。如果放棄祂,不跟隨祂走受苦的道路,卻跟隨世界,將來會一無所有,因為世界的一切都會過去。在永恆的榮耀裡,神透過祂兒子賜給我們產業,若我們與祂斷絕關係,或者置之不理,就會一無所得。

 

一、神的兒子承受萬有 (v.1-2)

 

「神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。」(v.1-2)神透過祂的兒子在永恆裡向我們說話,讓我們生命有改變,這位兒子是承受萬有、托住萬有的,神曾藉著祂創造整個世界萬有。跟隨祂的這條才是永恆的路,雖然艱難,面對逼迫,但卻是那位承受萬有者所走的路。我們走這條路,就與耶穌一起承受萬有,若走相反的路,就會隨流失去,永遠滅亡。

 

二、神的兒子托住萬有 (v.3-4)

 

「他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」(v.3)祂不僅承受萬有,還托住萬有。雖然跟祂走受苦的路,要面對很大的社會壓力,使人想畏縮,但若在人面對不承認耶穌是主,就是明明地羞辱祂,把祂重釘十字架,對祂沒有信心。其實整個世界都由祂托住,即使羅馬政府也是祂托住,如果祂沒有托住,整個世界就滅亡。神仍然作王掌管一切,又除去了人的罪。希伯來書的受眾可能已不是第一代信徒,已到第二、三代,他們要繼續相信,不要隨流失去,要繼續跟隨神。

 

「他所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。」(v.4)祂比任何層級的天使都更尊貴,祂升為至高,所有人拜的天使都不是神,唯有耶穌是神,勝過一切天使。若倚靠天使而非耶穌,是不認識耶穌。

 

三、神的長子耶穌是神 (v.5-14)

 

「所有的天使,神從來對哪一個說,你是我的兒子,我今日生你?又指著哪一個說:我要作他的父,他要作我的子?」(v.5)耶穌帶領我們成為神的兒子,進入榮耀裡,與祂一起承受萬有。「再者,神使長子到世上來的時候(或作:神再使長子到世上來的時候),就說:神的使者都要拜他。」(v.6)耶穌是神的長子,是神的獨生子,所有使者都要拜祂,因為祂是神的後嗣,神稱祂為兒子,卻沒有稱天使為兒子。

 

「論到使者,又說:神以風為使者,以火焰為僕役;論到子卻說:神啊,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神,就是你的神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴;又說:主啊,你起初立了地的根基;天也是你手所造的。天地都要滅沒,你卻要長存。天地都要像衣服漸漸舊了;你要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有你永不改變;你的年數沒有窮盡。」(v.7-12)耶穌是神的兒子,是神。祂的國權正直,祂是公義的,來到地上洗去我們的罪,然後坐在高天之上。另外,地的根基是祂所立的,天地都會過去。那些不跟隨耶穌走受苦之路的基督徒,因為怕痛苦,就放棄信仰走世界的路,生命的十分之八跟世界,十分之二才跟教會,抓住安全感和權力,但是這一切都會過去,並非永恆。神的國才是永恆,耶穌必會回來。耶穌尚未回來,不等於祂不會回來。耶穌升天時說︰我必快來。人子來的日子像賊一樣,我們卻以為祂不回來。我們不要為了現在而放棄永恆。

 

「所有的天使,神從來對哪一個說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳?天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?」(v.13-14)耶穌是上升的神,我們與祂一起走這條路,雖然受苦,但卻會跟祂一起承受萬有。天使並不是我們拜的對象,只是服役的靈,在我們之下,將來要跪拜我們,因為我們跟著耶穌成為神的兒子。我們不要隨從社會,為了做生意做那些商會要做的事,得著他們所給的好處,而失去永遠的榮耀。

 

神是真的,無論社會如何,世界如何,神都托住,祂一定會看顧我們。■【內容經編輯組摘錄整理成文】