MP3: 希伯來書 1

神兒子給我們的Rhema

 

我們要聽神兒子今天對我們所說的話(Rhema)。希伯來書很可能是保羅所寫,對象包括所有的信徒,重點是神兒子的Rhema幫助所有信徒在生命中繼續提升,讓他們面對苦難時,繼續走耶穌基督的道路。

 

一、神兒子權能的話 (v.1-4)

 

「神既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。他所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。」(v.1-4)第1-4節是一句話,說明神兒子以祂的話托住萬有、成就救恩、坐在至高者的右邊。祂是最大的,比任何天使都更大。第1節的「曉諭」是「speak」的意思,就是神藉先知對列祖說話。「列祖」包括亞伯拉罕、大衛等。在舊約的列祖時期,神「藉著眾先知多次多方的曉諭列祖」。

 

第2節的「在這末世」是指作者身處的年代,也是我們的今天。這節的「曉諭」跟第1節的是同一個字,同是「speak」的意思,就是神在末世藉祂兒子向我們說話,好像古時藉先知向列祖說話一樣。神「兒子」是「承受萬有的」,一切都屬於祂,「也曾藉著他創造諸世界」。

 

「他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」(v.3)我們看見祂,便看見神的榮耀,就像從施恩座上所發的光一樣,神的兒子是神。「命令」原文是「Rhema」,「用他權能的命令」即是「用祂權能的話(by the Rhema of His power)」去「托住萬有」。一切萬物都由祂創造,並且今天藉祂的話托住一切。所以,我們要聽祂的話,因為祂的話十分重要。「他洗淨了人的罪」就是拯救了我們。在舊約中,人要不斷獻祭贖罪,因為沒有人能除去人的罪。但神兒子來,是要除去人的罪。人原是墮落、充滿了罪,對罪亳無抵抗力,但神兒子來到地上,洗淨我們一切的罪、托住我們。然後,祂復活升天,「就坐在高天至大者的右邊」。

 

二、神的兒子是神 (v.5-12)

 

「所有的天使,神從來對哪一個說,你是我的兒子,我今日生你?又指著哪一個說:我要作他的父,他要作我的子?再者,神使長子到世上來的時候(或作:神再使長子到世上來的時候),就說:神的使者都要拜他。論到使者,又說:神以風為使者,以火焰為僕役;」(v.5-7)神的天使、使者只是「僕役」,都要拜神的兒子。

 

「論到子卻說:神啊,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神,就是你的神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴;」(v.8-9)這裡論到神的兒子,稱祂為「神」,祂坐在神的寶座,祂的國權是永永遠遠的。「又說:主啊,你起初立了地的根基;天也是你手所造的。天地都要滅沒,你卻要長存。天地都要像衣服漸漸舊了;你要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有你永不改變;你的年數沒有窮盡。」(v.11-12)這裡又稱神的兒子為「主」,祂是創造天地的主,是超越天地的。神的兒子跟天使不一樣,因為神兒子是神、是主,天使都要拜祂。

 

三、承受神兒子救恩的人勝過天使 (v.13-14)

 

「所有的天使,神從來對哪一個說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳?天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?」(v.13-14)神從來沒有叫任何一個天使坐在祂的右邊,使仇敵作天使的腳凳;神從來沒有叫任何一個天使升高。天使是服役的靈,要為那將要承受神兒子救恩的人效力。我們是承受神兒子救恩的人,天使是為我們效力!

 

神的兒子是神,祂以權能的話托住萬有,坐在高天至大者的右邊。祂來到世上以自己(by Himself)洗淨了我們的罪,托住我們,成就救恩。祂差遣天使為我們效力。神兒子的話滿有能力!今天,神藉祂的兒子繼續向我們說話,繼續托住萬有。

 

當時,保羅寫信的對象包括猶太信徒和外邦信徒。教會正面對二元論,即諾斯底主義的考驗,提到人有分開的神性和人性。基督論是一元論,我們相信耶穌擁有百分百的神性和百分百的人性;二元論就指人有一部份是人性、一部份是神性;視人原有神性,後來來到地上就加了人性,就是肉體。肉體會敗壞,神性卻永存。所以,當人離開地上,神性便回歸到天上。因此,在二元論下,有些信徒認為只要靈魂得救便可以,人的肉體可以繼續敗壞、繼續享樂、淫亂。在哥林多教會,有人娶了他的繼母,保羅教導他們不要淫亂。初期信徒把身體和靈魂分開;但保羅教導,身體和靈魂都要得救。

 

耶穌以能力托住萬有,當祂再來,我們就算死了,身體也要復活得救。耶穌復活也有身體,耶穌如何復活,我們將來也要如何復活在天上。當基督再來,天地都要過去,撒但被丟在火湖裡去,大地所有的咒詛和死亡都被除去,地和海都要交出死人來。那時,在新天新地,耶穌基督再來得著最大的榮耀,耶穌如何,我們將會如何,因祂以權能托住我們,將來我們在天上會有天上的榮耀身體。

 

當時的信徒受二元論、諾斯底主義影響,所以他們認為敗壞身體、拜偶像、行淫是沒有問題的,以為身體不會得救。他們亦相信可以連於天使,有些人透過一些秘密的知識和儀式,跟某層級的天使相連,以獲取靈界的能力,能力越大又可以連結更高層級的天使,以得著財富和成就,讓天使的能力托住自己。這是當代信徒的信仰問題,也延續至今天。在末世,我們要脫離這一切。保羅教導我們,是耶穌「用他權能的話(by the Rhema of His power)」「托住萬有」,包括我們。而且,我們比天使還要大,天使是為我們效力的。耶穌「是神本體的真像」,祂「坐在高天至大者的右邊」,今天托住我們!

 

我們要堅信耶穌是神的兒子,是祂的能力托住我們。我們不要走世界的路,不要靠社團、政治的力量,我們的信仰要單純,不要因要得著現在的利益而永遠失去永恆。求主幫助我們在現今的世代活出信心,與神相連,神的兒子要繼續用他的話來托著們、繼續向我們說話。■【內容經編輯組摘錄整理成文】