MP3: 彼得後書 1

相信神必定再來

 

彼得和以賽亞一樣都是看見過神榮耀的人,彼得看見了都很相信神的榮耀、基督的榮耀,相信祂榮耀的國度要降臨。

 

「作耶穌基督僕人和使徒的西門彼得寫信給那因我們的神和(有古卷沒有和字)救主耶穌基督之義,與我們同得一樣寶貴信心的人。」(v.1)彼得後書一開卷就說這卷書是彼得寫的。但是三章經文所討論的內容卻不是彼得在世時所發生的事。經文主要針對一些假教師和教導的領袖,他們說沒有主再來,也沒有審判。彼得在主後70年殉道,彼得後書若是彼得所寫,應該在主後70年之前完成,但那時候大家對於主再來是沒有爭議的,都相信主會再來。這封書信其實是以彼得的名義寫給眾教會,應該是彼得的第一代、第二代門徒所寫,在主後100年寫成。

 

當時宗教的逼迫很大,基督徒不知道拯救在哪裡,世界越來越黑暗,而相信主再來、傳揚主再來的人都去世了。教會有人提問,為什麼還要堅持相信主會再來?為什麼不可以與世人一樣去發財、去拜羅馬的偶像?當時有諾斯底主義發展出來的共濟會,聲稱世界上很多天使,最少有四十九個層級,每個層級都有天使管理,耶穌頂多是在其中一個層級。人要連結於拜天使的那群有權勢有財力的人,藉以連結於不同層級,得著有關的能力,掌管自己的命運。

 

在此背景下,彼得的門徒寫成本卷書。基督徒在經歷這些考驗時,要連於真理,因為只有真理是永恆的,這對當時的教會來說是一個信心。這卷書就是讓他們知道,是有審判、有主再來、有神的國的,要有信心和愛心,管理好自己的生命,不要敗壞。

 

一、神的恩惠和平安 (v.1-2)

 

「願恩惠、平安因你們認識神和我們主耶穌多多的加給你們。」(v.2)平安、恩惠、神的恩典、神的祝福、神的kindness、神的favor、在永恆裡的平安,會因為我們認識主而多多地加給我們。我們因為有神,而且認識祂、抓住祂,恩惠就在我們身上就越來越多。

 

二、與神的性情有分,進入神的國 (v.3-11)

 

我們在生命的每一天都要與神的性情有分。有些人認為可以放縱、可以自由、可以拜天使、拜羅馬帝王,有些人覺得耶穌沒有審判,但彼得的門徒卻回應說:我們要與神的性情有分。「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。」(v.3)神用祂的美德和榮耀呼召他們從世界的捆綁和罪惡中出來,他們不需要放縱,不需要去跟世人所做的,神給他們很大的應許,叫他們既脫離世上情慾來的敗壞,就與神的性情有分(參v.4)。神是聖潔的,呼召我們從世界出來,不是叫我們進入污穢、進入敗壞,而要叫我們的性情是聖潔的,讓我們的生命是敬虔的。

 

「正因這緣故,你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;」(v.5-6)信心是起點。第1節已經說明這封信是給「與我們同得一樣寶貴信心的人」,就是在神與基督裡面賜給我們的信心。信心是神給我們的,是一個應許。有了信心又要加上德行,德行就是要活得像一個得救的人,是神眼中的完全人。有了德行、又要加上知識,就是屬靈的知識。然後再加上節制、加上忍耐,接著就是虔敬的生命。「有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心;」(v.7)從信心到愛心,愛每一個人,愛人成為我們的生命。我們不但要愛神,也要愛弟兄姐妹。「所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。這樣,必叫你們豐豐富富的得以進入我們主─救主耶穌基督永遠的國。」(v.10-11)

 

三、主必再來神的國必定成就 (v.11-21)

 

「我們從前將我們主耶穌基督的大能和他降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。」(v.16)主再來的事情不是捏造的,是因為彼得親眼見過神的威榮。「他從父神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來,向他說:這是我的愛子,我所喜悅的。我們同他在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。」(v.17-18)彼得親耳聽見神說「耶穌是我的愛子,是我所喜悅的。」他見過主的威榮和榮耀,是不朽不敗壞的榮耀,這是他親身的經歷。

 

「我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候,才是好的。」(v.19)舊約裡一切關乎預言的事情、預表神的國的,講到神呼召以色列出來要成為祭司的國度,還有關於耶穌基督的預言,這些預言是真的,不可隨意解釋。這些預言就如同燈照在暗處,讓我們有盼望,讓教會知道怎樣在真理裡面走。

 

今天我們在神的國度裡,雖然在黑暗裡,但是有神就有方向。我們不隨著社會走,直等到天發亮,晨星在心裡出現,因為神掌權。主必定與我們同在,我們要極力抓住祂,殷勤事奉祂、認識祂,不去附和這個世界。■【內容經編輯組摘錄整理成文】