MP3: 啟示錄 5

天上的敬拜,敬拜基督羔羊

 

啟示錄第四和五章都是講天上的敬拜,「此後,我觀看,見天上有門開了。我初次聽見好像吹號的聲音,對我說:你上到這裡來,我要將以後必成的事指示你。」(4:1)約翰要上到天上,神要將以後必成的事指示他,約翰被聖靈感動,看見有一個寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上,坐在寶座上的那一位就是父神。

 

第四章講天上對父神的敬拜,「四活物各有六個翅膀,遍體內外都滿了眼睛。他們晝夜不住的說:聖哉!聖哉!聖哉!主神是昔在、今在、以後永在的全能者。」(4:8)「那二十四位長老就俯伏在坐寶座的面前敬拜那活到永永遠遠的,又把他們的冠冕放在寶座前,說:我們的主,我們的神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。」(4:10-11)來到第五章,焦點是敬拜羔羊主耶穌。

 

一、父神是掌權的 (v.1-4)

 

「我看見坐寶座的右手中有書卷,裡外都寫著字,用七印封嚴了。我又看見一位大力的天使大聲宣傳說:有誰配展開那書卷,揭開那七印呢?在天上、地上、地底下,沒有能展開、能觀看那書卷的。因為沒有配展開、配觀看那書卷的,我就大哭。」(v.1-4)書卷上寫滿了人類的歷史,神的旨意也寫在上面,人類的歷史不是在人的手中,而是在神的手中。神的心意裡裡裡外外寫在書卷中,並且有七印封嚴,大力天使那麼大力也不能打開。當時羅馬帝國要統治宗教,禁止所有人拜自己的神,一定要拜羅馬帝王,所以很多基督徒面對很大的考驗。他們是要繼續火熱的事奉神,還是不冷不熱呢?命運掌握在誰的手中呢?聖靈說,是在神的手中,天上地下和地底下的沒有人能夠打開書卷。神的心意不會改變,一定會成就,而且執行神心意的權柄不在任何人的手中,誰配打開書卷,誰才能執行這一切。

 

二、權柄、書卷轉交給了基督 (v.5-7)

 

「我看見坐寶座的右手中有書卷,裡外都寫著字,用七印封嚴了。我又看見一位大力的天使大聲宣傳說:有誰配展開那書卷,揭開那七印呢?在天上、地上、地底下,沒有能展開、能觀看那書卷的。因為沒有配展開、配觀看那書卷的,我就大哭。」(v.5-7)基督就是猶大的獅子,是大衛的後裔,就是被宰殺的羔羊。祂曾被宰殺,勝過撒旦,勝過一切。天上地下和地底下沒有一個配得打開書卷,現在基督已經得勝,要展開書卷。祂在坐寶座的並四活物的中間,有七角七眼,就是神的七靈。耶和華有七靈,基督也有,祂是聖父聖子聖靈三位一體的神,是被宰殺的,透過自己的死而勝過撒旦。祂是復活的,有權展開書卷。祂從父神的右手拿起書卷,有權打開。

 

三、天上的敬拜 (v.8-14)

 

基督得勝了,天上就敬拜祂。「他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。他們唱新歌,說:你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神,又叫他們成為國民,作祭司歸於神,在地上執掌王權。」(v.8-10)祂用自己的血把人的生命買了來,讓他們稱為祭司歸於神,在地上執掌王權。這些人本來在撒旦之下,在死亡和壓迫之下,但基督將他們買來,他們就成為神的祭司,代表神在地上執掌王權。這是向七教會講的信息,羅馬帝國要逼迫他們放棄信仰去拜羅馬皇帝,但他們生命在神的手中。他們要敬拜的是耶和華神,是被宰殺的羔羊,因為基督已經買贖他們的生命。面對羅馬帝國的逼迫,基督徒不會反抗,仍然要拜神。我們的生命完全屬於神,我們的敬拜屬於祂。

 

「我又看見且聽見,寶座與活物並長老的周圍有許多天使的聲音;他們的數目有千千萬萬,大聲說:曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。我又聽見在天上、地上、地底下、滄海裡,和天地間一切所有被造之物,都說:但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠!四活物就說:阿們!眾長老也俯伏敬拜。」(v.11-14)這是天使的敬拜和天地之間所有被造之物的敬拜,所有的權柄都在神和基督的手中。

 

我們在地上也應該一樣,所有的敬拜和信仰都應該向著神,而不是向著金錢、向著安全感,也不是向著利益。歷史掌管在神的手中,縱然在羅馬帝國統治下的基督徒被抓、被殺,但相信神會保守,相信天上這一幕,即使死了也必復活。如今,羅馬帝國已不存在,但是教會仍然在,因為歷史在神的手中。■【內容經編輯組摘錄整理成文】