MP3: 詩篇 86

患難之日更是與神親密之日

 

本篇是大衛的祈禱,屬於詩篇的卷三。卷三都是由利未人所寫,包括亞薩與可拉的後裔等等,唯獨本篇由大衛所寫,我們可以從大衛的背景來看。「(大衛的祈禱。)耶和華啊,求你側耳應允我,因我是困苦窮乏的。」(v.1)大衛可能因岳父掃羅嫉妒他、追殺他,或知道自己有罪且被兒子追殺而感到困苦。另外,詩篇在以斯拉和尼希米的時候才被彙編,本篇也在表達當代人的心境。他們是上帝的選民,卻拜偶像離棄神,然後被擄歸回,經歷重建聖殿與聖城的困難等等,於是把這篇大衛的詩放在這裡,表達在患難之日更是與神親密之日。

 

「我在患難之日要求告你,因為你必應允我。」(v.7)詩人在患難中,而且是極大的患難。「神啊,驕傲的人起來攻擊我,又有一黨強橫的人尋索我的命;他們沒有將你放在眼中。」(v.14)詩人不斷地禱告,但困難好像還未解決。他面對困難,知道神會應允,只是環境還未開路而已。我們在疫情裡很不容易,但再厲害的疫情也會過去,再大的困難也會過去。詩人清楚知道神會聽他禱告,而我們一般的禱告是,在困難中請求神來幫助,但這段經文卻在最後才談到自己的困難,到第14節才看到原來驕傲的人要來攻擊他、強悍的人要他的命。詩人的困難並未解決,但他沒有著急表達困難,而是到了最後才說。他把與神的關係放在前面,情況越困難,越祈求與神有更好的關係。

 

一、繼續向神傾心吐意 (v.1-7)

 

第1至7節出現很多「求」。「求你側耳應允我」、「求你保存我的性命、求你拯救」、「求你憐憫」、「求你使僕人心裡歡喜」、「求你留心聽我的禱告」。詩人一直在向神祈求,但並非一直在述說自己的困難,而是求與跟神的關係。「側耳」即把耳朵拉長,因為禱告的人非常自卑,俯伏在地禱告,神好像彎下腰來側耳垂聽。我們先要看見自己的光景,並且承認,才可以這樣謙卑來到神面前禱告。詩人先看到自己的問題,然後求神保存他的性命。「保存」原文就是「修理看守」伊甸園的「看守」,即求神要看守他的性命,因他是虔誠人,是追求像神的。他知道自己有問題、有罪,但也知道神會憐恤,不讓他受刑罰。他一方面認識神,另一方面知道自己的問題。他本該受罰,卻求神不要罰,支取祂的憐恤。

 

「主啊,求你使僕人心裡歡喜,因為我的心仰望你。」(v.4)他的心仰望神,即抬高仰望,把神舉在他之上。一方面把神放在一個對的位置上,仰望神,另一方面自卑在地上,希望神可以側耳垂聽。他知道神是良善,喜歡饒恕人,且有豐盛的慈愛。他來到神面前,祂必好好待他,這是他對神的信心和認識。

 

二、繼續祈求,認識神,敬畏神 (v.8-13)

 

詩人沒有急著把自己的問題說出來,他在困難中知道神會聽禱告,只是神未有立刻解決,當時間來到,問題就會解決,於是他繼續認識神,讚美神。「主啊,諸神之中沒有可比你的;你的作為也無可比。主啊,你所造的萬民都要來敬拜你;他們也要榮耀你的名。」(v.8-9)詩人越禱告,越見神的偉大。無論從大衛的詩或尼希米年代的角度來看,都沒有局限說神只是以色列的神。全地都要敬拜神,因全地是祂所造的,祂是最大的神。他知道神會回應,便繼續敬拜神,而且知道萬民都要來敬拜神,因為神是獨一且行奇事的神。

 

「耶和華啊,求你將你的道指教我;我要照你的真理行;求你使我專心敬畏你的名!」(v.11)這節是整章的重點。詩人在困難時,求神指教他,因他想更加認識祂,求神把道指教他。「指教」用命令式的語氣來強調,求神教他更多,他可以更按照祂的真理而行,並求祂讓他專心敬畏祂的名。「專心」即連合神的心來敬畏祂。有時候我們會三心二意,不夠專注。在患難之日,很多事都不能做,只能禱告、等候,他向神求專心敬畏神的心,求與祂關係的突破。

 

「主─我的神啊,我要一心稱讚你;我要榮耀你的名,直到永遠。因為,你向我發的慈愛是大的;你救了我的靈魂免入極深的陰間。」(v.12-13)「救」是完成式,即從前曾救了他。他知道自己充滿敗壞,但神卻救了他,向他發的慈愛很大。尼希米年代的人也愛神,因此放下巴比倫而歸回耶路撒冷。他們知道先祖拜偶像,且屢勸不聽,所以罪有應得,但如今一直經歷神的保守存活。現在他們渴望更深認識神,知道自己虔誠但不足夠,求神更多的指教。

 

三、繼續定睛神的榮耀 (v.14-17)

 

「神啊,驕傲的人起來攻擊我,又有一黨強橫的人尋索我的命;他們沒有將你放在眼中。」(v.14)這是我們一般的禱告態度,有問題和困難,求神來救我,是「我、我、我」。但詩人卻並非如此。那些人要他的命,沒有把神放在眼內,當神不存在,但他定睛在神的榮耀裡面。

 

「主啊,你是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。求你向我轉臉,憐恤我,將你的力量賜給僕人,救你婢女的兒子。」(v.15-16)神對他不輕易發怒,所以求神向他轉臉,把力量給他、救他。他是婢女所生的,世世代代作奴僕,他在神面前是奴僕。

 

「求你向我顯出恩待我的憑據,叫恨我的人看見便羞愧,因為你─耶和華幫助我,安慰我。(v.17) 「憑據」並非讓他更加信靠神,而是讓那些人難堪。他們當神不存在,所以求神來救他、恩待他,他們就啞口無言。可能那群人被處理了,但他的問題還未解決,因為可能再有其他人來。因此,詩人盯睛在神的榮耀上。我們總會遇到很多困難,這個困難解決後,又有下一個困難出現。若定睛在困難上,一直禱告也覺得疲累。禱告幾年後還沒有解決,就會問神有沒有聽禱告。我們傾向停留在自己的困難上,求神來救我們,但本篇談到在困難中,即使神還沒有解決,但詩人卻有信心,神一定會禱告。詩人繼續追求與神的關係,繼續認識神。

 

我們會有亨通順利的季節,也會有患難的季節,在亨通時經歷神的恩典,認識神的美好;在患難時則可以更加認識神,更看到自己需要調整的部分,並更加敬畏神,因為相信並知道祂是愛我們的神,雖然患難拖了很久,卻於我們的生命有益。■【內容經編輯組摘錄整理成文】