MP3: 使徒行傳 9

大翻轉,大突破

 

今天是大翻轉、大突破的時候,也帶我們進入大復興當中。這章聖經講很大的翻轉和突破,表面上主角是掃羅和下半章的彼得,但其實真正的主角是聖靈、主耶穌自己,耶穌基督透過聖靈在地上行走,帶來人的大翻轉和大突破,重點是器皿被翻轉、被突破,彼得是這樣,保羅也是這樣。

 

今天就是我們大翻轉、大突破的時刻,若我們不翻轉和突破,神沒有辦法使用我們,我們只能做舊的、以往的事情。今日讓我們一起來領受神的工作︰翻轉、突破。

 

一、主揀選新器皿 (v.1-25)

 

這個新器皿是保羅︰「主對亞拿尼亞說:你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」(v.15-16)這兩節經文就是保羅下半生的寫照。主差派亞拿尼亞要去按手在保羅眼睛上,要他得看見和被聖靈充滿。亞拿尼亞不肯,認為這是逼迫他的人,自己去就是送死,但神就對亞拿尼亞說︰你只管去。這裡我們看到亞拿尼亞都要翻轉和突破,愛他的仇敵,為逼迫他的人祝福。

 

這位掃羅在這章一開始的時候逼迫教會︰「掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇兇殺的話,去見大祭司,求文書給大馬色的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。」(v.1-2)因為教會在耶路撒冷面對逼迫,於是門徒就四散傳道了。

 

教會的復興從耶路撒冷開始,去到猶太、撒瑪利亞、加利利,甚至現在到大馬士革,所以掃羅在耶路撒冷這裡求大祭司給他文書,不但是對耶路撒冷、猶太、撒瑪利亞、加利利的教會進行大逼迫,甚至是要去到境外敘利亞、大馬士革,在那邊將人跨境帶回耶路撒冷,在耶路撒冷受審、坐牢。仇敵的目的是壓制教會,不給他們傳講耶穌的名、耶穌基督是神的兒子。然而即使在寒冬中,聖靈的工作是不被停止的。

 

神讓掃羅見到大光,掃羅就知道這個是主。「他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?」(v.4)掃羅眼睛就瞎了,他仆倒在地,主就叫他進大馬士革,並且有人帶他進去,其實這一切都是神預備的。神為他預備地方,讓他三天三夜住在那裡,沒有喝沒有吃的。然後神讓亞拿尼亞去按手在掃羅的眼睛,叫他看見並被聖靈充滿。掃羅受了洗吃了飯,就在大馬士革傳道,宣講耶穌是神的兒子。以前他逼迫耶穌,到處逼迫基督徒,逼迫到一個程度連外邦大馬士革的人都知道他是一個很有名的大惡人。但現在他起來去傳講耶穌,於是大馬士革的人不滿他,那邊的猶太人要殺他,他就為主的名受苦,要逃走。

 

二、主預備復興的器皿 (v.26-31)

 

「他的門徒就在夜間用筐子把他從城牆上縋下去。」(v.25)掃羅很厲害,他被揀選不久就有門徒了,已經開小組了,原本這個是逼迫門徒的人,剛剛沒信多久就有門徒了。這說明神在我們身上做工,要翻轉我們,要我們有大突破,好像掃羅一樣。他的門徒把命抵上都來救他,保他的命,這是神預備掃羅,將來有更大的服事。

 

他逃到耶路撒冷來,而耶路撒冷的門徒也很害怕他,不信他,沒有人敢接待他,當時只有巴拿巴接待他,帶他去見使徒,他就講怎麼遇見耶穌、怎麼為主做見證。「於是掃羅在耶路撒冷和門徒出入來往,奉主的名放膽傳道,並與說希利尼話的猶太人講論辯駁;他們卻想法子要殺他。」(v.28-29)他很熱心地在耶路撒冷傳道,門徒雖然怕他,但他卻見到了使徒,讓使徒明白他、認識他,他和耶路撒冷的使徒有關係,並且他在耶路撒冷大大傳福音。

 

那些說希臘話得猶太人想殺他,在這樣的情況下,「弟兄們知道了就送他下該撒利亞,打發他往大數去。」(v.30)他從大馬士革去耶路撒冷,再去該撒利亞,最後回到大數他的本家。神要預備這個器皿,用他向猶太人、外邦人、向君王傳講福音。而這個過程很重要,他懂得與耶路撒冷連結,他認識巴拿巴,見到使徒,和使徒有關係。使徒也看到這個人傳福音很厲害,他們在耶路撒冷傳福音都沒有見到一個說希臘話的猶太人這麼恨他們,要殺他,因此看得出來這個保羅是好人。如果沒有這一步,直接從大馬士革繞一圈去大數,去傳福音,雖有很多人信耶穌,但卻和耶路撒冷沒關係,不被耶路撒冷接納。

 

耶路撒冷是教會的根基,保羅一生的傳福音讓我們看到一件事,無論如何他都要讓外邦教會與耶路撒冷連結,只要耶路撒冷教會有需要,使徒保羅都會到處籌款來幫助他們,甚至去耶路撒冷開會,在真理上站立,堅持外邦人不受割禮。耶路撒冷是橄欖樹,外邦教會是野橄欖,但神用他把野橄欖接枝在橄欖樹上,使外邦教會、猶太教會合二為一,將中間的墻拆毀,讓外邦人也可以成為亞伯拉罕信心的子孫。神預備保羅,讓保羅深深知道,這關乎整個外邦教會未來的命運,要跟耶路撒冷教會成為一間教會,而不是另外再成立一間教會、和猶太彌賽亞教會無關的。他在日後的佈道中,總是望著耶路撒冷,外邦教會一定要與耶路撒冷有連結。對我們來說也是很大提醒,我們不能取代以色列教會,而是與他們連結一起的。

 

這裡提醒我們很多弟兄姐妹,縱然我們很有恩膏能力,但也大不過保羅,他不會自己建立一個獨立教會,而是伏在權柄之下,基督之下,這就是順服。他這樣預備好,神才可以大大使用他。

 

三、主突破原有的器皿 (v.32-40)

 

主揀選新的器皿,也要突破彼得這個原有的器皿,以至成就主更大的心意。彼得周流四方的時候,一下就遊走到呂大,其實他不是很想去,只是順便去了。耶路撒冷在高處,而呂大近海邊,他南下的時候到達呂大,是神預備他,他醫好這個癱子,彼得從呂大又去到約帕,讓多加這個人死而復活,這些都是彌賽亞的兆頭(signs),表示神的靈在彼得身上,神要使用他。

 

彼得周流到硝皮匠西門的家中,這個用很多動物的毛皮來製作的行業對猶太人來說是不潔的,接觸大量的動物屍體。彼得是地道的猶太人,本不該在那裡住多日,而且有那麼難聞的味道。所以可以看到一件事,就是神預備彼得,不斷突破彼得。他在硝皮匠家中,應該渾身不舒服,所以禱告都去房頂上,沒有那麼多味道和不潔。他住在這裡而沒有去其他地方住,就是神要突破他,而進入更大的復興。

 

今天我們從保羅和彼得的生命中看到,神預備他們成為復興的大器皿。彼得和保羅接下來的服事都會更大,這是兩個器皿大翻轉、大突破的時候,這也是我們弟兄姐妹大翻轉和突破的時候,不管我們是新器皿、還是原有器皿,神都要我們翻轉和突破。彼得是一個傳統的人,現在他要突破傳統,離開耶路撒冷去到其他地方傳福音。我們有什麼執著、困難、框框,神都要我們突破,翻轉,並且要大大使用我們。■【內容經編輯組摘錄整理成文】