MP3: 使徒行傳 8

寒冬中神的觸摸

 

使徒行傳第一至六章講述耶路冷的復興。聖靈降臨在使徒身上,他們要從耶路撒冷,去到猶大全地,和撒馬利亞,直到地極,為耶穌基督作見證。前一章提到,第一位執事司提反為主殉道。他看見榮耀的神,有榮耀的信心,成為榮耀的麥子、器皿。這是天國拓展的方式,一粒麥子落在地裡死了,就結出許多子粒來。

 

在第六章,「大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利」(參6:5),並其他五人,「叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。」(參6:5-7)耶路撒冷大復興是靠著聖靈的能力。聖靈降臨,教會誕生,幾千人信主。然而,十二位使徒不能兼顧教會內眾多的需要,產生很多內部問題。於是,使徒便按立七位執事。使徒在屬靈方面帶領教會,專心以祈禱、傳道為事,而執事執行地上很多的慈惠、供應和行政等工作。這事以後,整個耶路撒冷的教會就復興了!

 

然而,復興越大,逼迫越大。因為「有許多祭司信從了這道」,以致舊的勢力沒有安全感,仇敵就大大工作。在復興當中,教會要不停地解決很多內部、外部的問題。現在,第一位執事殉道,而且逼迫越來越大。但從本章所見,福音沒有因此被攔阻,因為神繼續興起器皿。教會跟隨神,問題逐一被解決,教會越來越強壯。無論環境怎樣,神的觸摸都在;越是艱難,神的觸摸越多,我們的心就越溫暖、越安定,聖靈的工作就越大。

 

一、滿有聖靈的能力 (v.1-17)

 

耶路撒冷教會大遭逼迫,門徒分散在猶太和撒瑪利亞各處(參v.1)。「逼迫」是從仇敵來的。我們要相信神是好神,無論環境如何,神都能使咒詛變成祝福。祂使用好人,也使用歹人,祂的心意總能成就。我們要對神有這樣的信心。門徒分散,「掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監裡。」(v.3)司提反這「榮耀的麥子」所結的果子就是掃羅。掃羅從少年人到現在長大了,有權柄抓人下監,而且很熱心逼迫教會,非常殘酷,是教會新的敵人。

 

縱然如此,教會滿有聖靈的能力,「那些分散的人往各處去傳道。」(v.4)當時很多門徒本來在耶路撒冷照顧人,但現在滿有聖靈的能力,分散到撒馬利亞、猶太全地的各處去傳道,而且大有果效。其中,「腓利下撒瑪利亞城去,宣講基督。眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意的聽從他的話。」(v.5-6)他趕逐污鬼,醫治病症。「在那城裡,就大有歡喜。」(v.8)當時,使徒仍然留在耶路撒冷面對一切,並且運用權柄,而門徒就四散出去傳道。腓利就是其中一人,聖靈的能力在他身上,就好像耶穌基督一樣,治病、趕鬼、傳天國。眾人都聽他,而且大大歡喜,連行邪術的西門也信從這道,大家都很驚訝(參v.9-11)!

 

「使徒在耶路撒冷聽見撒瑪利亞人領受了神的道,就打發彼得、約翰往他們那裡去。」(v.14)由此可見,腓利與耶路撒冷的使徒仍然有很好的連結,他仍然順服在使徒的權柄之下。當時,腓利傳福音很有能力,也行神蹟奇事,但還未領受聖靈。彼得和約翰去了,肯定他們的服事,為他們禱告,「於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。」(v.17)耶路撒冷的使徒滿有聖靈能力,分散各地的人也都滿有聖靈的能力,神國福音就傳開了。他們跟耶路撒冷仍很有連結,聖靈就下來。

 

二、繼續行在聖靈當中 (v.18-25)

 

「西門看見使徒按手,便有聖靈賜下,就拿錢給使徒」(v.18),想要用錢買這個恩賜。於是,「彼得說:你的銀子和你一同滅亡吧!因你想神的恩賜是可以用錢買的。」(v.20)西門的心不正,「我看出你正在苦膽之中,被罪惡捆綁。西門說:願你們為我求主,叫你們所說的,沒有一樣臨到我身上。」(v.23-24)西門都悔改了,願意改變,但他知道自己沒有能力。

 

使徒的權柄或恩賜,不是用錢買來,或是想要就要的,而是從神所賜的。我們要在靈裡順服,順服不等於沒有自由。耶穌很順服父神,但耶穌很自由,與父神之間的互動很美麗,很有默契。順服的意思,就是無論權柄做得對不對,都以權柄為權柄。

 

教會要繼續行在聖靈當中,對付自己的動機,不用錢、手段去得著地位、權柄。當教會很多人想要爭奪權柄、恩賜,教會就會分裂。

 

三、成為神觸摸的管道 (v.26-40)

 

腓利最初被聖靈觸摸,是傳福音的執事,很有能力,但他還未成為聖靈觸摸人的管道。他要等到彼得和約翰來為他按手,才被聖靈充滿。這段提到,有一個埃提阿伯的太監,上了耶路撒冷,然後回去,但他還未被神觸摸。「有主的一個使者對腓利說:起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。那路是曠野。」(v.26)曠野沒有水喝,路不易走,也沒有人。但腓利順服神,願意走到曠野去,就遇見這位太監,上了他的車,開口跟他傳講耶穌。然後,腓利給他施洗,「從水裡上來,主的靈把腓利提了去,太監也不再見他了,就歡歡喜喜的走路。」(v.39)

 

腓利被神觸摸,跟從神。這時,神就用他去觸摸這位太監,讓他透過腓利接觸耶穌。神的觸摸,透過腓利臨到這位太監身上,而這位太監回到自己的國家埃提阿伯,成為一個很虔誠的信徒,大有影響力。

 

腓利跟從神,遇見這位埃提阿伯的太監,然後忽然不見了,神的靈就把他提了。「後來有人在亞鎖都遇見腓利;他走遍那地方,在各城宣傳福音,直到該撒利亞。」(v.40)亞鎖都在猶太地西岸,而該撒利亞則在撒馬利亞的西岸。所以,腓利是沿著海岸線的南和北一帶傳道。神用他來觸摸人,他成為神觸摸人的管道。他在聖靈的帶領中,不是靠腳走路,而是聖靈把他一時提到這兒,一時提到那兒。如此,猶太和撒馬利亞都充滿腓利的足跡,神用他觸摸了很多人。

 

司提反死了,但神興起腓利!我們都要預備好自己,成為腓利,領受這傳福音的恩膏!■【內容經編輯組摘錄整理成文】