MP3: 使徒行傳 7

帶來復興的榮耀器皿

 

使徒行傳是路加福音的後傳。耶穌在天上,聖靈在地上,耶穌透過聖靈行事,聖靈透過門徒行事,所以在使徒行傳會不斷看見耶穌的門徒,把福音從耶路撒冷傳到地極。最後會看到使徒保羅不論在任何處境及環境,都盡力把福音傳到地極。

 

在現今的世代,無論什麼環境下,耶穌都能透過聖靈、透過我們把福音傳出去,我們都能被主使用作器皿。在這章裡面,我們看到司提反,在新約福音中他是第一個殉道的耶穌門徒。我們也要看到不論任何處境及環境,神也能使用我們,我們要成為祂的器皿。求主帶領我們,讓我們在司提反身上學到和看到神的心意。

 

讀使徒行傳要懂得分段,在「神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。」(6:7)這節是整卷書第一大段落的總結,也是下一段落的開始。這段的總結是神的興旺,傳到耶路撒冷,福音在耶路撒冷已經傳遍,神的道興旺。第二段就是講司提反這榮耀的器皿,福音透過他從耶路撒冷傳到猶大全地及撒瑪利亞︰「司提反滿得恩惠、能力,在民間行了大奇事和神蹟。」(6:8) 「恩惠」原文是信心;「大奇事和神蹟」是「signs and wonders great」,他像耶穌那樣大有能力及信心,行了大的奇事和神蹟,於是在耶路撒冷引起轟動,也引起阻撓。這裡復興面對很大的爭戰,而在爭戰中,這個復興的器皿就要擺上自己。

 

一、榮耀的信心 (v.1-v.53)

 

司提反滿有榮耀的信心。「司提反說:諸位父兄請聽!當日我們的祖宗亞伯拉罕在米所波大米還未住哈蘭的時候,榮耀的神向他顯現,對他說:你要離開本地和親族,往我所要指示你的地方去。他就離開迦勒底人之地,住在哈蘭。他父親死了以後,神使他從那裡搬到你們現在所住之地。在這地方,神並沒有給他產業,連立足之地也沒有給他;但應許要將這地賜給他和他的後裔為業;那時他還沒有兒子。神說:他的後裔必寄居外邦,那裡的人要叫他們作奴僕,苦待他們四百年。」(v.2-6)

 

「神又賜他割禮的約。於是亞伯拉罕生了以撒,第八日給他行了割禮。以撒生雅各,雅各生十二位先祖。先祖嫉妒約瑟,把他賣到埃及去;神卻與他同在,救他脫離一切苦難,又使他在埃及王法老面前得恩典,有智慧。法老就派他作埃及國的宰相兼管全家。後來埃及和迦南全地遭遇饑荒,大受艱難,我們的祖宗就絕了糧。雅各聽見在埃及有糧,就打發我們的祖宗初次往那裡去。第二次約瑟與弟兄們相認,他的親族也被法老知道了。約瑟就打發弟兄請父親雅各和全家七十五個人都來。」(v.8-14)司提反為榮耀的神做見證,述說列祖亞伯拉罕、雅各、約瑟的信心。

 

摩西把以色列人從埃及地領出來,榮耀的神在荆棘火中向他顯現,他原本是逃離他的百姓,他愛他的兄弟及以色列人。「第二天,遇見兩個以色列人爭鬥,就勸他們和睦,說:你們二位是弟兄,為什麼彼此欺負呢?那欺負鄰舍的把他推開,說:誰立你作我們的首領和審判官呢?難道你要殺我,像昨天殺那埃及人嗎?摩西聽見這話就逃走了,寄居於米甸;在那裡生了兩個兒子。過了四十年,在西乃山的曠野,有一位天使從荊棘火焰中向摩西顯現。」(v.26-30)

 

摩西是神的器皿,滿有信心,帶以色列人出埃及去曠野。神肯定摩西,使他在曠野行神蹟奇事,沒有先知能像他︰「那曾對以色列人說神要從你們弟兄中間給你們興起一位先知像我的,就是這位摩西。這人曾在曠野會中和西乃山上,與那對他說話的天使同在,又與我們的祖宗同在,並且領受活潑的聖言傳給我們。」(v.37-38)眾人買了人作假見證,稱聽見司提反說謗讟摩西和神的話,但司提反說出他對摩西的看法,他對摩西是肯定的。

 

「我們的祖宗不肯聽從,反棄絕他,心裡歸向埃及,對亞倫說:你且為我們造些神像,在我們前面引路;因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了什麼事。那時,他們造了一個牛犢,又拿祭物獻給那像,歡喜自己手中的工作。」(v.39-41)司提反為摩西做見證,他肯定神的話,但指出眾人棄絕摩西。「你們這硬著頸項、心與耳未受割禮的人,常時抗拒聖靈!你們的祖宗怎樣,你們也怎樣。哪一個先知不是你們祖宗逼迫呢?他們也把預先傳說那義者要來的人殺了;如今你們又把那義者賣了,殺了。你們受了天使所傳的律法,竟不遵守。」(v.51-53)他們連耶穌也殺了,他們並不信神的話和摩西的話。司提反勇敢地為真理、為耶穌、為聖靈作見證,有榮耀的信心。眾人像在一片黑暗中,抗拒耶穌和聖靈,但這位榮耀的器皿成為在他們當中高高站立的屬靈巨人,散發著神榮耀的信心,被神大大使用。

 

在今天這世代,我們有許多事都不敢說,一說就會遭到攻擊,但當我們不敢講的時候,就不能成為榮耀的器皿。我們不敢對眾人講逆他們意的話,甚至會跟隨他們而行,這就失去原本教會應有的位置,就不能像司提反一樣,在眾人都違背律法的時候,指出他們的不是。

 

二、榮耀的看見 (v.54-56)

 

這段經文出現三個「看見」,原文各不相同。「但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊,就說:我看見天開了,人子站在神的右邊。」(v.55-56)第一個「看見」是「定睛望天」,指目不轉睛地看著天,他被聖靈充滿。眾人對他咬牙切齒,他卻是看著天。他不看人,只看神。

 

第二個「看見」是「看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊」,「看見神的榮耀」原文並沒有「看見」,他看見(see)了耶穌站在神的右邊。

 

第三個「看見」是「分辨出來(discern)」,他「看見天開了,人子站在 神的右邊。」(參v.56)當他看見耶穌,耶穌的靈在他身上,他是直正的基督徒、耶穌的跟隨者,成為帶來復興的跟隨者。福音怎樣傳到撒瑪利亞和猶太全地呢?需要他這樣的器皿。神賜他能力,所以他什麼也不怕。他的眼睛和他的心與神連在一起,連著神的榮耀,那至暫至輕的痛楚也就不再重要。

 

三、榮耀的麥子 (v.57-60)

 

「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(參約12:24)這是天國的奧秘。

 

司提反殉道,眾人「把他推到城外,用石頭打他。作見證的人把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前。」(v.58)眾人把他推到城外行刑的地方,就像耶穌被帶到城外釘上十架一樣。掃羅喜悅這件事發生,他在現場有份參與。然而神後來卻呼召使用掃羅,起來繼續走司提反的路,成為把福音從耶路撒冷傳到地極的器皿。

 

神的意念非同我們的意念,祂讓司提反殉道,因為祂有計劃,司提反像耶穌一樣成為一粒麥子,帶來神國的復興,這是他生命的價值。然後,神就大大使用地掃羅。今日處於非常的時代,無論經濟如何,疫情如何,讓我們一齊成為榮耀的器皿,我們的心緊緊與神相連,跟隨祂,相信祂。■【內容經編輯組摘錄整理成文】