MP3: 使徒行傳 6

更大的爭戰,更大的復興

 

爭戰是少不免的,但我們不能停留在爭戰的本身,而是要看見爭戰背後帶來的復興。爭戰過後,必有更大的收成!

 

一、內部爭戰 (v.1-7)

 

「那時,門徒增多,有說希利尼話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。」(v.1)這事是因門徒增多引致事務增多而產生的。因為得救的人數天天加增,忽然間就增長成巨型的教會,也因此許多事情由個人問題變成族群對立的問題,頃刻間事情就變得複雜了。

 

「十二使徒叫眾門徒來,對他們說:我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。」(v.2)使徒有一個很好的看見—原本他們應該把神的道管好,他們卻放下來去管理飯食,但又管不好,因為太忙了。這裡對傳道人也好作提醒,原來當我們太忙碌而沒有把靈糧預備好,飯食也會顧不好的。「但我們要專心以祈禱、傳道為事。」(v.4)這裡多了「祈禱」,就是與神的溝通不足,隨後也會發現與人的溝通同樣不足,以致各類怨言都會出來。

 

使徒們的看見致使他們決定從弟兄中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,就派他們管理這事(參v.3)。這些揀選條件反映出,使徒們明白這件事是不容易的!因為作採購要經手很多金錢,被信任尤為重要,因此有好名聲是重要的。另外,要把每個人的嘴巴管好是很困難的,要能兼顧各個方面真的必須是被聖靈充滿、智慧充足的人才行。「大眾都喜悅這話…」(參v.5)大眾為何會喜悅這話呢?可能因為使徒管理飯食真的不在行,也可能是有人滿有能力,很想服事,只是還沒有崗位服事……所以我們也要留意︰不要以為自己在某個崗位工作,很忙碌,又為人作很多決定,別人會感激我們,可能別人根本覺得我們做得不好,根本我們的作為讓人從頭論斷到尾;因此若不是關鍵的事,我們就把它放出來,讓更多人參與其實更好。

 

使徒們選出了七位執事,並且司提反是名列首位的(參v.5)。而這件事也帶出了一個結果︰「神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。」(v.7)我們看見使徒的作法是這樣的:第一,放下管理飯食的權柄;第二,多祈禱、多傳道。這樣,神的道就自然興旺起來。他們這樣做之後,第一個果效是靈糧被釋放出來;第二個果效是耶路撒冷門徒數目加增的甚多,第三個果效是也有許多祭司信從了耶穌基督,可見他們講的道非常通透。由此可見,使徒們的看見是非常屬靈的看見!

 

這章我們看見更大的問題帶來更大的果效,所以當問題出現,我們毋須懼怕,只要靠著神並看清問題的本質,當我們願意改變,就有更大的祝福臨到。我們要習慣這些爭戰,也要習慣這些問題。

 

二、外部爭戰 (v.8-15)

 

「司提反滿得恩惠、能力,在民間行了大奇事和神蹟。」(v.8)執事被釋放出來後,得到了更大的恩惠和能力,行了大奇事和神蹟,因此仇敵又出現了,把司提反抓起來,並開始辯論。司提反是以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住,所以他們就用假見證來陷害司提反(參v.9-14)。

 

「司提反是以智慧和聖靈說話…」(參v.10)這個條件是在當初選出七執事時的條件之一,難怪當時要選出有智慧又被聖靈充滿的人,因為他們就算被抓時對答也會很好。因此,我們明白每個服事都需要相配的恩膏,因為我們不知道會遇見怎樣的爭戰。

 

從司提反的信心和智慧上,能看見他是非常渴慕神,他的心是很願意為神擺上的,結果被安排來做飯食管理;而當他願意委身在管理飯食上,神就更大地使用他,使他行了大奇事和神蹟。而當司提反被抓和殉道後(參第七及八章),門徒四散,帶來了更大規模的福音廣傳,這是司提反天然人的想法無法想到的果效。因此,我們靠著神領受每一個事奉而毋須計較得失,因為不知道神會如何帶領,只須相信神有特別的安排就可以了。當我們先親近神、看重神的話,做好手頭的事奉、工作和責任,神會開始做工!

 

神定意祝福我們,但我們也要先預備好自己。面對每個溝通的困難,相信神會把需要的智慧賜給我們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】