MP3: 使徒行傳 5

有爭戰,有復興

 

復興和爭戰一直不斷交替出現,復興來了,爭戰也來了,復興越大,爭戰也越大,這樣的路線會持續到世界末了。第二章有五旬節的降臨,聖靈大大地澆灌,也有人會嘲笑這狀況,很美好的事也會有人不認同;第三章有瘸腿的人行走,但到了第四章,彼得卻被抓、被恐嚇一番又放走了。神蹟在這裡運行,仇敵也在工作。這個爭戰分為內部和外部兩方面。

 

一、有虛假有啟示有神蹟 (v.1-16)

 

「有一個人,名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇賣了田產,把價銀私自留下幾分,他的妻子也知道,其餘的幾分拿來放在使徒腳前。」(v.1-2)他們賣田產想要奉獻,對神一方面也是有心的,另一方面卻又沒有那麼單純。我們常常內心裡面的心思意念是糾結的。巴拿巴也賣了田產,大家都以巴拿巴為榜樣,其實在這之前,大家都是凡物公用了,而來到巴拿巴是另一個高潮,所以特別記錄下來,大家給他讚賞,這對夫妻看到後,也想把田產賣了拿去奉獻。在某一個層面,他們願意把錢拿出來,然而這個行動背後也有可能有群眾的壓力,同時還有安全感的問題,就是現在賣了將來出現問題怎麼辦?就想著留下一點錢。他們又想全部奉獻,又有安全感的問題,這是我們很多人的問題。我們願意奉獻擺上,又在這個行為背後有很多因素驅動,最後就走到亞拿尼亞的狀況,私自留下幾分,將錢放在使徒腳前。

 

神的靈感動彼得,他就有一個看見,他對整件事定義成︰「為什麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?」(參v.3)他們不能又事奉神,又事奉瑪門,兩邊都兼顧,這樣做不是騙人,而是騙神,是欺哄聖靈。

 

「田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?你怎麼心裡起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。」(v.4)沒有人逼他,可是他覺得有人在逼他,他可以決定奉獻十分之一或者一半都可以,但他賣了之後聲稱奉獻了全部,卻自己留下幾分,這就是一個欺騙了。他以為可以騙到人,其實這樣是騙神,也騙不到人的,因為隱藏的事必顯露出來,一定有人去買這塊地,買主大家也認識,賣多少錢也都知道。

 

當彼得這樣講的時候,聖靈啟示他,他就責備亞拿尼亞,但沒想到亞拿尼亞就死了。「亞拿尼亞聽見這話,就仆倒,斷了氣;聽見的人都甚懼怕。」(v.5)這裡不是彼得咒詛他,要取他的性命,只是話一出,命正好就沒了,原來有一點欺哄神,就造成命案了,這讓大家很懼怕。三個小時後,他的妻子也發生同樣的事情,命也沒了,大家就覺得神是輕慢不得的,而越發敬畏神,並且很怕靠近使徒,覺得使徒又可以行神蹟,又可以知道一切隱秘的事情。

 

我們從那個時候來到今天的時代,現在的眾教會也有隱瞞的事,聖靈沒有降低標準,因為神是不改變的。在神極大的同在之下,神要護衛祂的同在,所以當有人要破壞的時候,神的管教是很嚴厲的。誰在教會做一些虛假的事,欺哄人和神,神的管教是很嚴的。神用第一件事、第一個案例來顯明祂的態度。這裡看到一方面有復興,一方面也是有爭戰的,這裡是內部的問題,是虛假與真實的爭戰。神的靈是真理的聖靈,當虛假的事情發生,真理的聖靈就將啟示給彼得。此外,還有安全感的爭戰,就是我們到底完全依靠神,還是會依靠金錢。

 

二、有仇敵有使者有教師 (v.17-42)

 

內部爭戰之後,有很多神蹟發生,「信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。」(v.14)這是極大的復興。接下來極大的爭戰也來了,猶大祭司這一群人繼續來攻擊使徒,把他們所有使徒都抓起來。然而,神的使者將他們放出來,繼續傳講神的話。「於是守殿官和差役去帶使徒來,並沒有用強暴,因為怕百姓用石頭打他們。」(v.26)「彼得和眾使徒回答說:順從神,不順從人,是應當的。」(v.29)大家就很生氣,因為他們都是跟著大祭司一起的。

 

「但有一個法利賽人,名叫迦瑪列,是眾百姓所敬重的教法師,在公會中站起來,吩咐人把使徒暫且帶到外面去,」(v.34)這時候保羅的老師迦瑪列出來了,他說如果是出於神的,神會繼續看顧,不出於神的,他們自然會散了,因此暫且放在一邊,免得到時得罪神。大家就覺得很有道理,這件事就這樣過了。「公會的人聽從了他,便叫使徒來,把他們打了,又吩咐他們不可奉耶穌的名講道,就把他們釋放了。」(v.40)這裡可以看到仇敵從官府而來的爭戰強度越來越高,不過使徒覺得有機會為神的名受屈辱是極為光榮的,所以「他們就每日在殿裡、在家裡、不住的教訓人,傳耶穌是基督。」(v.42)這個復興就更大了,本來是神蹟而帶來的復興,現在是在官府的逼迫當中不斷得勝,使者出來了,連迦瑪列都出來站在他們這邊,大家心就覺得被鼓舞,就繼續火熱地傳福音。爭戰是有的,但爭戰越大,復興越大。我們作為基督徒,對於爭戰要非常習慣,不要害怕爭戰,要勇敢向前,神會保守,我們越服事神,就越明白仇敵的工作。

 

在今天的經文裡,眾使徒被關,沒想過天使會來救他們,應該不會禱告天使來救人,但使者就是來了,所以我們做每件事,神都看著,就算結果是不好的,都未必是真的不好,因為那個不好只是我們不明白它的好,耶穌基督為我們而死,祂為我們考量的都是最好的。這樣的爭戰會持續到世界末了,不要以為不爭戰就沒事了,仇敵一直都在偷竊,殺害,毀壞,與其這樣,我們不如勇敢向前衝,我們只要照著神的帶領前進,神必會保守,過了爭戰又是一番美好的光景。■【內容經編輯組摘錄整理成文】