MP3: 使徒行傳 4

又大膽又同心的教會

 

初期教會被聖靈引領和建立,是又大膽又同心的教會,大有能力。

 

一、大膽的教會 (v.1-23)

 

本段是前一章醫治美門瘸子的延續。醫治之後,彼得起來作見證,引用了很多經文,提到「神既興起他的僕人(或作:兒子),就先差他到你們這裡來,賜福給你們,叫你們各人回轉,離開罪惡。」(3:26)緊接著,「使徒對百姓說話的時候,祭司們和守殿官,並撒都該人忽然來了。」(v.1)然而,他們一點都不慌張。雖然,他們被收押到第二天,「但聽道之人有許多信的,男丁數目約到五千。」(v.4)「五千」只是「男丁數目」,不是總數,令人想起耶穌「五餅二魚」的神蹟,但這裡是使徒把「生命的糧」發放給當時在耶路撒冷聚集的人。

 

第5節提到,這些使徒在耶路撒冷的大公會面前被審問,特別記載「大祭司亞那和該亞法、約翰、亞力山大」的名字(參v.6)。這「該亞法」就是審判耶穌的「該亞法」,他把耶穌交給彼拉多。現在,他們把這些使徒拿住,「就問他們說:你們用什麼能力,奉誰的名做這事呢?」(參v.7)當年耶穌在耶路撒冷潔淨聖殿的時候,被質問同樣的問題,就反問他們:究竟施洗約翰是不是神差來的先知,但他們卻不置可否。現在,門徒所經歷的正是耶穌之前所經歷的。

 

其實,耶穌早已預備他們將來如何回應官府的質問,就是求父差派保惠師來到他們中間,耶穌稱祂為另一位保惠師(參約14:16)。當耶穌仍在地上,祂就是門徒的保惠師,替他們回答問題。「保惠師」是約翰福音的特別用字,要顯出保惠師的角色,而其他書卷只提到「聖靈」。聖靈是從父神所差來、三一有位格的神,是有個性、有想法的,會像護衛者般站出來替人說話。「保惠師」就是「被呼召來站在旁邊」的意思,等於辯護律師。耶穌求父差派保惠師來到他們中間,不但為他們說話,也教他們說話,以他們的口說出神的心意來。

 

今天這章經文就是最好的事例。當他們使徒被質問,「那時彼得被聖靈充滿,對他們說︰」(v.8)接下來的話是彼得被聖靈充滿所說的話,就是保惠師的話,讓他的話準確又充滿智慧。彼得亦能夠尊重對方,稱呼他們為「治民的官府和長老啊,倘若今日因為在殘疾人身上所行的善事查問我們他是怎麼得了痊癒,你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊癒是因你們所釘十字架、神叫他從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督的名。」(v.9-10)當彼得介紹耶穌基督的名時,特意加上一些細節,形容祂是「因你們所釘十字架、神叫他從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督」。見證不是為自己而作,而是為復活的耶穌而作,這是門徒的使命,也是保惠師聖靈的教導。耶穌能夠翻轉人的生命,因祂已行了最大的神蹟,從死裡復活,並且是按照先知所預言的。

 

在福音書裡,耶穌是帶著天國的權柄和能力而來。從以賽亞書六十一章來說,耶和華的靈在祂身上,所以帶著權柄和能力。門徒效法耶穌,運用信心跟隨耶穌,也有權柄和能力。當耶穌受死後,從最低升為至高,父神就差聖靈下來。耶穌透過聖靈,住在門徒中間,教會就被建立,而且大有能力。

 

接著,彼得說:「他是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。」(v.11)這房角石是用來建造神的房子,就是教會。現在,這群信的人就成了神所要建立的教會,根基就是房角石。耶穌本來是耶路撒冷首領和官長所棄絕的,但神用祂來建立教會。「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(v.12)

 

當時,眾人都看得出使徒的膽量,就連未信、敵擋他們的人都看得出,是保惠師賜給他們的膽量。「他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的;」(v.13)這群人中沒有拉比,也沒有教法師,但他們說話滿有能力,亦熟悉聖經。因為耶穌復活之後,有四十天跟他們在一起,將摩西、詩篇和先知書裡指著祂的話,都向門徒解明。保惠師引導門徒進入神的話,進入真理。當時的領袖聽見他們的說話,「就無話可駁」(參v.14)。

 

於是,大公會開了一個特別會議,討論「我們當怎樣辦這兩個人呢?因為他們誠然行了一件明顯的神蹟,凡住耶路撒冷的人都知道,我們也不能說沒有。」(v.16)其實,耶穌在耶路撒冷所行的神蹟同樣是這麼明顯,但他們沒有接受耶穌是神所差來的彌賽亞。如今,這個瘸腿的人站了起來,更叫他們無話可說,就決定「惟恐這事越發傳揚在民間,我們必須恐嚇他們,叫他們不再奉這名對人講論。」(v.17)活著的耶穌有醫治的能力,復活耶穌的名字同樣有醫治的能力!官長「於是叫了他們來,禁止他們總不可奉耶穌的名講論教訓人。彼得、約翰說:聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!」(v.18-19)他們的語氣和態度是謙卑和尊重權柄的,官長就「把他們釋放了。這是因眾人為所行的奇事都歸榮耀與神。」(參v.21)

 

耶路撒冷的猶太人一直被一個問題所困擾:他們只信獨一的神,創造天地的神,但卻不明白耶穌是誰。當時,應該只有門徒才明白,耶穌是父懷裡的獨生愛子,祂教導了許多關於聖靈的事。當祂升天之後,又用聖靈施洗,彼得說話時就被聖靈充滿。門徒跟隨耶穌三年半,在生活經驗裡體會到「三一神」的真理。

 

二、同心的教會 (v.24-37)

 

當時,「他們聽見了,就同心合意的高聲向神說:主啊!你是造天、地、海,和其中萬物的,你曾藉著聖靈,託你僕人─我們祖宗大衛的口,說:外邦為什麼爭鬧?萬民為什麼謀算虛妄的事?」(v.24-25)他們奉耶穌基督的名,向天父禱告,知道是聖靈感動大衛,這些禱告都顯示「三一神」的觀念。「世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要敵擋主,並主的受膏者(或作:基督)。希律和本丟彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裡聚集,要攻打你所膏的聖僕(僕:或作子)耶穌,成就你手和你意旨所預定必有的事。」(v.26-28)聖靈感動他們提到大衛的詩篇(參詩2),預言這一切的苦難臨到耶穌,是要成就神的旨意。使徒雖被恐嚇,但膽量卻很大。「他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕(僕:或作子)耶穌的名行出來。」(v.29)彼得向天父禱告,提到聖靈感動大衛,明白他們所遭遇的事也是神所預定的。他求神使他放膽宣講神的道,給他能力醫治行神蹟,乃因著耶穌基督的名。

 

此外,他們又同心合意地把所有家產變賣,沒有人為自己保留,都是凡物公用。因著這種同心,使徒更大有能力,見證耶穌基督的復活,他們也蒙神的大恩。

 

最後,提到「有一個利未人,生在居比路,名叫約瑟,使徒稱他為巴拿巴(巴拿巴翻出來就是勸慰子)。」(v.36)「巴拿巴」前面的「巴」解作「兒子」,而「拿巴」是「先知講論」的意思。先知講論是為了勸慰、建立、造就人。所以,他是勸慰之子、先知之子。將來,他要引薦保羅,成為教會的領袖之一。

 

當時,教會面對很大的艱難,被官府逼迫,甚至被禁止不能再傳復活主的名。然而,他們越被禁止,膽量就越大。不論在官府面前,在禱告當中,他們都被激勵,因為他們被聖靈充滿。教會就大有能力、大有膽量,不斷為基督作見證,而且可以凡物公用。求主帶領我們的教會,在新的循環裡,更深地經歷聖靈!■【內容經編輯組摘錄整理成文】