MP3: 使徒行傳 3

神的時機,神的工作

 

神在祂預定的時機做要做的事。雖然是有神來主導,但也要人預備好。

 

「申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。」(v.1)下午三點鐘獻晚祭的時候,這是禱告的時候,在這個時候有神蹟發生。前一章聖靈降臨時是巳初時(參2:15),是早上九點,獻早祭的時候。猶大人一天三次獻祭,是早上九點、中午十二時及下午三時正。這章是下午三時正,神在祂預定的時間有祂的工作。

 

彼得、約翰在一個平常的日子,一如既往地上聖殿去。「有一個人,生來是瘸腿的,天天被人擡來,放在殿的一個門口,那門名叫美門,要求進殿的人賙濟。他看見彼得、約翰將要進殿,就求他們賙濟。彼得約翰定睛看他;彼得說:你看我們!」(v.2-4)「美門」的意思是一個美麗的門,也解作是一個恰當的時機。神在恰當的時機開始工作了。彼得天天去聖殿禱告,而瘸腿的人也是天天被人擡來聖殿門口,他們應該常常彼此看見,所以並不是彼得第一次遇見他、而心生憐憫醫治了他。日復一日之後,今天神的感動臨到,彼得就作工,所以這是神的時機。

 

彼得與瘸腿的人有些共同點,都是沒有錢,一個求賙濟,一個金銀都沒有;他們都同樣來到聖殿,也同樣有同伴在一起。然而,他們是有差別的︰彼得是進到聖殿去,瘸腿就只到聖殿門口;彼得是來求神的,瘸腿的人則是求人求錢的。許多人的行為外表都是一樣,但心中的想法卻很不一樣。他們一個來到聖殿找神,一個卻來到聖殿找人,所以來到教會的會眾也是不一樣的。

 

「彼得說:金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」(v.6)彼得成為神流通的管道,使瘸腿的人起來行走。彼得可能看見這人許多次,起碼每天三次,而時間一到,他就知道要開始做事了。我們每個人都要留意神做事的時機,也不要用很大的壓力為人祈禱。當時間到了,神要我們做什麼,我們就做什麼,要抓住時機。在這句話也看到彼得是神金錢的好管家,他知道他管理的錢不屬於他個人,也明白瘸腿的人要什麼,就對他說金銀都沒有,他只能做神流通的管道使瘸腿的人能行走。「於是拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了,就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美神。百姓都看見他行走,讚美神;認得他是那素常坐在殿的美門口求賙濟的,就因他所遇著的事滿心希奇、驚訝。」(v.7-10)彼得來到做事的時間點,他已預備好,事就成了。我們要留意什麼時間給神用,要對神的時機敏感。

 

「我們因信他的名,他的名便叫你們所看見所認識的這人健壯了;正是他所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。」(v.16)彼得有信心奉主的名使瘸腿的人行走,而瘸腿的那人同樣是有信心得醫治,兩人有同樣的信心。

 

彼得帶著信心奉主名使瘸腿的人行走,然後也引用了聖經例子︰「但神曾藉眾先知的口,預言基督將要受害,就這樣應驗了。」(v.18)「摩西曾說:主─神要從你們弟兄中間給你們興起一位先知像我,凡他向你們所說的,你們都要聽從。」(v.22)彼得本身是個學歷不高、沒學問的小民,但他熟讀聖經,所以當他說話時候,聖經的話語就湧流出來。他的禱告也很穩定,他有很好的屬靈操練,有很好的預備。他在去聖殿的過程中,神蹟就發生了。他也有好的禱告同伴,到了神的時機,神就揀選到他了。求神幫助我們要有好的預備,在神不同的時間做祂要做的事。

 

「你們卻把他交付彼拉多。彼拉多定意要釋放他,你們竟在彼拉多面前棄絕了他。你們棄絕了那聖潔公義者,反求著釋放一個兇手給你們。你們殺了那生命的主,神卻叫他從死裡復活了;我們都是為這事作見證。」(v.13b -15)人有時候不知道自己的光景很糟糕,還自以為很好。彼得在這裡向眾人說︰你們是與殺害耶穌有份的,你們要悔改;也對他們說︰你們是承受應許的,是亞伯拉罕的子孫,承受先知的祝福,只要願意悔改,安舒的日子會臨到。

 

求主幫助我們心田柔軟,能聽得進神的話,要敏感神的心意,要預備好被神用,在每一個關鍵場合神會使用我們,因為這全是神的工作。可能我們很多時候做得不好,判斷力也不足,但可能有幾件神要我們做的重要事情,我們也做了,就很好。求神來幫助我們。■【內容經編輯組摘錄整理成文】