MP3: 使徒行傳 20

靠主的靈,走主榮耀的路

 

上一章提到,「主的道大大興旺,而且得勝,就是這樣。」(19:20)「得勝」就是很有力,沒有東西可以攔阻,就是說:「主的道大大興旺,而且很有力,就是這樣。」無論使徒保羅所面對的逼迫有多大,這道仍「大大興旺」。使徒行傳的第四大段在16:5結束,提到福音傳到土耳其,仍在亞洲;而第五大段是由16:6至19:20,在這一段旅程,福音傳到歐洲。

 

第六大段是由19:21到最後的28:31,是最長的分段,講述使徒保羅傳福音到羅馬。其實,這一大段是記載保羅定意走向「各各他」,羅馬是他的「各各他」。第十九章提到以弗所大復興。每一大段的結束,都記載神的道大大興旺,大有平安,門徒人數大大增加;並且不斷提到神的靈在地上工作,門徒領受聖靈,好像耶穌基督一樣起來服事。

 

從第六大段能特別看出,基督的靈在保羅身上。前一個例子是,基督的靈在司提反身上,他是第一位殉道者。當他殉道時,舉目望天,看見主耶穌的榮耀在他身上,說:主啊,饒恕他們!(參7:55-60)這就好像耶穌一樣。一粒麥子落在地上,就結出許多子粒來,其中很重要的一粒就是保羅。在第六大段,我們看到保羅都同樣走上「各各他」,走上榮耀的道路。這粒麥子掉落地上,又要結出許多子粒來;而這些子粒就是今天的你和我!聖靈在保羅的身上,他靠著聖靈,走上耶穌基督榮耀的道路。耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(參太16:24)保羅說:「因我活著就是基督,我死了就有益處。」(腓1:21)從第六大段的九章聖經裡,我們看到保羅「活著就是基督」,一步一步走向他的「各各他」。

 

一、建立門徒 (v.1-12)

 

保羅走向「各各他」之前,好像耶穌基督一樣,帶門徒去該撒利亞腓立比退修,建立他們。所以,這裡特別記載誰在一起參與這退修會。「亂定之後,保羅請門徒來,勸勉他們,就辭別起行,往馬其頓去。走遍了那一帶地方,用許多話勸勉門徒(或作:眾人),然後來到希利尼。」(v.1-2)保羅好像耶穌一樣走遍各城各鄉傳天國,他去探訪門徒、堅固和勉勵他們,然後來到希臘,「在那裡住了三個月,將要坐船往敘利亞去,猶太人設計要害他,他就定意從馬其頓回去。」(v.3)跟他一起去亞西亞的,除了「我們」的團隊,還有七人︰「同他到亞西亞去的,有庇哩亞人畢羅斯的兒子所巴特,帖撒羅尼迦人亞里達古和西公都,還有特庇人該猶,並提摩太,又有亞西亞人推基古和特羅非摩。這些人先走,在特羅亞等候我們。過了除酵的日子,我們從腓立比開船,五天到了特羅亞,和他們相會,在那裡住了七天。」(v.4-6)保羅在這裡堅固門徒,是最後一次的退修會。

 

在退修會中發生了一件事。「七日的第一日,我們聚會擘餅的時候,保羅因為要次日起行,就與他們講論,直講到半夜。我們聚會的那座樓上,有好些燈燭。有一個少年人,名叫猶推古,坐在窗臺上,困倦沉睡。保羅講了多時,少年人睡熟了,就從三層樓上掉下去;扶起他來,已經死了。保羅下去,伏在他身上,抱著他,說:你們不要發慌,他的靈魂還在身上。保羅又上去,擘餅,吃了,談論許久,直到天亮,這才走了。有人把那童子活活的領來,得的安慰不小。」(v.7-12)這孩子本來「已經死了」,但如今復活了!耶穌基督叫拉撒路復活,保羅叫這少年人猶推古復活,同樣彰顯神復活的大能。他所走的路,正像耶穌一樣,走上主榮耀的道路。

 

死亡對一個有使命的人,或一個願意跟從主的人來說,不是威脅。跟從主的人可以勝過死亡,縱然有死亡的洗禮,還會復活!保羅有叫人復活的恩膏。我們渴慕使徒的恩膏,希望服事好像使徒保羅一樣,但我們有沒有保羅的委身和信心呢?他真的委身走上主榮耀的道路。主說:我得榮耀的時候到了(參約12:23),祂就走上十字架,十字架的道路就是祂榮耀的道路。同樣,保羅亦願意這樣走上去。他在走最後的一程,仍然堅固門徒,跟門徒講道到天亮;七天的退修會過後,又跟他們聚會到天亮,然後才起行。

 

二、堅固自己的決心 (v.13-16)

 

保羅決心走上主榮耀的道路。「我們先上船,開往亞朔去,意思要在那裡接保羅;因為他是這樣安排的,他自己打算要步行。他既在亞朔與我們相會,我們就接他上船,來到米推利尼。」(v.13-14)這裡特別記載,保羅沒有跟他們一起同行,自己從特羅亞步行往亞朔,才上船跟他們會合,「乃因保羅早已定意越過以弗所,免得在亞西亞耽延,他急忙前走,巴不得趕五旬節能到耶路撒冷。」(v.16)在這一段路,保羅要獨處,與神同行。他堅固了門徒,要從主得力,更依靠聖靈。其實,他這樣做是不容易的,也很危險。但他看到,要跟神一起,比有團隊在旁更為重要。所以,他放下很多個人的需要,跟神一起,獨處、思考、尋求神,從新得力。

 

第16節特別提到,「保羅早已定意越過以弗所……巴不得趕五旬節能到耶路撒冷。」他的心很想快點到耶路撒冷,就好像主耶穌一樣,他就「定意」獨自步行。他知道耶路撒冷有苦難等著他,但他沒有避開苦難,乃是要勝過苦難。這亦好像主耶穌基督一樣,祂明明知道耶路撒冷有苦難等著祂,知道會被釘死,然後第三天復活,但仍定意走往耶路撒冷。

 

三、邁開步伐,跟隨主的腳蹤 (v.17-v.38)

 

保羅「已定意」上耶路撒冷,就邁開步伐,跟隨主到底。他把自己的生命擺上,完全委身。他靠主的靈,走主榮耀的路。

 

以弗所的長老來到米利都,保羅跟他們說了對以弗所教會的遺言,提到:「你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們。」(v.20)無論有甚麼艱難、無論是否聽得進去、無論環境如何,「凡與你們有益的」,他都「沒有一樣避諱不說的」。保羅對他們的生命說話,牧養他們。我們作為小組長,要謹記這一點。另外,「或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們」。「在眾人面前」就是公開服事,「在各人家裡」就是小組服事。所以,保羅的服事有公開的,也有私下的。這節是教會推動MG12的核心經文,我們要有公開聚會,也要有小組分享,教導門徒,凡與他們有益的,沒有一樣避諱不說。

 

「所以我今日向你們證明,你們中間無論何人死亡,罪不在我身上(原文是我於眾人的血是潔淨的)。因為神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。」(v.26-27)神給他的託付,神給他的旨意,神要他講的,他全都講給他們聽。

 

還有,「如今我把你們交託神和他恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。我未曾貪圖一個人的金、銀、衣服。」(v.32-33)神給他們「恩惠的道(word of grace)」,建立他們,叫他們同得基業,保羅都傳給他們了。而且,未曾貪圖他們的金、銀、衣服。保羅的服事不是為錢,不是自私的,神給他的,他都白白地給他們,並不期待甚麼好處。我們作為同工,會為人服事,人都會很感激我們,但千萬不要貪圖別人的錢,我們要以神給我們的滿足為滿足,更要學習保羅服事的心。

 

保羅不以自己的性命為念。「你們以後都不得再見我的面了。」(參v.25)這是保羅的遺言,他已將自己的生命置之度外,死亡不會攔阻他成就神的心意!他決定了,建立好了門徒,開了退修會,跟以弗所教會講了遺言,就邁開他的步伐,走上基督榮耀道路,一直到底!

 

求主幫助我們,在這疫情的日子、經濟艱難的日子,我們都要有這樣的決心,要深深相信我們可以得勝,神的心意可以透過我們成就。我們要效法保羅,這樣來跟從神!■【內容經編輯組摘錄整理成文】