MP3: 使徒行傳 2

領受聖靈成就非凡時代

 

「五旬節到了,門徒都聚集在一處。」(v.1)從曠野開始神就設立節期,但在這個悠久歷史的流傳中,以色列人慢慢變得因循,所以這天雖然是五旬節,但就好像只是平凡的某一天,他們有禱告會,在馬可樓聚集懇切禱告。然而,這天卻有聖靈大大澆灌,變成不平凡的一天。為何聖靈會揀選這群人來澆灌呢?是因為這群門徒是肯順服且不怕死、肯等候又肯禱告的人。他們聽耶穌的吩咐留在耶路撒冷,即使是面對逼迫追捕;同時,他們不知道聖靈何時降臨,一直在忍耐等候,並且一起聚集禱告。我們也要這樣,成為能被神使用的器皿。

 

同一時候,還有另一群人同樣被揀選、被聖靈大大澆灌。「那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。」(v.5)有追求神、渴慕神的猶太人從天下各國來耶路撒冷守五旬節,而這些人是來自十七個地方(參v.9-11),最遠甚至從羅馬千里迢迢前來,只為了守一天的節期,他們都是虔誠人,所以被揀選。

 

能被聖靈澆灌是很美好的,但當你看見聖靈澆灌時的反應是怎樣呢?有些人會驚訝猜疑(參v.12),但有些人會譏誚他們無非是新酒灌滿(參v.13)。所以我們不只要願意付代價守節期,同時也要對聖靈敞開,讓祂能在我們身上做充份的工作,否則就白白錯過了這難得的機會。

 

聖靈突如其來的澆灌,令彼得驟然開了使徒的第一場佈道會。所以,我們也要隨時預備好自己。彼得說時候到了,並且引述約珥所發的預言:「神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。」(v.17-18)表示約珥書所指的時候已經來到了!可見彼得對於約珥書和詩篇都很熟悉,他隨時就可以抽取當中經文運用,而且那正是神要說的。所以我們若要被神使用,除了有門徒和虔誠人的元素外,還要熟讀聖經,才能在關鍵時刻釋放屬神的話語,而彼得是預備好的器皿。在這個突然開展的佈道會中,就有來自十七個地方的三千人信主(參v.41),當他們回到自己的地方,就會繼續傳福音,因此成就了一場很有果效的宣教運動。由此可見,成為一個預備好的器皿是何等重要!

 

「眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:弟兄們,我們當怎樣行?」(v.37)「扎心」指人心就像被刺了一樣。當人覺得扎心就會想悔改信主,這是至為重要的,彼得就在當下帶出了佈道的果效。「彼得說:你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;」(v.38)這些虔誠人同時也是罪人,因為他們都在耶穌被釘十字架上的事有份(參v.36),所以他們要悔改。聖靈不只是賜給守節期的人,也賜給肯悔改的人;因此最重要的是我們要摸著自己的身份,常常預備好自己,並思想神的話,懷著肯悔改的心,才能領受全備的恩典。

 

一場佈道會就有三千人信主,這個歷史時刻是如何促成的呢?就是一群肯順服、不怕死、肯等候、肯禱告而且熟悉聖經的門徒,遇上一群為神肯付代價、肯守節期、肯悔改的人,當他們聚在一起,再配合神的時刻到了,這一切就發生了!

 

來到今天,已經是末世的末世了,我們能存留絕不是因為運氣,而是因為神特別把我們分別出來,要使用我們,我們要經歷非凡的時代,那個時刻已經越來越接近了。我們只需要預備、等候和禱告,當時候到了,事就自然成了。願我們一起祈求主來幫助我們領受聖靈,成就非凡的時代!■【內容經編輯組摘錄整理成文】