MP3: 使徒行傳 19

在屬靈爭戰中火熱傳福音

 

在當時以弗所有座亞底米神廟,被稱為世界七大廟之一,五大洲的人都到這裡朝拜。撒但揀選了以弗所這個城巿把廟座落在這裡,保羅來到這個屬靈爭戰非常厲害的城市,怎樣去事奉呢?這是今天我們要思想的重點。以下試從幾節經文去表達︰

 

一、保羅看重聖靈的能力

 

「亞波羅在哥林多的時候,保羅經過了上邊一帶地方,就來到以弗所;在那裡遇見幾個門徒,問他們說:你們信的時候受了聖靈沒有?他們回答說:沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。」(v.1-2)保羅看重及關心他們受了聖靈沒有,而不是問他們得救了沒有,因為他判斷他們沒有被聖靈充滿。保羅看重聖靈的能力,在這麼大的屬靈爭戰裡面怎樣奉神呢?要有聖靈的能力。

 

二、初信栽培、門徒訓練

 

「保羅進會堂,放膽講道,一連三個月,辯論神國的事,勸化眾人。後來,有些人心裡剛硬不信,在眾人面前毀謗這道,保羅就離開他們,也叫門徒與他們分離,便在推喇奴的學房天天辯論。這樣有兩年之久,叫一切住在亞西亞的,無論是猶太人,是希利尼人,都聽見主的道。」(v.8-10)有群支持保羅的人把講台開放三個月給他講道,但同時也有人反對他,而且是頗激烈的。於是他開辦推喇奴學房,展開門徒訓練。很多時候溝通遇到阻礙,都是因為人的思想中有框框,保羅就從門徒訓練、教育根基上著手,保羅選擇從門徒訓練切入去改變這裡的人。他不是去裝備那些跟他辯論的人,而是選擇那些跟隨他的人,作更深的門徒訓練和栽培,把火熱的人集中在一起,提升他們,再差派出去。

 

這個門徒訓練有個非常重要的環節,就是傳福音,他們想必是出去街頭佈道的。推喇奴學房就在大戲園旁,大戲園可以坐兩萬五千人,有很多慶典,跟偶像的節期有關。當散場後人都走出來時,就是推喇奴學房作個人佈道的時機。他們的初信造就一定是做得非常好的,而對初信者的即時栽培裡對於如何向家人傳福音,也是做得很出色,以致於可以不斷地循環複製出去,在沒有手機等媒體的情況下,把福音廣傳出去,「叫一切住在亞西亞的…都聽見主的道」。

 

三、殷勤地醫病趕鬼

 

「神藉保羅的手行了些非常的奇事;甚至有人從保羅身上拿手巾或圍裙放在病人身上,病就退了,惡鬼也出去了。」(v.11-12)有人把保羅的手巾拿走,可能是保羅的服事太忙太累,很多人排隊等候醫治,有人情況緊急,迫不得已,於是拿他的手巾試試,這些非常的奇事就是在這種情形下產生的。保羅是處於非常殷勤的醫病趕鬼的服事中,他也作很多教導和門徒訓練,時間都排滿了。

 

四、聖潔的生命

 

「那時,有幾個遊行各處、念咒趕鬼的猶太人,向那被惡鬼附的人擅自稱主耶穌的名,說:我奉保羅所傳的耶穌勒令你們出來!做這事的,有猶太祭司長士基瓦的七個兒子。惡鬼回答他們說:耶穌我認識,保羅我也知道。你們卻是誰呢?惡鬼所附的人就跳在他們身上,勝了其中二人,制伏他們,叫他們赤著身子受了傷,從那房子裡逃出去了。凡住在以弗所的,無論是猶太人,是希利尼人,都知道這事,也都懼怕;主耶穌的名從此就尊大了。」(v.13-17)這裡不只是奉主耶穌的名趕鬼,在其他宗教裡都有趕鬼的事情發生,他們用自己方法時,有時管用,有時不管用,所以他們就試著奉保羅所傳的耶穌的名去趕鬼。在這看到,可能保羅自己也沒空管這些事情,他沒有參與其中,但是彷彿奉保羅所傳的主耶穌的名趕鬼,果效竟也很大,連保羅自己親自趕鬼果效也沒有這麼大。有時候神容許一些事情發生,會使用這些事來榮耀自己的名。這也顯露一件事︰每個人的屬靈光景在靈界是透明敞開的,以至鬼也可以說︰你這算是什麼東西?也膽敢來趕我嗎?我們所做的一切事,在靈界都是透明的,所以要看重聖潔的生命。保羅有聖潔的生命,無意中有一件事剛好是與他有關的,也能使耶穌的名大大地得尊崇。我們每個人的屬靈生命及聖潔程度,魔鬼是看得清楚,所以我們要持續地對付自己的生命。

 

「那已經信的,多有人來承認訴說自己所行的事。平素行邪術的,也有許多人把書拿來,堆積在眾人面前焚燒。他們算計書價,便知道共合五萬塊錢。主的道大大興旺,而且得勝,就是這樣。」(v.18-20)一群已信主的人仍在看邪術的書、在行邪術,但他們發現耶穌的名是不能冒犯的,因而悔改,這反映出他們的生命更被煉淨,他們把很多很多邪書都燒了。這是極大的復興。

 

五、通達智慧,面對暴動

 

「有一個銀匠,名叫底米丟,是製造亞底米神銀龕的,他使這樣手藝人生意發達。他聚集他們和同行的工人,說:眾位,你們知道我們是倚靠這生意發財。這保羅不但在以弗所,也幾乎在亞西亞全地,引誘迷惑許多人,說:人手所做的,不是神。這是你們所看見所聽見的。這樣,不獨我們這事業被人藐視,就是大女神亞底米的廟也要被人輕忽,連亞西亞全地和普天下所敬拜的大女神之威榮也要消滅了。眾人聽見,就怒氣填胸,喊著說:大哉,以弗所人的亞底米啊!」(v.24-28)保羅在他的書信中記載以弗所這些人像野獸一樣︰「我若當日像尋常人,在以弗所同野獸戰鬥 (參哥前15:32)。一兩萬人聚集在一起,大聲喊偶像的名字,都因保羅而起。保羅是願意面對他們的,但他朋友及門徒阻止他前去︰「保羅想要進去,到百姓那裡,門徒卻不許他去。還有亞西亞幾位首領,是保羅的朋友,打發人來勸他,不要冒險到戲園裡去。」(v.30-31)他要有通達的智慧,作出好的判斷,不必自行面對暴動。

 

「那城裡的書記安撫了眾人,就說:以弗所人哪,誰不知道以弗所人的城是看守大亞底米的廟和從丟斯那裡落下來的像呢?這事既是駁不倒的,你們就當安靜,不可造次。你們把這些人帶來,他們並沒有偷竊廟中之物,也沒有謗讟我們的女神。若是底米丟和他同行的人有控告人的事,自有放告的日子(或作:自有公堂),也有方伯可以彼此對告。你們若問別的事,就可以照常例聚集斷定。今日的擾亂本是無緣無故,我們難免被查問。論到這樣聚眾,我們也說不出所以然來。說了這話,便叫眾人散去。」(v.35-41)保羅並沒做什麼,神也會處理。

 

在屬靈爭戰激烈的環境裡怎樣事奉神呢?要看重屬聖靈的能力、門徒訓練、街頭佈道、初信栽培及個人佈道的教導,要有聖潔的生命及通達的智慧。許多激烈的爭戰我們未必一定參與,可能是由惡者發動的,但會有當地的書記、領袖出來擺平。一些事情保羅並沒有參與其中,他只是做好自己的事,神蹟就發生了。在現在很多人處於恐懼的時代,怕被感染,怕被裁員,人心不安,既是最容易傳福音的時刻,也是最難的時刻,保羅專注於自己的份內事,主的名就被尊大了,主的道就興旺了,我們也要像保羅一樣,繼續在屬靈爭戰中火熱地傳福音。■【內容經編輯組摘錄整理成文】