MP3: 使徒行傳 18

在成熟中為福音火熱

 

「這事以後,保羅離了雅典,來到哥林多。」(v.1)哥林多是一個非常繁榮的商業城巿,特別在情慾方面相當敗壞,所以當時「哥林多」又是指沉淪、道德敗壞的形容詞。除了社會的不良風氣,還有政治問題的影響。「遇見一個猶太人,名叫亞居拉,他生在本都;因為革老丟命猶太人都離開羅馬,新近帶著妻百基拉,從義大利來。保羅就投奔了他們。」(v.2)當時的猶太人會逼迫基督徒,從而引發許多社會問題,令羅馬皇帝不勝煩擾,就命令猶太人統統離開。保羅就是在這樣的情況下來到哥林多,並遇到亞居拉和百基拉這對愛主的夫婦,一起來配搭服事。

 

「西拉和提摩太從馬其頓來的時候,保羅為道迫切,向猶太人證明耶穌是基督。」(v.5)保羅仍然為福音火熱,可惜會眾的反應是抗拒他的。保羅見他們不渴慕就選擇離開,因此說:「你們的罪歸到你們自己頭上,與我無干。從今以後,我要往外邦人那裡去。」(參v.6)保羅按著命定往外邦人那裡去傳講福音雖然沒錯,但夜間,主在異象中對保羅說:「不要怕,只管講,不要閉口。有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裡我有許多的百姓。」(參v.9-10)保羅雖然看似不怕死,但實際上仍然會害怕,所以神對保羅說不要怕。他在懼怕裡,仍然靠主繼續事奉;保羅離開的原因之一是會眾敵擋他,但他在毀謗中,仍然靠主繼續事奉。這就是成熟的事奉,也因此保羅聽從主的話在那裡住了一年零六個月,將神的道教訓他們(參v.11)。保羅非常火熱地來到哥林多傳道,並在這裡逐漸變得成熟,超越這些毀謗和懼怕。

 

「保羅又住了多日,就辭別了弟兄,坐船往敘利亞去;百基拉、亞居拉和他同去。他因為許過願,就在堅革哩剪了頭髮。」(參v.18)本來是保羅投奔亞居拉、百基拉夫掃,而現在是他們和保羅同去,看見領導位置調換了。情況就好像組長接待外地來的人做組員,短短幾個月到一年中,組員變成組長,組長變成組員,位置調換了。保羅、亞居拉和百基拉都是火熱事奉神的,然而經歷位置被調整著實不容易,需要成熟地面對這些事情。

 

來到以弗所後,眾人請保羅多住些日子,他卻不允,就辭別他們說:「神若許我,我還要回到你們這裡」;於是開船離了以弗所(參v.20-21)。這裡看見哥林多和以弗所的會眾對待保羅的態度是截然不同;哥林多的會眾是抗拒、毀謗保羅,但他在以弗所卻是受歡迎。以弗所眾人請保羅多住些日子,他卻不允,表示若神許可他還要回到這裡,意思是保羅的離開或停留都滿有神的帶領。換言之,保羅不是追逐掌聲來服事神,也不會因為毀謗而離開,完全跟隨神話語的帶領,這就是成熟!

 

隨後保羅就離開以弗所到了耶路撒冷,再下去到安提阿;保羅在這裡完成了第二次漫長的宣教之旅!「住了些日子,又離開那裡,挨次經過加拉太和弗呂家地方,堅固眾門徒。」(v.23)緊接著第三次宣教之旅又展開了,可見保羅是專注在神的托付裡,忠心事奉。

 

「有一個猶太人,名叫亞波羅,來到以弗所。他生在亞力山太,是有學問(或作:口才)的,最能講解聖經。」(v.24)聖經如此記載亞波羅,那他對聖經肯定是非常熟悉的;甚至保羅之後曾說:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。」(林前3:6)保羅視亞波羅和他是並列的。亞波羅也是心裡火熱的人,只是他單曉得約翰的洗禮,專講悔改的道,而對基督的道不清楚(參v.25)。因此百基拉、亞居拉就接待亞波羅,將神的道給他講解更加明白(參v.26)。對亞波羅而言,他是最能講解聖經的人,但要聽一位女性教導他聖經內容實在不容易。然而,他在火熱中仍然成熟,不在乎對方的性別、教育背景如何,只要所說的是對的,就謙卑地聽和調整,這樣他就能帶出一個能力︰「在眾人面前極有能力駁倒猶太人,引聖經證明耶穌是基督。」(v.28)

 

從這章可見保羅的整個團隊都是火熱的,而且變得更加成熟。他們不會追逐掌聲,更不會因為懼怕就離開戰場,在很多屬靈位置的變化中也能謙卑下來;無論是作丈夫的、作聖經教導的都能謙卑下來,這是成熟!雖然很多時候我們不明白,但要相信神會用各種方法來調動祂的千軍萬馬。因此我們事奉時要成熟,除了得時不得時也要心裡火熱,更要在成熟中繼續火熱傳福音。■【內容經編輯組摘錄整理成文】