MP3: 使徒行傳 17

得時不得時,為福音火熱

 

第十七章是延續第十六章保羅宣教的旅程,保羅很想回去探望第一次宣教旅程時見的弟兄,但當他在亞細亞一帶傳福音時,感覺到聖靈的攔阻,並且見到異象,於是從亞洲去了歐洲,這是一個很特別的旅程。他之前有計劃,就是在亞洲,但聽到新的呼聲,就去了歐洲。他以後放下自己,不再為自己打算,而是隨著聖靈的帶領,打破了自己的宣教策略。他的第二次宣教旅程隨著聖靈的風怎麼吹,就去哪裡。

 

在這章,保羅去了三個地方,都不是原先計劃的,除了帖撒羅尼迦,其他兩個地方都是很匆忙去到的,他連夜被人帶進庇哩亞。因為帖撒羅尼迦的猶太人追殺他,他又去到雅典。他無論去到哪裡,得時不得時,總在那些地方傳福音,直到他不能再傳為止。他是一個完全是倒空的器皿,聖靈怎麼用他,他就順著當時的情勢去服事。

 

今天的經文焦點在第16節︰「保羅在雅典等候他們的時候,看見滿城都是偶像,就心裡著急;」「心裡著急」這四個字將保羅心裡的感覺講出來,令到保羅得時不得時都能繼續宣教。

 

在保羅第二次的宣教旅程,小亞細亞是亞洲的地方,馬其頓就是歐洲的地方,在歐洲和亞洲中間有愛琴海,他一開始在腓立比,接著去到帖撒羅尼迦,再到庇哩亞後,坐船經過一段路程去到雅典,這是一趟沒有策劃的宣教旅程,因為聖靈用客觀的環境來帶領保羅宣教。當時環境很惡劣,反對保羅宣教的猶太人不斷追趕他時,他就沿著海岸城市宣教,不管得時不得時都在傳道。如果沒有一個火熱的心,危難臨到我們,就會想怎樣保護自己,根本就不會想到別人需要福音這件事。但當保羅見到那麼多神廟時,心裡就很著急,所以他裡面有種動力,從神而來的催逼感,令到他不能不去做。

 

「保羅和西拉經過暗妃波里、亞波羅尼亞,來到帖撒羅尼迦,在那裡有猶太人的會堂。保羅照他素常的規矩進去,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論,」(v.1-2)猶太人的會堂在地中海的繁華城市,因為很多猶太人在那裡生活和做生意,帖撒羅尼迦是馬其頓省的首都。保羅進會堂與猶太人辯論,福音的焦點是被殺的耶穌,按照神在聖經的預言,祂就是那個彌賽亞,在猶太人的觀念裡,他們知道有個救主來到,祂是神的器皿,被膏者,但他們從來沒想過祂是來受苦受死的。保羅很仔細地跟猶太人來讀這些經文,透過他們熟悉的聖經讓他們認識到,耶穌就是那位彌賽亞,祂會為我們受苦受死的,有些猶太人聽到他這麼講解聖經,就明白和相信了。

 

「他們中間有些人聽了勸,就附從保羅和西拉,並有許多虔敬的希利尼人,尊貴的婦女也不少。」(v.4)只有敬虔的希臘人會在猶太會堂,因為他們敬畏以色列人所敬拜的神,是敬畏神的人,他們入了猶太教,現在就信了主。「尊貴的婦女」就是她們的丈夫很有社會地位、有影響力,她們都信了耶穌,可以說保羅得著了社會最上層的人。

 

「但那不信的猶太人心裡嫉妒,招聚了些市井匪類,搭夥成群,聳動合城的人闖進耶孫的家,要將保羅、西拉帶到百姓那裡。找不著他們,就把耶孫和幾個弟兄拉到地方官那裡,喊叫說:那攪亂天下的也到這裡來了,」(v.5-6)因為外邦人信主,猶太人心裡就嫉妒了,心裡很不舒服,就起來逼迫保羅。他們就去耶孫的家找保羅,但因為有人保護保羅,而找不到,他們就抓了幾個弟兄去見地方官。對於慣性運作的猶太會堂來說,保羅是「那攪亂天下的」。其實每個人的生命都是如此,我們去傳福音,是攪亂別人正常生活的軌跡,讓人改變。不過,如果有人的生命已經被攪動得很不舒服,例如疫情、失業、婚姻破裂,這個攪動的福音就會帶動他去到從未經歷的人生境界,成為天父的兒女。

 

「弟兄們隨即在夜間打發保羅和西拉往庇哩亞去。二人到了,就進入猶太人的會堂。這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。」(v.10-11)他要證明耶穌就是基督,耶穌的死是在神所預定計劃中的,這就是神所差來的彌賽亞。其實耶穌復活後與門徒在一起四十日,講解聖經,保羅今天所做的也差不多。「所以他們中間多有相信的,又有希利尼尊貴的婦女,男子也不少。」(v.12)保羅在大艱難裡面也有大的收穫,很令人佩服。

 

保羅看到雅典滿城的偶像和神廟,心裡就著急,他在會堂與猶太人、並每日在市上遇到的人一起來辯論,他心裡的火越燒越旺,見到人就傳講福音,說耶穌就是基督,就是差派來的受膏者。以彼古羅和斯多亞兩門的學士(參v.18)輕視保羅,說他胡言亂語,講外邦鬼神,而不是希臘文化的那套。希臘人什麼學術都講,「(雅典人和住在那裡的客人都不顧別的事,只將新聞說說聽聽。)」(v.21)保羅向外邦人傳道,很難從舊約講起,於是先從鬼神講起,建立一個同位置的關係︰「保羅站在亞略巴古當中,說:眾位雅典人哪,我看你們凡事很敬畏鬼神。」(v.22)直接說他們是敬畏鬼神的,是一群有宗教情操的人。但保羅進一步指出︰「我遊行的時候,觀看你們所敬拜的,遇見一座壇,上面寫著未識之神。你們所不認識而敬拜的,我現在告訴你們。」(v.23)他們出於懼怕,不遺漏拜任何一個不認識的神。保羅說這個「未識之神」就是創造天地萬物的神,而人都是祂創造的,祂給人生命氣息,掌管世界和人類,不需要供奉,這是一個突破點。

 

「他從一本(有古卷作血脈)造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,」(v.26)這裡講神的主權,超越所有人類。「世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。」(v.30)接受耶穌就得救恩,拒絕耶穌就一直在自己的罪中,每個人都因為自己的行為已經被定罪,但信耶穌就得著救恩,罪得赦免。保羅的福音在這裡講了出來,救恩就是神叫基督死裡復活,給人可信的憑據。但希臘人聽到這裡就聽不下去了,譏笑他,覺得不可能有死而復活的事,保羅也知道自己的說法並沒有被接納。「但有幾個人貼近他,信了主,其中有亞略巴古的官丟尼修,並一個婦人,名叫大馬哩,還有別人一同信從。」(v.34)但還是有人信了耶穌。我們不要輕看這些結果,因為他們信了耶穌,他們的家人都會信耶穌得救。

 

求主給我們有一份像保羅的動力,裡面有一份從神而來的催逼感,他是不顧一切的。他是一個有強大理性思維的人,也是一個有很敏銳的感覺的人,但他用這些不是來造就自己,而是造就別人,無論到哪個城巿,都傳講福音。■【內容經編輯組摘錄整理成文】