MP3: 使徒行傳 15

福音再次突破艱難,往外廣傳

 

福音再突破,仍然有艱難,但保羅仍能突破艱難,福音往外更加廣傳。神繼續使用所揀選的器皿保羅傳道,雖然面對許多艱難,但在神的帶領中,福音繼續突破。在這章,使徒保羅開始第二次的宣教佈道旅程,但並不容易,他要突破兩個難關,佈道旅程才開始。這章連到第十六章10節,就共有三個難關。

 

這章講的是出名的耶路撒冷會議,是教會歷史上一個非常重要的會議。這個會議討論外邦信徒是否要守割禮。耶路撒冷教會需要接納外邦信徒,但他們有困難接納外邦信徒、外邦教會,以及外邦使徒保羅,後來有饑荒,耶路撒冷教會更要接納外邦教會的捐助,神在幫助耶路撒冷教會一層層地突破。在今章,神要他們最後突破割禮的問題。

 

第1-21節講耶路撒冷會議,討論是否不受割禮就不能得救。「有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說:你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。」(v.1)這裡起了紛爭,但彼得說︰「我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。」(v.11)這裡原文是「believe to be saved」,但和合本把「believe」和「to be saved」分開了。原文是︰「But by the grace of the Lord, Jesus Christ, we believe to be saved. (但因主耶穌基督的恩,我們相信而得救。)」。「相信」是主動詞,所以「這是我們所信的」就翻譯得不好了。「信而得救」是保羅的神學,靠著主耶穌的恩,我們信而得救,「in the same manner, they so (他們也是一樣)」。路加這樣寫,主要是表達「信而得救」,信就是恩典,外邦人也是靠著信、靠著神的恩典得救,所以是靠恩典,不是靠割禮。

 

「有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說:你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。保羅、巴拿巴與他們大大的紛爭辯論;眾門徒就定規,叫保羅、巴拿巴和本會中幾個人,為所辯論的,上耶路撒冷去見使徒和長老。」(v.1-2)當時在敘利亞的安提阿教會有紛爭,於是差保羅和巴拿巴到耶路撒冷與使徒開會。「惟有幾個信徒、是法利賽教門的人,起來說:必須給外邦人行割禮,吩咐他們遵守摩西的律法。」(v.5)這是一些傳統猶太教信徒的想法,他們原是法利賽教門的人,非常守規矩條例。他們現在信耶穌得救了,卻把耶穌的恩加入摩西的條文內。所以巴拿巴和保羅與他們大大爭辯,因為惟靠主的恩典得救已經足夠。

 

「辯論已經多了,彼得就起來,說:諸位弟兄,你們知道神早已在你們中間揀選了我,叫外邦人從我口中得聽福音之道,而且相信。知道人心的神也為他們作了見證,賜聖靈給他們,正如給我們一樣;又藉著信潔淨了他們的心,並不分他們我們。現在為什麼試探神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛放在門徒的頸項上呢?我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。」(v.7-11)彼得在這個關鍵時刻起來說︰外邦人不是污穢的,因為神已潔淨了他們,我們不要把人不能負的軛加在外邦信徒身上,我們與祖宗也負不起,摩西律法有誰能完全持守呢?我們都不做的為什麼要加在外邦人身上呢?外邦人也是靠基督的恩信而得救。

 

大家都住了聲,雅各就站起來說話。這些法利賽教門的人是屬於雅各的門徒(參加2:12),現在在會議上,當彼得、巴拿巴和保羅說完話後,雅各就起來支持他們的講法,不過就保留一些禁戒︰「所以據我的意見,不可難為那歸服神的外邦人;只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。因為從古以來,摩西的書在各城有人傳講,每逢安息日,在會堂裡誦讀。」(v.19-21)這三種禁戒都是關乎生活上的事,這裡的真理是︰外邦信徒不需要守割禮,猶太教會接納他們只是洗禮已足夠,但因為猶太人自古以來都是守摩西律法,不能接受不潔的,也不接受偶像,不接受像外邦人那樣淫亂,因為希臘羅馬的時代是淫亂的時代,所以雅各說,外邦信徒不守割禮是可以的,但他們也不要造成猶太信徒的許多難處。外邦信徒既然在生活上與猶太信徒一起,若仍吃拜偶像之物、喝勒死的牲畜的血,猶太信徒就很辛苦,大家就很難合一,很難一起敬拜神。因此以上三種的禁戒不並不影響真理,故出於彼此相愛及包容,外邦信徒需顧及猶太人,一起遵行這三方面的禁戒。

 

在應用上,我們要學習,如果不是關乎得救的真理要求,我們不要強制別人這樣做。保羅看到這不是真理,不是涉及得救的問題,所以猶太信徒生活上的三種禁戒是可以接受的。對於我們來說,不要把自己的生活方式加諸於別人身上。

 

從外邦信徒的自由來看,我們不要造成別人的難堪或拆毁別人,而是要建立別人,寧願自己限制自己的自由,為著對方的益處、為了更高的目的,願意放下自己的自由。這是耶路撒冷會議給我們的提醒。當然耶路撒冷會議最大的成就是外邦信徒無需受割禮,並且與猶太信徒合一,能突破這個問題,福音才能夠廣傳。■【內容經編輯組摘錄整理成文】