MP3: 使徒行傳 14

無論如何,成就使命

 

無論如何,都要完成神所託付的︰「從那裡坐船,往安提阿去。當初,他們被眾人所託、蒙神之恩,要辦現在所做之工,就是在這地方。」(v.26)神很特別,把保羅和巴拿巴帶回了當初眾人託付他們、為他們禱告的地方︰安提阿。當時他們被聖靈差派出去,為外邦人打開「信道的門」(door of faith)(參v.27),就是救恩的門,讓外邦人信了主耶穌就可以得救。

 

上一章提及保羅等人在艱難中把福音傳向土耳其的兩個省分︰旁非利亞和加拉太,而馬可就在旁非利亞省的別加離保羅而去。馬可的離開顯示了福音之路的難行。他們從敘利亞的安提阿坐船到居比路,再坐船到旁非利亞,在海邊登岸,再到別加,除了因為馬可水土不服、身體不適外,由別加開始一直也是上坡路,幾乎上到雪山。馬可還未上到雪山已經受不了離開了,使徒保羅對此不滿,直到晚年才接納他。保羅和巴拿巴繼續前行,從別加到加拉太省的安提阿,往上行到以哥念,甚至經過雪山,再到路司得、特庇,路途相當難辛。

 

在以哥念出發,望著白茫茫一片的雪山,沒有止境,保羅和巴拿巴必須充滿勇氣才能繼續往上行。另一方面,安提阿和以哥念的猶太人也不喜歡他們,甚至在後追殺他們,這條又遠又艱辛的路裡看見他們的信心和忠於所託,倚靠神的恩典竭力完成。這段困苦可見於保羅給提摩太的書信︰「但你已經服從了我的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐,以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫,苦難。我所忍受是何等的逼迫;但從這一切苦難中,主都把我救出來了。」(提後3:10-11)當中透露了保羅等人在過程中除了遭遇道路的艱難外,還有從猶太信徒及外邦人的逼迫。

 

一、信靠主放膽傳道 (v.1-7)

 

在解經上,這章經文稱為「『They』Passage (二人的篇章)」,巴拿巴和保羅同心合意傳揚福音。他們要完成艱難的使命,保羅一人獨力難支。巴拿巴是傳統的猶太人,並且跟耶路撒冷和使徒們都很熟悉,神使用他來幫助保羅一起打開外邦人信道之門;若單靠保羅是很難被耶路撒冷的教會接受,因為他過往是殺害猶太人的猶太人,所以只靠保羅是無法完成神所託付的使命,他需要巴拿巴的幫助。保羅和巴拿巴就是這樣二人同心同行為,外邦人打開福音之門。

 

保羅和巴拿巴在以哥念的猶太人會堂裡講道,叫猶太人和希臘人信的很多,福音很有果效(參v.1)。但那不順從的猶太人聳動外邦人叫他們心裡惱恨弟兄,叫保羅和巴拿巴面對逼迫(參v.2)。但二人在那裡住了多日,倚靠主放膽講道,主藉他們的手施行神蹟奇事,證明祂的恩道(word of grace),神向外邦人施恩(參v.3)。外邦人原本是在諸約之外,與神的選民無分無關,是不能得救的,但神差派了保羅和巴拿巴為外邦人打開得救的門,這是神的恩典!

 

城裡的眾人就分了黨,有附從猶太人的,有附從使徒的。而那附從猶太人的並他們的官長要凌辱使徒,就拿石頭打他們。使徒們知道了,就逃往呂高尼的路司得、特庇得去了,並且在那周圍傳福音(參v.4-7)。以哥念是一個很特別的地方,位處加拉太的高地,並有自己的城堡,很難攻下,故縱然在羅馬帝國時代仍然由希臘人統治,是外邦人中的外邦人;因為不是在羅馬範圍,所以使徒可以放膽講道,但同時也是很危險的,所以他們傳完道後要立即逃離,開始往下走回到旁非利亞、安提阿。

 

二、死而復生的經歷 (v.8-23)

 

「路司得城裡坐著一個兩腳無力的人,生來是瘸腿的,從來沒有走過。他聽保羅講道,保羅定睛看他,見他有信心,可得痊癒,就大聲說:你起來,兩腳站直!那人就跳起來,而且行走。」(v.8-10)這裡保羅行了一個神蹟,叫生來瘸腿的靠著信心和神的恩典起來行走,而路司得的人看見神蹟就把保羅和巴拿巴視作神明要拜他們,保羅立即阻止眾人並說明自已也不過是人,拒絕他們的獻祭(參v.11-18)。

 

「但有些猶太人從安提阿和以哥念來,挑唆眾人,就用石頭打保羅,以為他是死了,便拖到城外。」(v.19)這是使徒的苦難。保羅在提摩太後書也曾提及自己如何被逼迫。從前殺人的如今被殺,從前追趕人的如今被人追趕;但從前保羅是為了自己的血氣而追殺人,如今是為了神、福音、愛他的骨肉同胞及忠於神所託而被追殺。當攻擊保羅的猶太人以為他已經被石頭打死了,就把他棄屍城外後;門徒聞訊來找保羅,此時保羅自己站起來,仿如打不死的巨人,走進城去,第二天和巴拿巴同往特庇去,繼續傳福音和建立門徒(參v.20-21)。

 

「堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道;又說:我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」(v.22)保羅和巴拿巴把門徒交託給神後,為要逃離猶太人的追殺而離開特庇。他們無論經歷怎樣的艱難逼迫,都完成神交給他們的託付!

 

三、完成神的託付 (v.24-28)

 

保羅和巴拿巴經過彼西底來到旁非利亞,在別加講了道,就下亞大利去,從那裡坐船往安提阿去,重回那個蒙神的恩、受眾人交託,為外邦人開信道的門之地。二人就在那裡同門徒住了多日(參v.24-28)。

 

第十三及十四章就是記載保羅和巴拿巴被神所託,差派去為外邦人打開信道之門的事,也是歷史上向外邦人開展傳福音的開始。過程中他們經歷了很多艱難,包括路程的艱難、猶太人的逼迫、外邦人的逼迫,因為他們所傳所做的跟外邦人完全不一樣,他們帶來世界巨大的改變,是猶太世界的改變、外邦世界的改變。這是神所託付給他們的,他們就忠心完成,並在二人旅程結束後,返回安提阿述職。不但敘利亞的安提阿的信道之門被打開,還有旁非利亞和加拉太也有福音傳遍,甚至以哥念這個高點也有福音臨到。雖然為主傳福音會經歷很多艱難,但他們仍然完成了使命,為外邦人打開福音大門,為主成就大事!■【內容經編輯組摘錄整理成文】