MP3: 使徒行傳 12

看見神的手,邁開福音的步伐

 

使徒行傳共分六大段,每段的結尾都提到福音廣傳、教會興旺,焦點在於聖靈的工作。第一大段是1:1-6:7,講述聖靈在耶路撒冷的工作。聖靈充滿門徒,教會誕生,並且在耶路撒冷大大發旺。第二大段是6:8-9:31,聖靈在猶大、加利利和撒瑪利亞大有能力地工作,神的道日見興旺,教會得著平安。

 

第三大段是9:32-12:24,提到神的福音開始傳向外邦,包括彼得向哥尼流傳道和掃羅蒙召的事。哥尼流一家信主為猶太信徒帶巨大衝擊,但彼得力陳這事乃出於神,是聖靈的工作。如此,猶太使徒和信徒需要很大的突破,去接納外邦信徒、外邦教會,甚至要接納保羅被興起成為外邦的使徒。本章是第三段的最後一章,講到神的恩典從耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,一直湧流到外邦。由下一章起,福音爆炸性地傳到外邦。

 

從在本章看見,當神的恩典要走向外邦之際,祂仍然回頭保守耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞的教會,仍然與他們同在。縱然面對逼迫,耶路撒冷教會要看見神的手,邁開福音的步伐!今天,我們雖面對社會、經濟等困局,但聖靈的工作不會被困局攔阻,神的靈、神的手一直與我們同在。我們要相信聖靈、靠著聖靈,無畏無懼地前行。

 

一、經歷神的拯救 (v.1-17)

 

第1-6節提到教會的無助。「那時,希律王下手苦害教會中幾個人,用刀殺了約翰的哥哥雅各。」(v.1-2)彼得、雅各和約翰是耶穌的核心門徒,殘暴的希律殺了雅各。「他見猶太人喜歡這事,又去捉拿彼得。那時正是除酵的日子。希律拿了彼得,收在監裡,交付四班兵丁看守,每班四個人,意思要在逾越節後把他提出來,當著百姓辦他。」(v.3-4)黑暗的權勢籠罩著教會。「於是彼得被囚在監裡;教會卻為他切切的禱告神。」(v.5)在教會「切切的禱告」中,我們看見神的能力、神的手!

 

「希律將要提他出來的前一夜,彼得被兩條鐵鍊鎖著,睡在兩個兵丁當中;看守的人也在門外看守。忽然,有主的一個使者站在旁邊,屋裡有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,說:快快起來!那鐵鍊就從他手上脫落下來。」(v.6-7)「拍」原文是「刺」的意思。

 

「天使對他說:束上帶子,穿上鞋。他就那樣做。天使又說:披上外衣,跟著我來。彼得就出來跟著他,不知道天使所做是真的,只當見了異象。過了第一層第二層監牢,就來到臨街的鐵門,那門自己開了。他們出來,走過一條街,天使便離開他去了。彼得醒悟過來,說:我現在真知道主差遣他的使者,救我脫離希律的手和猶太百姓一切所盼望的。」(v.8-11)

 

「天使拍彼得的肋旁」,肋旁是全身力量之所在,是神的手把他戳醒。彼得看見是神的手救他脫離「希律的手」!神的手就是神的靈。神的手、神的能力是從禱告而來。彼得「想了一想,就往那稱呼馬可的約翰、他母親馬利亞家去,在那裡有好些人聚集禱告。」(v.12)有一個使女,看見了彼得,卻顧不得開門,跑進去告訴眾人;大家都說她「瘋了」,不相信彼得被釋放(參v.13-17)。

 

我們禱告,求神作工,是否又不相信神的拯救呢?我們要看見神的手,要相信聖靈的工作。神要我們看見,當福音傳到外邦,神並沒有忘記耶路撒冷,神仍然在這裡工作!神在外邦工作,也在耶路撒冷工作,神的福音和恩典從耶路撒冷流向外邦。教會不要只看見困難,要看見神的手。

 

二、看見神的審判 (v.18-23)

 

教會要看見神的手拯救,也要看見神的審判。「希律惱怒推羅、西頓的人。他們那一帶地方是從王的地土得糧,因此就託了王的內侍臣伯拉斯都的情,一心來求和。希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,對他們講論一番。」(v.20-21)希律講論一些自大自誇的話,自比為神。「百姓喊著說:這是神的聲音,不是人的聲音。希律不歸榮耀給神,所以主的使者立刻罰他,他被蟲所咬,氣就絕了。」(v.22-23)「罰」跟前面「天使拍彼得」(參v.7)的「拍」原文為同一字,就是「刺」的意思。希律不榮耀神,神的手立刻「拍」他,他就被蟲咬死了。

 

耶路撒冷的教會要看見神的手。神的手是拯救的手,也是審判的手。今天,縱然世界各地面對極大的艱難,但我們要看見神的手。教會看似很無助,但其實是很有能力的,因為神的手會保守我們。神對希律的審判,其實是對撒但國度的審判。啟示錄中提到的七印、七號、七碗,其中第一至第六是神對地中獸、海中獸,即對大地、撒但的審判,直到最後巴比倫傾倒了,神的國卻永不動搖,永遠長存!當希律王肆意殺害基督徒,又自喻為神,聖靈要路加讓我們看見,神伸出祂大能的手!教會面對壓迫,感到無助窘迫,信徒要禱告,要以信心看見神的手,相信祂的拯救和祂對撒但國度的審判,並要邁開福音的步伐。

 

三、走上復興大道 (v.24-25)

 

「神的道日見興旺,越發廣傳。」(v.24)「日見興旺」是「每天成長(grew)」,而「越發廣傳」是「倍增(multiplied)」。當神伸出祂的手,拯救彼得、教會,審判希律,神的道便興旺、倍增。神的恩典傾倒下來,天使出來「拍」人,施行拯救和審判。神的手大大地與教會同在。今天,我們在困局之中,要看見神的手拯救我們,也要邁開福音的步伐。

 

當神的伸出手來,教會蒙拯救,世界被審判,神的道也成長、倍增;而且,新的福音團隊成立了。「巴拿巴和掃羅辦完了他們供給的事,就從耶路撒冷回來,帶著稱呼馬可的約翰同去。」(v.25)「供給的事」原文是「服事(ministry)」。他們回到安提阿教會,展開新的佈道旅程。

 

其實,當教會面對逼迫,巴拿巴和掃羅是在耶路撒冷的馬可樓,跟好些信徒聚集禱告。希律死了,他們知道是福音的新開始,便帶著馬可,走向外邦。掃羅和巴拿巴一同經歷了耶路撒冷的困難,但亦看見神的手如何拯救彼得、審判希律,成為他們日後艱辛的宣教旅程的力量。

 

本章是要預備使徒走出去,邁開福音的步伐。從下一章起是使徒行傳的第四大段,福音傳到土耳其。■【內容經編輯組摘錄整理成文】