MP3: 使徒行傳 11

使徒和猶太教會伸出大能的手

 

這章在最後為什麼會提到耶路撒冷將有大饑荒(參v.28)?為什麼提到現在仍是掃羅的使徒保羅?這裡也強調「門徒稱為基督徒是從安提阿起首」(參v.26)。後面與前面的1-18節有什麼關係呢?究竟路加讓我們看到聖靈在使徒行傳、也是耶穌後傳有什麼工作呢?耶穌繼續透過聖靈在我們中間作工,我們在末世跟隨神,一定要看見神大能的手在做什麼,不要成為神的攔阻。

 

這章聖經給我們很大的提醒,每個人都要有很多的突破,因為我們自己有很多框框攔阻神做事。神做事一定透過人與教會,不是神做不到,而是神定意要透過教會做祂做的事。過往教會的觀念及框框攔阻了神要做的事。神要用教會,因為祂道成肉身,教會是基督的身體,今天必須要有突破,不斷地更新變化。我們的心及想法要緊貼著聖靈,講道要講真理和神想說的,而不是自己的想法。

 

在上一章,彼得向哥尼流傳道,這是他的大突破,是神預備他做大事。從上一章和這章看到,使徒彼得做了一生中被神使用的最大的事情。這是彼得生平的最高點,他在第十五章的耶路撒冷會議中也同樣到達高點,但若沒有這章,就沒有第十五章。在這章,他接待外邦人,接待未受割禮的人。神在突破使徒,包括彼得和雅各,還有很多猶太信徒的框框。他們認為不可以、不潔的事,神在突破他們,因為他們的框框在攔阻基督的身體,就是祂的教會,伸出大能的手。如果繼續發展下去而不能突破,以後基督教會的手就殘廢了。在這章,使徒和猶太教會有四個階段的突破,其實是神逼著他們突破,是神在作工。祂用大能的手把教會的手伸出來,教會作為基督的身體也要伸出他的手。

 

在聖靈的工作中,其實聖靈充滿包括生命的充滿和恩賜能力的充滿,傳統教會只接納生命的充滿,如以弗所書五章18-19節所說︰「乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和的讚美主。」這是主的命令。在這章,還提到恩賜的充滿,例如說預言等。並且,哥尼流是在洗禮前已聖靈充滿。因此,聖靈充滿的時間、地點和處境是神決定的,而我們的框框不應該限制神的工作。我們要走信心的路,而不是只靠理性。

 

一、接納外邦信徒 (v.1-18)

 

「使徒和在猶太的眾弟兄聽說外邦人也領受了神的道。及至彼得上了耶路撒冷,那些奉割禮的門徒和他爭辯說:你進入未受割禮之人的家和他們一同吃飯了。」(v.1-3)哥尼流一家在該撒利亞歸入了主名,這消息傳到耶路撒冷,使徒和猶太教會卻大為震驚,未能接受。

 

於是彼得就開口把這事挨次給他們講解說,講述神一連三次讓他吃俗而不潔淨的物,說明全是聖靈的工作(參v.4-12)。「我一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。我就想起主的話說:約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗。神既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣;我是誰,能攔阻神呢!眾人聽見這話,就不言語了,只歸榮耀與神,說:這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。」(v.15-18)彼得用他的權柄說話,說明一切都是神的作為。於是,猶太信徒及使徒們不情願地接納了外邦信徒。

 

二、接納外邦教會 (v.19-24)

 

他們雖然接納了外邦信徒,但仍不願意向外邦人傳福音。「那些因司提反的事遭患難四散的門徒直走到腓尼基和居比路,並安提阿;他們不向別人講道,只向猶太人講。」(v.19)

 

「但內中有居比路和古利奈人,他們到了安提阿也向希利尼人傳講主耶穌(有古卷作:也向說希利尼話的猶太人傳講主耶穌)」(v.20)向外邦人傳講福音是很困難的,經文有兩種講法,其一是向希臘人傳福音,其二是只向講希臘文的猶太人傳福音,反映出教會向外邦人傳福音是有困難的,只有一小部份人去傳,很多人都不願意傳。然而,「主與他們同在,信而歸主的人就很多了。」(v.21)「主」的原文是「主的手」,是主的手(the hand of the Lord)與他們同在,即聖靈與他們同在。居比路和古利奈人來到安提阿,也向希臘人傳講主耶穌,他們傳的時候,主大能的手就與他們同在,於是信而歸主的外邦人就很多了,安提阿的教會就興起了,外邦人的教會就興起了。

 

「這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。他到了那裡,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。」(v.22-24)巴拿巴也向外邦人傳福音,猶太信徒進一步向外邦人開放,繼而也接納了外邦教會。

 

三、接納外邦使徒 (v.25-26)

 

「他又往大數去找掃羅,找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為基督徒是從安提阿起首。」(v.25-26)他們接納了掃羅這個曾迫害教會的人、耶路撒冷教會既恨又怕的人,不但接納他,還讓他在外邦教會內一同聚集,甚至更請他做講員,成為外邦使徒,最後帶來很大的果效。他的服事還有巴拿巴一起,彼得的服事已至高點,神還興起巴拿巴和掃羅,他們在安提阿大大傳道,興旺教會。

 

四、接納外邦教會的幫助 (v.27-30)

 

「內中有一位,名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈指明天下將有大饑荒。這事到革老丟年間果然有了。於是門徒定意照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。他們就這樣行,把捐項託巴拿巴和掃羅送到眾長老那裡。」(v.28-30)安提阿教會向耶路撒冷捐錢。使徒及猶太長老接納外邦教會捐的獻金,這對他們來說是難的,因為第一,使徒及猶大長老覺耶路撒冷教會比外邦教會高,靈命較高,並且是他們的權柄;第二,應該是他們幫助外邦教會,而不是外邦教會幫助他們;第三,他們認為外邦教會的錢可能不潔,不可接受。這些都是眾使徒及猶太長老們的驕傲心態及限制,所以這些捐獻對他們來說很難接受,而且還是掃羅送到他們那裡。但是最後,他們仍然願意突破,接受捐助。

 

從這四個階段可見,使徒與猶太教會要突破也不容易。現在新時代開始,我們也要有很多突破,要跟著神行事。我們在個人方面要有突破,神的手才能伸出來。外邦教會是基督身體一隻大能的手,神的手要伸出來,讓我們謙卑跟隨神。■【內容經編輯組摘錄整理成文】