MP3: 使徒行傳 1

得著聖靈作主見證

 

一、耶穌對聖靈的應許 (v.1-11)

 

使徒行傳這卷書介紹教會怎樣被建立,它的前書是路加福音,介紹復興臨到耶路撒冷之前,耶穌怎麼呼叫門徒、建立門徒。「提阿非羅啊,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的,直到他藉著聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。」(v.1-2)路加福音為使徒行傳來鋪路,例如講施洗約翰是用水施洗,但在他後面來的耶穌要用聖靈施洗,在使徒行傳就看見在耶穌升天之後,按著祂的應許,在五旬節聖靈就來到了。使徒行傳是要來應驗路加福音所記載關於耶穌的很多事情。

 

耶穌說︰「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師」(參約14:16)這位保惠師就是聖靈,而另一位保惠師就是耶穌。今天耶穌這位保惠師要離開門徒了,以前門徒被法利賽人質問時,耶穌就起來護衛他們。耶穌來是要顯明保惠師的工作和身份,以至於保惠師聖靈來的時候,大家都不陌生。耶穌來也是要顯明父懷裡的獨生子,要顯明父是誰(參約1:18),並要教導聖靈是什麼。沒有人見過聖靈,在使徒行傳才開始體會聖靈的能力,所以如果沒有福音書,那麼讀使徒行傳就會不明白。

 

「他受害之後,用許多的憑據將自己活活的顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。」(v.3)從耶穌受死到復活到五旬節一共是五十天,耶穌用了四十天來講門徒之前沒有辦法很明白的事。祂死後三天復活,四十天顯現,然後祂升天後,使徒們等了七天,聖靈就降臨在五旬節。耶穌囑咐門徒不要離開耶路撒冷,因為知道門徒想離開耶路撒冷,羅馬官府仍然在搜索他們,但神的計劃就是從耶路撒冷開始。

 

「耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」(v.4-5)聖靈的洗也是在耶路撒冷發生。耶穌被水來施洗,祂因為被膏、被聖靈充滿,所以被叫做彌賽亞,就是受膏者。祂透過聖靈施洗,讓所有跟隨的人都同樣被膏抹,所以這位彌賽亞要透過聖靈的洗建立一個彌賽亞群體,都成為基督徒,就是受膏者的群體。

 

我們成為彌賽亞的群體,也稱為基督的身體,這位彌賽亞首先復活成為頭,每個加入這個彌賽亞頭的就成為基督的身體,組成彌賽亞群體,這就是教會的意義。教會、耶穌是不可能沒有聖靈的,因為神的靈在耶穌身上膏抹祂,這就是以賽亞書61:1所講的︰「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我」。因為聖靈,教會成為教會。教會就是基督做元首、教會做祂的身體而組成的,都是被聖靈充滿的。

 

聖靈使身體組織成為身體,接連於元首基督這個頭。我們作為基督徒,是要被聖靈充滿的,可以不斷和基督連接,不再是兩千年的耶穌,而是那位復活的基督。今天我們對耶穌的認識都是透過聖靈,是很重要的。

 

「他們聚集的時候,問耶穌說:主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?耶穌對他們說:父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(v.6-8)門徒和當時所有猶太人都在熱切等待一個地上的國度,就是推翻羅馬政府,建立一個新的以色列,讓以色列復興過去的榮耀。神也是要這樣做,但不是門徒所想像的這樣。神的方法是差派聖靈來到,建立這群門徒,使他們成為教會,教會要在全地作見證,當福音傳遍全地的時候,神的國就來到,就拓展了。

 

「說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。當他往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白衣,站在旁邊,說:」(v.9-10)耶穌升天的時候也有天使在說話,這一切都告訴我們要有靈裡面的看見,是有聖靈、有天使的。

 

這兩個天使講的話很特別︰「加利利人哪,你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」(v.11)從耶穌升天的一刻,教會的末世觀就開始了,一直到祂回來的日子。耶穌再來時會駕著雲彩降臨,天使為祂吹號,喚醒全地。耶穌已經復活升天,教會就要得著聖靈的能力,為基督的復活作見證,直等到耶穌再回來。

 

復活的基督住在我們裡面,打開我們屬靈的眼睛和生命,所有舊的事情都會被改變,我們會進入新的階段,有復活的生命在我們裡面。以前我們可能是自卑的人,但今天成為有自信、得釋放的人,要活出聖靈給我們的生命,為復活的基督做見證,讓全地知道這個世界有神,並且新天新地要臨到。

 

二、門徒的禱告並預備新使徒 (v.12-26)

 

這段經文講要揀選一個新的使徒出來︰「於是選舉兩個人,就是那叫做巴撒巴,又稱呼猶士都的約瑟,和馬提亞。」(v.23)約瑟有三個名字,可見他當時很出名,然而卻沒有被選中,父神的心意是馬提亞,出乎人的意料。教會一直都這樣地經歷,神不斷打破人的想法,人的心意與神不同時,人就要跟隨神,讓聖靈來帶領。■【內容經編輯組摘錄整理成文】