MP3: 以賽亞書 6 (上)

橡樹的子卻仍存留,長出生命樹 ()

 

「當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。」(v.1a)作者把精準的時間和地點說明,標誌著一個新段落的開始。同時,本章是先知以賽亞的呼召,觀看先知當天如何服事神,如今成為我們學習的榜樣,所以本章尤為重要。

 

神會保存以色列,她的子仍在,我們作為外邦的信徒,是聖潔的族裔,是神所拯救的。我們並非取代以色列,她仍是神聖潔的子,我們折枝在子上,與她在耶穌基督裡合而為一。外邦教會與猶太教會都是神的僕人,在基督裡成為一體,長出生命樹。

 

一、看見神寶座的異象 (v.1-8)

 

「當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。」(v.1)在公元前739年,猶大王烏西雅去世,當時他們面對北國以色列及亞蘭等軍事威脅,神的僕人以賽亞決意尋求神。他在聖所裡看見神坐在寶座上,祂的衣裳繸子垂下,遮滿了聖殿,預表生命和聖潔,使我們在危機中仍可緊緊抓住。

 

「其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔;」(v.2)這裡透露作為神的僕人,我們的服事應當如何,是要像撒拉弗那樣服事。撒拉弗的意思是「火」,像火一樣燒著,預表神的僕人的服事要如同火一般。撒拉弗的服事是親近神的服事,所以眼要遮著,不能往下看神。翅膀遮臉,是敬畏神,而不是用眼睛看祂、以自己的標準判斷祂做得對不對;翅膀遮腳,是遮著自己的不潔和不配,不要看自己的弱點、自卑自憐;然後乘著聖靈的風展開兩個翅膀飛翔,倚靠聖靈。一切的服事都是完全倚靠神才能成就。

 

「彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地!因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。」(v.4)我們要呼喊神的榮耀來敬拜神,神的榮光就充滿,甚至門檻震動。

 

「那時我說:禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王─萬軍之耶和華。」(v.5)服事神的人要來尋求祂、仰望祂、瞻仰祂,當我們眼睛看見神,一生的服事就不一樣了!於是撒拉弗就拿著火炭為以賽亞潔淨(參v.7)。火除了是代表公義,祭壇上的火更代表救贖,充滿了能力。這裡預表我們的服事是有公義、有救贖並有能力,也要經歷神的潔淨。隨後以賽亞就聽見神的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」他就回答:「我在這裡,請差遣我!」(參v.8)

 

作為神的僕人,我們不僅要接受火的洗禮,更要帶下火的服事。面對敗壞的世界,神有憐憫、有恩典,更有公義,所以我們都要傳憐憫、恩典和公義的信息。我們要被火潔淨,也要傳遞這潔淨的信息!

 

二、僕人服事的樣式 (v.9-13)

 

「他說:你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,便得醫治。」(v.9-10)神不要讓這些以色列民回轉、不想他們得醫治,正如不願亞當吃了分辨善惡樹的果子後,再吃生命樹的果子以致永遠活著,卻是活在痛苦的地獄當中。直到耶穌來了,祂才在受苦的路上走回伊甸園吃生命樹的果子,祂就永遠活著了。驟眼看,似乎神沒有憐憫,不讓百姓得醫治,事實上卻是祂已給了他們無數的恩典,他們卻不斷犯罪,神要終止這個回轉後又敗壞的惡性循環。

 

「我就說:主啊,這到幾時為止呢?他說:直到城邑荒涼,無人居住,房屋空閒無人,地土極其荒涼。並且耶和華將人遷到遠方,在這境內撇下的地土很多。境內剩下的人若還有十分之一,也必被吞滅,像栗樹、橡樹雖被砍伐,樹子卻仍存留。這聖潔的種類在國中也是如此。」(v.11-13)神要把以色列拿走,但它的樹子卻仍然存在,聖潔的種類要在此被重新栽種。有審判,也有復興,然而神的心意是要達到一個終極的復興!

 

今天,我們在神的樹子(耶穌基督)裡被插上,成為神的僕人,要長成公義樹。經過先知僕人這樣的服事,今天我們也要起來接續先知僕人這樣服事,為世界帶來復興。神的心意是要透過我們的服事長出公義樹!■【內容經編輯組摘錄整理成文】