MP3: 以賽亞書 53

在困苦中顯明神的救贖大能

 

本章的「他」一般都認為是指彌賽亞耶穌基督,以賽亞在公元前七百年所預言的救主彌賽亞是神的僕人,在公元元年降臨。然而,這對於公元前七百年前聽預言的以色列人來說,對他們有何意義呢?

 

我們要思想以賽亞當時寫此預言時在寫什麼,想向當時的以色列人傳遞什麼信息。若不思想這些,卻一看經文馬上聯想到耶穌,就會錯失很多寶貴信息,並且覺得受苦和代贖只是耶穌的事,我們只是袖手旁觀,這樣的話,我們的信仰生命就會失去很多真理。

 

以色列百姓因離棄神而被擄,但神仍然給他們恩典,他們將得蒙救贖。他們是神的僕人,要走這條救贖的道路。將要被擄的以色列百姓是以賽亞的第一受眾,今天我們作為列國的子民,是以賽亞的第二受眾;而對當時以賽亞年代的列王和國民來說,「這樣,他必洗淨(或譯:鼓動)許多國民;君王要向他閉口。因所未曾傳與他們的,他們必看見;未曾聽見的,他們要明白」(參賽52:15),他們要看見神的僕人,要驚訝。他們不是蒙揀選的,是外邦人,有什麼是他們未曾聽聞的呢?就是耶和華的救贖,而這救贖是透過祂的僕人以色列傳給他們的。以色列人要被擄,然後被救贖歸回,列國都要看見這件事,並且目瞪口呆。

 

這章講到以色列作為神的僕人,如何受苦,並且在受苦中顯出神的能力。「我們所傳的有誰信呢?」(v.1a)這個「我們」意指何人呢?相信是指神的僕人,尤其是指「那報佳音,傳平安,報好信,傳救恩的」(參賽52:7)、「守望之人」(參賽52:8);可惜神僕人所傳的沒有人相信。「耶和華的膀臂向誰顯露呢?」(v.1b)這裡是回應「耶和華在萬國眼前露出聖臂;地極的人都看見我們神的救恩了。」(賽52:10)這裡可以有很多的討論,譬如這個「我們」可以指列國的君王或國民嗎?因為列國要看見以色列人在困苦中所顯明神的救贖大能而驚訝,並把這些傳講出去(參賽52:15)。無論是指以色列或列國的君王,其實都和我們有關!因為我們聽了好信息,也可以去傳講,而我們所傳的有誰信呢?

 

「他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。」(v.2-3)這個「他」是指神的僕人以色列,相信以賽亞寫這段經文時,心中所想的對象是將要被擄到巴比倫的以色列人,到了波斯王朝(距預言一百五十年後),他們將要蒙救贖歸回。然而神的僕人無佳形美容,連自己也不會羨慕這樣的境況,他們會受苦、被藐視、經憂患。在列國君王和國民眼中,這群被擄的以色列人是被棄絕的。

 

「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。」(v.4)這個「他」除了指向耶穌外,也指神的僕人;當時被擄的百姓被神視為祂的僕人。原來他們去受苦是擔當憂患、背負重擔,也就是世人的罪。「哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。」(v.5-6)以色列百姓被擄是因為離棄神,所以被神責罰,然而神的恩典是比懲罰更大。神的能力來到百姓當中,雖然他們受苦,但神卻同時讓受苦有救贖的意味,讓整個神的僕人群體得醫治。

 

以賽亞見過神的榮耀,知道神的心意,但是否神的心意一清二楚地向他顯明呢?他所看見的啟示並非在時間上一個接一個的年期那樣發生,而是所有事物都是重疊的,只是一個無特定形態的概念,因此他預言神的僕人時,看不見這僕人也同時指教會。連列國的君王和國民都要驚訝,救恩要臨到全地。

 

神的僕人要走上這條受苦卻通向榮耀的道路,也就是希伯來書所講的:經過痛苦,走過苦難,去到榮耀!也就是使徒保羅對當世代的教會所說,他們面對逼迫是為主受苦,不要棄絕主。這事在當時的以賽亞未必看見,但透過保羅的啟示讓我們回頭再看時就明白了。以色列是神的僕人,他們要顯出神的救恩,讓列王看見他們歸回、重建,神的榮耀致使列王驚訝。只是,當以色列歸回後又再次離棄神,例如娶外邦女子為妻、在安息日繼續做生意、回去也不建聖殿以致荒廢十五年⋯⋯雖然以色列失敗了,但神沒有失敗;祂的聖臂要向列國顯現,所以耶穌就來到成就這一切!

 

以色列的受苦是有意義的,原是要走向榮耀,所以隨後的第7-12節是記載他一直被神高升,顯出神救贖的能力。今天我們回首,看見以色列失敗再失敗,而我們要倚靠再倚靠!我們看見以色列的失敗,讓神用祂的兒子耶穌來成就這一切;今天我們在耶穌之後,其實神對以色列的心意也同樣給我們,以色列要在世界的爭霸中起來成為神的僕人,向列國顯明神的救恩,讓他們驚訝!

 

我們也是神的僕人,而不是和救恩沒份的人,要在今天紛亂的世代中作神無瑕疵的兒女,把救恩顯明,讓人在我們的生活、生命中看見神!若我們和世人一樣只顧自己的事、走世界的道路,我們就跟以色列過去的失敗一樣。我們是得救的,我們要擁抱救恩,也要讓我們的生命在世界紛亂的舞台中用信心站立、為真理站立,顯明神就在這裡。我們的生命是掌握在神手中,至終仍是神掌權!神必保守!■【內容經編輯組摘錄整理成文】