MP3: 以賽亞書 51

神的百姓當聽這安慰之歌

 

神會興起祂的僕人,但神的百姓也要面對很多的掙扎,這章在兩首僕人之歌的中間,在百姓面對掙扎時,神要發出祂的安慰。

 

一、人要聽祂的話 (v.1-8)

 

在第1、4和7節,神一再叫祂的百姓要聽,神已經拯救。「你們要追想被鑿而出的磐石,被挖而出的巖穴。要追想你們的祖宗亞伯拉罕和生養你們的撒拉;因為亞伯拉罕獨自一人的時候,我選召他,賜福與他,使他人數增多。」(v.1a-2)神要當時的百姓聽見,祂的救贖計劃一早已經預定。亞伯拉罕就是那個被鑿而出的磐石,他原本在巴比倫的大城吾珥成長,全城都拜偶像,在黑暗權勢裡面,但神原本就有一個拯救計劃。從先祖犯罪、在伊甸園裡面被趕逐,到後來全地犯罪、洪水來到,神用挪亞一家來成為全地的救贖。後來地上的百姓又犯罪,神就興起亞伯拉罕。亞伯拉罕回應神,他就是拯救計劃的第一步。所以他一個人的時候,神已經賜福了他。在當時被擄的百姓眼中,神已經不記得他們,但神說祂並沒有忘記,這個拯救的計劃一早已經預定好。

 

「耶和華已經安慰錫安和錫安一切的荒場,使曠野像伊甸,使沙漠像耶和華的園囿;在其中必有歡喜、快樂、感謝,和歌唱的聲音。」(v.3)神可以讓荒場變成像伊甸園一樣,是神原創最美好的地方,當中有歡喜、快樂、感謝和唱歌的聲音。這些計劃一早已經寫明,神的安慰已經發出。

 

「我的百姓啊,要向我留心;我的國民哪,要向我側耳;因為訓誨必從我而出;我必堅定我的公理為萬民之光。」(v.4)「留心」原文是「listen (聽)」;「側耳」原文是「give ear (聽)」,神的百姓要聽,要聽神的訓悔。

 

「我的公義臨近;我的救恩發出。我的膀臂要審判萬民;海島都要等候我,倚賴我的膀臂。你們要向天舉目,觀看下地;因為天必像煙雲消散,地必如衣服漸漸舊了;其上的居民也要如此死亡(如此死亡:或譯像蠓蟲死亡)。惟有我的救恩永遠長存;我的公義也不廢掉。」(v.5-6)神說要拯救他們,但原來祂的審判和拯救是綁在一起的。以色列被擄的百姓都會問一個問題:我現在被鞭打、被苦待,神的公義在哪裡?然而,拯救跟審判是綁在一起的,有時神不馬上拯救我們,因為不想這麼快就審判我們。神說祂的救恩永遠長存,祂的公義不會廢掉,百姓要清清楚楚地聽見,祂的救恩仍然在,他們要相信。

 

「知道公義、將我訓誨存在心中的民,要聽我言!不要怕人的辱罵,也不要因人的毀謗驚惶。」(v.7)神再一次叫百姓要聽,不要怕人的辱罵,不要因人的毀謗而驚惶。當時的百姓正面對攻擊,人辱罵神的百姓,甚至辱罵他們的神。人會攻擊他們說,你們的神在哪裡啊?但神說,百姓要聽,他們必定得拯救。

 

「因為蛀蟲必咬他們,好像咬衣服;蟲子必咬他們,如同咬羊絨。惟有我的公義永遠長存,我的救恩直到萬代。」(v.8)審判會臨到這些攻擊神或攻擊神百姓的人當中,神的公義和救恩直到萬代。我們是在追求神的公義?還是只在追求人的公義?我們是否認識神的公義,將神的訓悔放在心裡?如果我們是一心尋求耶和華的百姓,神的安慰和拯救已經臨到。神怎樣揀選亞伯拉罕和以色列的百姓,也必揀選我們,並且沒有忘記與我們所立的約。

 

二、不忘記救贖主、創造主 (v.9-16)

 

「耶和華的膀臂啊,興起!興起!以能力為衣穿上,像古時的年日、上古的世代興起一樣。從前砍碎拉哈伯、刺透大魚的,不是你嗎?」(v.9)先知在這裡發出一個禱告。神古時候怎樣去興起祖先,並為他們爭戰,現在也為他們爭戰。神在提醒以色列的百姓,不要忘記神過去的拯救。拉哈伯是埃及人所相信的海神,大魚也是偶像。耶和華的膀臂從前擊倒埃及和埃及的偶像,並使海和深淵的水乾渴,使紅海分開,讓百姓可以走過乾路。神發出另外一個安慰,就是提醒他們,祂曾經領他們出埃及。

 

「耶和華救贖的民必歸回,歌唱來到錫安;永樂必歸到他們的頭上。他們必得著歡喜快樂;憂愁歎息盡都逃避。」(v.11)神怎樣帶領百姓出紅海,今天也要怎樣帶領耶和華的屬民歸回,並且重建聖殿,在神的殿中敬拜。我們每個人都經歷過神的拯救,但不要忘記這個拯救。

 

第12-16節講到不要忘記神是創造主。「惟有我,是安慰你們的。你是誰,竟怕那必死的人?怕那要變如草的世人」(v.12)神的百姓不要怕地上的權勢,不要怕巴比倫,巴比倫代表強權,在現今代表經濟的體系。神是創天造地的神,被擄的百姓不要怕那些欺壓者。「卻忘記鋪張諸天、立定地基、創造你的耶和華?又因欺壓者圖謀毀滅要發的暴怒,整天害怕,其實那欺壓者的暴怒在哪裡呢?」(v.13)與其去怕欺壓者的暴怒,他們更加要去怕那永生的神。

 

「被擄去的快得釋放,必不死而下坑;他的食物也不致缺乏。我是耶和華─你的神─攪動大海,使海中的波浪匉訇─萬軍之耶和華是我的名。」(v.14-15)神再次安慰他們,被擄的要得釋放。神是創天造地的神,也是允許風浪興起的神。我們是神的百姓,生命會有風浪,但永遠不要忘記,這些風浪大不過創造我們的神,大不過曾經從患難裡面把我們拯救出來的神。

 

三、神的的百姓不再喝忿怒的苦杯 (v.17-23)

 

「耶路撒冷啊,興起!興起!站起來!你從耶和華手中喝了他忿怒之杯,喝了那使人東倒西歪的爵,以致喝盡。他所生育的諸子中,沒有一個引導他的;他所養大的諸子中,沒有一個攙扶他的。荒涼、毀滅、饑荒、刀兵,這幾樣臨到你,誰為你舉哀?我如何能安慰你呢?」(v.17-19)耶路撒冷沒有一個人可以把這城攙扶起來,全城在面對困苦,面對荒涼和刀兵,全部的人都在迷惑的裡面。

 

「你們等候驚奇吧!你們宴樂昏迷吧!他們醉了,卻非因酒;他們東倒西歪,卻非因濃酒。因為耶和華將沉睡的靈澆灌你們,封閉你們的眼,蒙蓋你們的頭。你們的眼就是先知;你們的頭就是先見。」(29:9-10)他們東歪西倒,不是因為喝酒,而是因為蒙蔽,他們沒有舉目望耶和華神。但神再一次說:我的拯救、我的安慰要臨到。這忿怒的杯是一個階段,但神要將這忿怒的杯傳過去。

 

第21-23節,神要將這苦杯傳去給苦待猶大百姓的人。「你的主耶和華─就是為他百姓辨屈的神如此說:看哪,我已將那使人東倒西歪的杯,就是我忿怒的爵,從你手中接過來;你必不致再喝。」(v.22)今天若我們感覺自己是自憐的,不明白神為什麼讓自己有這樣的遭遇,神再一次告訴我們,這個困苦不是因酒而醉,而是因著神的忿怒來到。

 

這位會忿怒的永生神也告訴我們,我們要得拯救,要得安慰。神的百姓當聽安慰之歌,神是創造我們的神,祂的安慰可能帶著審判,但審判是會過去,因為祂仍然是愛我們的神。願神的安慰今天都臨到我們每個人當中。■【內容經編輯組摘錄整理成文】