MP3: 以賽亞書 49

你願意作耶和華的僕人,施行救恩直到地極嗎?

 

對我們教會來說,這章的重要性僅次於第六十一章。以賽亞書可分為卷一(第一至三十九章)、卷二(第四十至五十五章)和卷三(第五十六至六十六章)。卷二分為上(第四十至四十八章)、下(第四十九至五十五章)兩部分,上部分講神的恩典,耶和華呼召雅和和我們作祂的僕人;下部分講祂的僕人要參與祂的救贖工作。

 

一、耶和華呼召我們作祂的僕人 (v.1-13)

 

「眾海島啊,當聽我言!遠方的眾民哪,留心而聽!自我出胎,耶和華就選召我;自出母腹,他就提我的名。」(v.1)神的僕人、先知、我們都是祂的僕人,是由祂選召的;「我」作為主的僕人,因著呼召而向眾海島、眾民說話。對以色列而言,自出埃及為奴之地就被神呼召作祂的僕人。「他使我的口如快刀,將我藏在他手蔭之下;又使我成為磨亮的箭,將我藏在他箭袋之中;」(v.2)神親自裝備祂的僕人,讓他成為手蔭之下的快刀,又成為磨亮的箭。

 

「對我說:你是我的僕人以色列;我必因你得榮耀。」(v.3)神在呼召我離開埃及時就對我說:你是我的僕人!神要因我們得榮耀!「我卻說:我勞碌是徒然;我盡力是虛無虛空。然而,我當得的理必在耶和華那裡;我的賞賜必在我神那裡。」(v.4)以色列被呼召作神的僕人不是馬上答應,而是經歷很多掙扎。特別是在公元前700年以賽亞的年代,他們看見列國都很厲害,甚至先知已預言日後巴比倫會把他們擄去,最終以色列會亡國,一切的勞碌努力最後都是徒然虛空。然而,我們的最終命運都在神手中,我們的工作也在神那裡,完全由神作主,因為我們都是有限!

 

2018年,神呼召我們教會五十二年遍植生命樹,想不到這幾年卻經歷社會運動和疫情,然而神帶領我們成為媒體教會,神給我們的信息和話語就這樣傳到了全世界。神也向我們供應了很多資源,我們都在神的工作中。

 

「耶和華從我出胎,造就我作他的僕人,要使雅各歸向他,使以色列到他那裡聚集。」(v.5a)神的僕人要使整個以色列歸向神!今天神也要使用我們使整個華人教會歸向祂。「原來耶和華看我為尊貴;我的神也成為我的力量。」(v.5b)神很寶貴我們、很寶貴以色列。「現在他說:你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回尚為小事,我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。救贖主─以色列的聖者耶和華對那被人所藐視、本國所憎惡、官長所虐待的如此說:君王要看見就站起,首領也要下拜;都因信實的耶和華,就是揀選你─以色列的聖者。」(v.6-7)作者重申是神呼召他們作祂的僕人,為要使以色列復興。我們要知道神呼召我們作祂的僕人,要認定這個身份,並且神還要使用以色列、使用我們施行救恩直到地極!

 

「耶和華如此說:在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我濟助了你。我要保護你,使你作眾民的中保(中保:原文是約);復興遍地,使人承受荒涼之地為業。」(v.8)耶和華神選召以色列和我們成為祂的僕人,作外邦人的光,我們是祂救恩的中保,站在外邦人和神中間,我們要把外邦人帶到神那裡去,正如以色列要召聚民歸向神!原本被擄後變得荒涼之地,如今要歸回承受這地業。「看哪,這些從遠方來;這些從北方、從西方來;這些從秦(原文是希尼)國來。」(v.12)以色列人從南、從北、從東到西都會歸回以色列,並且要讓復興臨到全地。

 

二、耶和華向611舉手 (v.14-26)

 

以色列面對國家弱小受列強欺負的局面,終至亡國,他們就對神有怨言—「錫安說:耶和華離棄了我;主忘記了我。」(v.14)祢說揀選我們作祢的僕人,但祢卻離開我們、忘記我們,我們還怎樣作祢的僕人呢?神就回答:「婦人焉能忘記他吃奶的嬰孩,不憐恤他所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。」(v.15)

 

神要如何憐恤以色列呢?他雖然被擄,但會看見很多兒女歸回。「你的兒女必急速歸回;毀壞你的,使你荒廢的,必都離你出去,你舉目向四方觀看;他們都聚集來到你這裡。耶和華說:我指著我的永生起誓:你必要以他們為妝飾佩戴,以他們為華帶束腰,像新婦一樣。」(v.17-18)所以,以色列要佩戴裝飾,看見兒女回到身邊。現在所見的荒涼之地,當兒女歸回後必顯為太窄。以色列會說:「我既喪子獨居,是被擄的,漂流在外。誰給我生這些?誰將這些養大呢?撇下我一人獨居的時候,這些在哪裡呢?」連他自己也不知道有這眾多兒女,但神卻知道,並會把他們帶回來 (參v.19-21)。

 

「主耶和華如此說:我必向列國舉手,向萬民豎立大旗;他們必將你的眾子懷中抱來,將你的眾女肩上扛來。列王必作你的養父;王后必作你的乳母。他們必將臉伏地,向你下拜,並舔你腳上的塵土。你便知道我是耶和華;等候我的必不致羞愧。」(v.22-23)神對以色列說要作祂的僕人,他的兒女會歸回;他要施行救恩直到地極,列王也要聽他的教訓;不止以色列復興,連帶整個世界也要復興!神也照樣對611說這話。雖然現在以色列處於低位,甚至被擄掠,但神可以拯救一切 (參v.24-26)!

 

這章聖經是神給我們的記號!我們要起來成為生命樹,並且要遍植生命樹!神說祂要向我們舉手,神的靈在我們身上—這是神的呼召,以及在我們身上作記號,成為外邦人的光,因為神要使用我們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】