MP3: 以賽亞書 44

我的僕人啊,不要害怕

 

神跟以色列說,不要害怕,他們將要被擄,也必歸回,惟有耶和華是神。今天我們讀這章聖經,聖靈也跟我們說︰我的僕人啊,不要害怕;耶穌基督的身體啊,不要害怕,神要為你成就大事,你必定會榮耀我的名。神掌管列國萬有,一切都在神的手中。

 

在歷史的長河中,掌管歷史、掌管列國偶像的那一位是耶和華神,這是先知以賽亞所宣講的。先知以賽亞寫這一段是在公元前700年,但這段聖經及之後所講的是一百多年之後的事情,以色列在主前536年回歸。以賽亞向被擄的百姓和後裔宣告,以色列會被擄,但是神將會在以色列工作,所以以色列是有盼望的。

 

一、看哪我的僕人不要害怕,我要將我的靈澆灌 (v.1-5)

 

「我的僕人雅各,我所揀選的以色列啊,現在你當聽。造作你,又從你出胎造就你,並要幫助你的耶和華如此說:我的僕人雅各,我所揀選的耶書崙哪,不要害怕!」(v. 1-2)這裡講到耶和華同以色列的關係。今天我們是基督的身體、神的子民,也講到祂和我們的關係。祂造作我們,揀選我們,列國的歷史都在祂的手中。第四十一章講到神的大能,萬民在神手中好像水的一滴,非常微小。「誰從東方興起一人,憑公義召他來到腳前呢?耶和華將列國交給他,使他管轄君王,把他們如灰塵交與他的刀,如風吹的碎稭交與他的弓。」(41:2)「誰行做成就這事,從起初宣召歷代呢?就是我─耶和華!我是首先的,也與末後的同在。」(41:4)從第四十一章開始已經預告,神會從東方興起一人,揀選他管轄列國。當以色列走上亡國的道路,他們很害怕,但是神說︰是我造你們的,不要害怕。他們選擇倚靠亞述,結果要亡於巴比倫。他們離棄神的約,面對神的審判。神讓他們被擄,但不是要他們完全滅亡。神的靈要澆灌在他們的身上,整個審判被擄的過程其實是一個煉淨的過程。

 

「因為我要將水澆灌口渴的人,將河澆灌乾旱之地。我要將我的靈澆灌你的後裔,將我的福澆灌你的子孫。他們要發生在草中,像溪水旁的柳樹。這個要說:我是屬耶和華的;那個要以雅各的名自稱;又一個要親手寫:歸耶和華的(或譯:在手上寫歸耶和華),並自稱為以色列。」(v. 3-5)神造他們,不會離棄他們,神要用祂的靈澆灌他們的子孫,他們每一個都要說自己是屬耶和華的。

 

二、看哪我的僕人不要害怕,除我以外沒有真神 (v.6-20)

 

「耶和華─以色列的君,以色列的救贖主─萬軍之耶和華如此說:我是首先的,我是末後的;除我以外再沒有真神。」(v. 6)耶和華是惟一的,惟有祂是神。

 

「自從我設立古時的民,誰能像我宣告,並且指明,又為自己陳說呢?讓他將未來的事和必成的事說明。」(v. 7)只有神可以將這從古時的事情說明,沒有其他的神可以像祂這樣。以賽亞在公元前700年訴說了一百多年後要發生的事情。

 

「你們不要恐懼,也不要害怕。我豈不是從上古就說明指示你們嗎?並且你們是我的見證!除我以外,豈有真神嗎?誠然沒有磐石,我不知道一個!」(v. 8)這是對以色列的後代說,他們被擄了,但不要害怕,除祂以外他們沒有倚靠的。祂不知道任何其他的磐石或神明,所有的偶像和拜偶像的人都是虛空的。

 

第9-11節講到鑄造偶像的都是虛空,都必羞愧,鑄造偶像沒有益處,也沒有用處。「看哪,他的同伴都必羞愧。工匠也不過是人,任他們聚會,任他們站立,都必懼怕,一同羞愧。」(v.11)猶大被擄到巴比倫,巴比倫是一個很多偶像的地方,偶像權勢比印度還早,是人類的示拿地,即罪惡之地,巴比倫是巴別塔所在的地方。人會很容易受到試探,覺得這裡有能力、有財富,這裡是全世界最強、最繁榮的地方,猶大人會離開神跟隨這些偶像。先知以賽亞對以色列百姓說︰神早已講過你們會被擄,而那些假神並沒有啟示。不是他們的能力比神大,而是他們在神的審判當中。這些都是無益、虛空的。

 

第12-17節講偶像其實是他們自己所造的,他們卻又來拜牠。他們用剩下的木頭來做偶像,其實這個木頭是拿來燒的,甚至用來烤餅,現在竟說這被造的是拯救他們的,其實這是很混亂的。

 

第18-20講他們是被蒙蔽的。「他們不知道,也不思想;因為耶和華閉住他們的眼,不能看見,塞住他們的心,不能明白。」(v.18 )他們的心裡沒有知識,也沒有聰明。他們的心不能明白,眼是瞎的,因為是神讓他們瞎的。他們用剩下的木頭來做偶像,然後竟拿來拜,卻不會想,自己怎麼這麼愚鈍,怎麼會向木子叩拜呢?「他以灰為食,心中昏迷,使他偏邪,他不能自救,也不能說:我右手中豈不是有虛謊嗎?」(v.20)

 

三、你是我的僕人,我使用古列重建以色列,讓我得榮耀 (v.21-28)

 

神要在以色列中得榮耀。「雅各,以色列啊,你是我的僕人,要記念這些事。以色列啊,你是我的僕人,我造就你必不忘記你。」(v. 21)神將以色列從埃及地帶出來,就是呼召他們做祂的僕人,在列國列王的時候,他們應該倚靠神,但是他們並沒有,最後失敗。但是他們要知道是神的僕人,是神造的,神不會忘記他們。

 

「我塗抹了你的過犯,像厚雲消散;我塗抹了你的罪惡,如薄雲滅沒。你當歸向我,因我救贖了你。」(v.22 )神跟以色列講,他們被擄之後日子到了,祂要塗抹他們的過犯,除去他們的罪,他們就歸向神,因為他們是神的僕人。

 

「諸天哪,應當歌唱,因為耶和華做成這事。地的深處啊,應當歡呼;眾山應當發聲歌唱;樹林和其中所有的樹都當如此!因為耶和華救贖了雅各,並要因以色列榮耀自己。」(v. 23)神要救贖雅各,要在以色列中榮耀自己,以色列要顯出神的榮耀。

 

「從你出胎,造就你的救贖主─耶和華如此說:我─耶和華是創造萬物的,是獨自鋪張諸天、鋪開大地的。誰與我同在呢?使說假話的兆頭失效,使占卜的癲狂,使智慧人退後,使他的知識變為愚拙;使我僕人的話語立定,我使者的謀算成就。論到耶路撒冷說:必有人居住;論到猶大的城邑說:必被建造,其中的荒場我也必興起。」(v. 24-26)他們要相信,雖然被擄,但是必被歸回,要相信只有神是救贖主,有哪個神在遠古就訴說這一切事情呢?只有耶和華。

 

有哪一位神「對深淵說:你乾了吧!我也要使你的江河乾涸。論古列說:他是我的牧人,必成就我所喜悅的,必下令建造耶路撒冷,發命立穩聖殿的根基。」(v.27-28 )沒有。聖殿要重建,耶路撒冷要復興,以色列要歸回。神要在猶大和以色列人中讓自己得榮耀,不是因為他們做得好,而是因為神的公義。歷史中,西底家在公元前586年亡國,神再讓亞述亡於巴比倫,以賽亞在主前700年巴比倫還沒興起時,已經預言波斯帝國的興起,這章就論到古列興起,讓以色列可以歸回重建聖殿,重建耶路撒冷。所以以色列不要怕列國的權勢,不要重蹈亡國之前的狀況,要歸向神,作神榮耀的見證。

 

今天還在患難中的弟兄姊妹,無論是疾病、經濟,或與家人的關係到了怎樣的低點,都不要懼怕,要繼續緊緊的跟隨祂,神的心意必定成就。我們要一起以來見證耶和華是神。■【內容經編輯組摘錄整理成文】