MP3: 以賽亞書 1

不要像世界所喜愛的橡樹,要成為神所栽種的生命樹

 

人活在罪惡當中,但神揀選以色列人成為祂的子民,與他們立約,興起大衛家,好讓全地知道耶和華是神。神的子民要向世人顯明耶和華是神,是拯救,是萬王之王、萬主之主。這就是大衛國度所預表的。然而,大衛離世、在所羅門之後,以色列便分裂為南北兩國,及後亦先後亡國。

 

以賽亞書是在烏西雅、約坦、亞哈斯和希西家的年代所寫的(v.1),共有六十六章。第一至三十九章是處於亞述帝國興起的時代。當時,亞蘭帝國(即敍利亞)是中亞地區的霸主,而東面的亞述日漸強盛。這時,北國以色列與亞蘭結盟,並聯同西面的一些國家聯手抗衡亞述。南北兩國自亞哈家開始結親,並延續數代,但亞哈家卻因為拜偶像而遭到咒詛。來到亞哈斯的年代,以色列拉攏猶大國加盟,面對如此局勢,猶大國該如何應對和選擇呢?

 

來到新約,耶穌基督被釘十架後,基督徒遭受逼迫。及至聖靈降臨,基督教初期教會誕生。往後的數百年,基督教會面對羅馬政府和猶太教的逼迫。猶太人的信仰中心由以賽亞年代、亡國後的第一、第二聖殿,變成新約時代的會堂,由拉比領導。耶穌起來傳天國,不時責備法利賽人:祂喜愛憐恤,不喜愛祭祀(參太9:13)。神的子民要顯明神,但以色列諸王做不到。所以,耶穌來傳講天國,向世人宣告神是真的。

 

及後,羅馬王君士坦丁信主,基督教脫離逼迫,被稱為羅馬公教(Catholics),即今天的天主教。當時,所有羅馬人民都要信奉此教,聖經正典亦逐漸形成。然而,基督信仰在人的心中卻日漸墮落;此外,面對內憂外患,羅馬帝國變得越來越軟弱,政治中心東遷君士坦丁堡,而宗教中心則留在羅馬。君士坦丁堡的基督教發展成東正教,神學較多神秘主義;而羅馬公教的神學則較理性,兩者漸漸分道揚鑣。後來,羅馬公教發生宗教改革,衍生改革派或更新派,就是今天我們所信的基督教。

 

今天的烏克蘭人主要信奉東正教和天主教。東正教從君士坦丁遷都後,影響力一直去到俄國。以賽亞書對烏克蘭人有何意義?其實,跟當年猶大國一樣,不是去親亞蘭或亞述,而是要去親天父,以神為神。今天,面對世局動盪,但願我們都跟隨神的樣式,因為一切都由神掌管。我們是神的子民,要向世界顯明神是真的。

 

一、子民悖逆,僅存神存留的餘㮔 (v.1-9)

 

本書卷是先知以賽亞在烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家作猶大王時所得、給猶大的預言,但也包括已亡國的以色列,因為他們都是神的子民。他責備猶大,同時亦責備以色列;責備以色列,同時亦責備猶大。神的子民犯罪、悖逆,神多次責打他們,以至地土荒涼。北國投靠亞蘭,南國則投靠亞述,卻不依靠神,「離棄耶和華,藐視以色列的聖者,與他生疏,往後退步」(參v.4)。若非神「稍留餘種」(參v.9),猶大早已滅亡。

 

二、神苦勸祂的子民要脱離虛假,聽從神 (v.10-20)

 

雖然亞述帝國強大,但神的子民要聽從神、脱離虛假的敬拜。「耶和華說:你們所獻的許多祭物於我何益呢?公綿羊的燔祭和肥畜的脂油,我已經夠了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悅。你們來朝見我,誰向你們討這些,使你們踐踏我的院宇呢?你們不要再獻虛浮的供物。香品是我所憎惡的;月朔和安息日,並宣召的大會,也是我所憎惡的;作罪孽,又守嚴肅會,我也不能容忍。」(v.11-13)

 

「你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多地祈禱,我也不聽。你們的手都滿了殺人的血。你們要洗濯、自潔,從我眼前除掉你們的惡行,要止住作惡,學習行善,尋求公平,解救受欺壓的;給孤兒伸冤,為寡婦辨屈。耶和華說:你們來,我們彼此辯論。你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。」(v.15-18)

 

先知呼籲神的子民要聽祂的話,因為南北兩國都面臨滅亡的威脅,而他們卻遠離神而行惡、不公義,所以,他們應自潔悔改轉向神。神苦苦勸祂的子民脫離虛假,要聽從祂。

 

三、神的愛宣告審判和恩典 (v.21-31)

 

「可歎,忠信的城變為妓女!從前充滿了公平,公義居在其中,現今卻有兇手居住。」(v.21)這裡指猶大的子民變為「妓女」,其實是一個宗教名詞。因為耶和華神是他們的丈夫,但他們卻不歸向神,遠離神,又行惡,又拜偶像,又擁抱列國和列國的神,因此成了「妓女」、「兇手」。「你的銀子變為渣滓;你的酒用水攙對。你的官長居心悖逆,與盜賊作伴,各都喜愛賄賂,追求贓私。他們不為孤兒伸冤;寡婦的案件也不得呈到他們面前。因此,主─萬軍之耶和華、以色列的大能者說:哎!我要向我的對頭雪恨,向我的敵人報仇。」(v.22-24)神的子民竟成了神的「對頭」和「敵人」!

 

神要審判他們,但這是愛的審判,之後會有恩典。因為他們始終是神的子民,神不會離開他們。「我必反手加在你身上,煉盡你的渣滓,除淨你的雜質。我也必復還你的審判官,像起初一樣,復還你的謀士,像起先一般。然後,你必稱為公義之城,忠信之邑。」(v.25-26)先知的預言並非一蹴而就,神的子民要經過審判,那些「餘種」方可成為「公義之城,忠信之邑」;然後,救贖便會臨到。

 

「但悖逆的和犯罪的必一同敗亡;離棄耶和華的必致消滅。那等人必因你們所喜愛的橡樹抱愧;你們必因所選擇的園子蒙羞。」(v.28-29)他們「所喜愛的橡樹」是指列國,包括亞述、亞蘭或埃及。神帶領以色列人進入迦南地,賜下律法書,就是生命樹。然而,他們不行生命之道,遠離神的律法,假意獻祭予神,心卻歸向假神,腳走向列國,手做盡一切不潔、流人血的事。所以,神要煉淨他們!

 

「因為,你們必如葉子枯乾的橡樹,好像無水澆灌的園子。」(v.30)神賜他們葡萄國、生命樹,他們卻擁抱橡樹,與列國結盟,因此必然「枯乾」、「無水澆灌」。他們手所做的一切,必全然被火焚燒(參v.31)。

 

南北兩國先後滅亡,不復存在。但以賽亞預言他們要復興,因為神要讓他們成為「公義之城,忠信之邑」,要復還他們的審判官,要歸回。在第三十九章之後,以賽亞雖站在該年代,但仍與歸回的百姓說話,甚至對今天的我們說話,因他的預言是直到永遠。

 

第六十一章第3節提到,「使他們稱為公義樹,是耶和華所栽的,叫他得榮耀」。其中,「公義樹」的「樹」原文與「橡樹」為同一字,即公義的橡樹。而本章第29節是指列國的橡樹,是假的、會滅亡的。生命樹是真的橡樹,是屬神的,神的子民應選生命樹的道路。

 

在現今世代,我們是神的子民,要顯出神的能力,神仍然掌權。無論世界局勢如何,縱使如以賽亞的年代,列國環治,我們作為基督徒,要曉得聽從神,脱離虛假,成為真正的生命樹,擁抱我們的神。神是真的,祂必然保守我們,賜我們永遠的平安!■【內容經編輯組摘錄整理成文】