MP3: 羅馬書 6

本於信,以至於信

 

第一至五章講神的信實與我們的信心,讓神的義來到我們身上;第六至八章講在我們個人層面上,如何繼續支取因信稱義的果效,用信心往前行。

 

一、不可留在罪中 (v.1-11)

 

在信心裡,我們已向罪死了。「這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中、叫恩典顯多嗎?斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?」(v.1-2)「這樣」是承接上一章,指出我們有信心就因著神得著稱義的果效,與神和好後,祂的忿怒就不會臨到我們。然而這樣,難道我們就可以仍在罪中、叫恩典顯多嗎?這是猶太人的問題,他們認為留在罪中,就可以支取更多的恩典,可以用犯罪來顯出神多而又多的慈愛。這是歪理的想法。保羅立即回應說:斷乎不可!我們已經在罪上死了,怎麼可以繼續留在罪中呢?

 

「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?」(v.3)我們既已受洗經過信心的儀式,因著信心而產生果效,就歸入耶穌的死。「所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。」(v.4)在基督的信心中,我們受洗是表明我們已經向罪死了,並且一舉一動有新生的樣式,如同基督復活的樣式。無論是死的狀態還是復活的狀態,我們都已經與基督聯合。

 

我們透過洗禮的過程表示已經與耶穌同釘十字架,在靈裡已經過這個祭使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕(參v.6)。因為已死的人是脫離了罪,並且有新生的樣式(參v.7)。「我們若是與基督同死,就信必與他同活。因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活著。這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。」(v.8-11)基督已經為我們受死,我們已經與他同釘十字架,在信心裡經過洗禮已經與基督同死;祂是向神活著的,所以我們在信心也要同樣看待自己,是向神活著。

 

我們信耶穌並接受祂成為救主,耶穌用祂的死救贖我們。我們經過信心的洗禮就與基督同釘十字架死了。既然死了,脫離罪身,怎會繼續留在罪中呢?所以我們要向神活著!

 

二、在信心裡向神活著 (v.12-23)

 

  1. 不要讓罪在身上作王 (v.12-14)

 

「所以,不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裡復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。」(v.12-13)既然我們已經向罪死了,就不要容許罪在我們必死的身上作管治。如果讓罪繼續統治我們,那麼它就會使我們聽從身體的私慾。不要以罪為自己的王,也不要把身體獻給它作不義的器具;倒要像從死裡復活的人將自己成為義的器具獻給神,以神作自己的王,向祂活著。

 

「罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩典之下。」(v.14)保羅宣告:罪不能作你們的主!意即罪不能對你們產生很大的影響力。「因為你們不在律法之下,而是在恩典之下」,就是神的信實在律法之下另闢新路,使我們能因信稱義!神的恩典是不用律法來衡量我們,而是使我們在福音裡得救,因為律法只是叫人知罪。全賴耶穌基督成全了律法,所以人就脫離了律法的約束;亦因著耶穌基督的信實而活在祂的恩典下。

 

  1. 不可在恩典之下繼續犯罪 (v.15-23)

 

「這卻怎麼樣呢?我們在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪嗎?斷乎不可!」(v.15)保羅藉著第16-18節告訴我們:聽從誰就作誰的奴僕!意思是叫我們不要在恩典之下犯罪。因為罪已經不再作我們的王,所以我們不要再聽從罪,否則就是作罪的奴僕。我們既已因信稱義,就該聽從神,讓義作我們的主。

 

「你們既從罪裡得了釋放,就作了義的奴僕。我因你們肉體的軟弱,就照人的常話對你們說。你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至於不法;現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。」(v.18-19)我們按照過去未信耶穌之前的想法,把自己獻給不義,作了不義的奴僕;現今我們也應照樣把肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。「因為你們作罪之奴僕的時候,就不被義約束了。」(v.20)我們過去是被罪約束,不是被義約束。

 

「你們現今所看為羞恥的事,當日有什麼果子呢?那些事的結局就是死。但現今,你們既從罪裡得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」(v21-23)恩賜勝過過犯,這是前章所記載的!我們的過犯雖多,但恩賜更多;恩賜作了我們的王!保羅告訴我們:倘若我們把身體獻給不義,那工價就是死亡;倘若我們把身體獻給義,那結局就是永生,因為神賞賜的福音是永生。

 

我們既然已經在罪中死了,就應該在義裡活著,不要繼續留在罪中,不要把自己獻給罪,乃應向神活著,把自己獻給神。這樣就能帶來永生的結果!永生不止是上天堂、把生命無限延長,乃是有耶穌基督的生命,就是耶穌如何在世活著,如何勝過黑暗,如何以神兒子的身份在地上行走。耶穌與神和好,見到神的喜悅在祂身上,神的旨意在祂身上成就,並且一切疾病都遠離祂。在疫情的日子,我們更要知道,永生的生命在我們裡面,神必看顧保守我們,並且要大大使用我們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】