MP3: 馬太福音 26

我的時候快到了

 

這章是馬太福音最後的一個段落,是最後三章的第一章,講到耶穌的死和復活。這章有兩個焦點,一個是主自己預備好走上十字架,另一個是人性的軟弱。

 

一、預備受死 (v.1-46)

 

  1. 耶穌預備好自己 (v.1-5)

 

「耶穌說完了這一切的話,就對門徒說:你們知道,過兩天是逾越節,人子將要被交給人,釘在十字架上。」(v.1-2)這樣的話耶穌從半年前在該撒利亞腓立比時已經開始對門徒說,然後一路走到耶路撒冷,現在進入最後的時刻。耶穌把天國的比喻和末後的時刻等都向門徒清楚交代,祂已經準備妥當,使天國成就,也叮囑門徒要警醒進入天國;然後再一次提及自己將要在逾越節被交給人,釘在十字架上。「那時,祭司長和民間的長老聚集在大祭司稱為該亞法的院裡。大家商議要用詭計拿住耶穌,殺他,」(v.3-4)就在耶穌預備好自己時,祭司長和民間的長老就聚集一起商議要殺他。

 

  1. 馬利亞為耶穌的安葬作預備 (v.6-13)

 

馬利亞拿著一瓶極貴的香膏澆在耶穌的頭上,耶穌說這是一件美事,但同時也可以看見門徒的軟弱—他們看重香膏勝過看重耶穌。在此,不但看見馬利亞的心,更看見耶穌已預備好自己,所以允許馬利亞在祂身上所作的,為祂安葬。

 

  1. 猶大賣主 (v.14-16)

 

猶大賣主得了三十塊錢,是一個奴僕的價值;而這三十塊錢與香膏的價值是無法相比的。耶穌被祂很信任的門徒出賣了,祂甚至把一切錢財交給猶大管理,可惜猶大選擇了要錢不要主。

 

  1. 耶穌早知猶大賣主 (v.17-25)

 

「除酵節的第一天,門徒來問耶穌說:你吃逾越節的筵席,要我們在哪裡給你預備?耶穌說:你們進城去,到某人那裡,對他說:夫子說:我的時候快到了,我與門徒要在你家裡守逾越節。」(v.17-18)其實這事成就也是一個神蹟!耶穌說祂的時候快到了,即祂為神作工的時機已經預備好。

 

所以到了晚上,耶穌和十二個門徒一起坐席守逾越節。就在吃飯的時候,耶穌指出猶大要出賣他,但祂並非公開的指出,若是出賣耶穌的人聽見那話應該心裡明白(參v.20-24)。「賣耶穌的猶大問他說:拉比,是我嗎?耶穌說:你說的是。」(v.25)這裡其實是記載了猶大的敗壞和他的不悔改!耶穌已說明知悉猶大跟祭司長的交易要出賣自己,但猶大仍然選擇在黑暗中出去,走上永遠滅亡的道路。這裡除了看見人性的敗壞外,更看見是主自己的預備,預備為人的罪而死。

 

  1. 新約的聖餐 (v.26-30)

 

「他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:你們拿著吃,這是我的身體;又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:你們都喝這個;因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。」(v.26-28)耶穌在這個神作工的時刻跟門徒立下新約,成就完全的救贖。「但我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裡同你們喝新的那日子。」(v.29)這裡也透露了耶穌快要死了,因祂說不再喝這葡萄汁,要直到復活後再喝。

 

  1. 預言彼得要跌倒 (v.31-35)

 

彼得聽見耶穌的預言說自己會在雞叫以先三次不認主後,極力否定,堅稱就是必須和耶穌同死也總不能不認主,然而大家都是軟弱的。

 

  1. 客西馬里園裡禱告 (v.36-46)

 

耶穌帶著門徒來到客西馬尼園,然後帶著彼得和西庇太的兩個兒子再向前走;在這裡禱告,耶穌更深地順服(參v.36-44)。「他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(v.39)這是耶穌人性的掙扎,因為面對死亡、十字架的痛苦真的很艱難。耶穌三次求問天父這個杯是否可以拿走?然而不要照祂的意思,而是要照天父的意思。耶穌清楚知道,祂來到這世上是為了成全神作工的時機,但面對這個時刻誰又承受得了?我們的主耶穌那麼強壯也承受不了。祂有掙扎,但卻選擇徹底的順服!

 

「於是來到門徒那裡,對他們說:現在你們仍然睡覺安歇吧(吧:或作嗎?)!時候到了,人子被賣在罪人手裡了。(v.45)文中的「時候到了」是指神作工的時刻到了,人子被賣在罪人的手裡。「起來!我們走吧。看哪,賣我的人近了!(v.46)」我們的主很清楚自己已被出賣,並且已經跟父神禱告過了,祂願意死。此時,猶大帶了人來拿住耶穌,門徒也四散逃跑了,但同時我們也看見耶穌願意的心,就是不再掙扎,把自己交出來。

 

二、人性的軟弱 (v.47-75)

 

在耶穌和門徒說話之間,猶大就帶人來抓耶穌,以與耶穌親嘴為記號讓那些人辨識誰是要被拿住的人。這時,彼得拔出刀來向大祭司的僕人砍了一刀,耶穌就叫彼得收刀入鞘,叫門徒不要反抗,隨他們吧。如果耶穌不願意把自己交出去,可以求天父差十二營的天使來保護他;但若祂不走上十字架,那麼經上所說的事情就不能應驗了。這一切的事成就了,為要應驗先知書上的話。當下,門徒都離開他,逃走了(參v.47-56)。

 

耶穌隨後被帶到公會,在大祭司該亞法那裡去接受長老和整個公會的審判。祭司長和全公會尋找假見證控告耶穌,要治死他。不斷有假見證來控訴耶穌,然而仍無法把祂入罪,因為耶穌什麼都不說。在這段審判期間,大祭司問祂:「你是神的兒子嗎?」這句話使耶穌無法不回答,於是只說了一句:「你說的是。」並且透露祂日後將要駕雲降臨。大祭聽了就把祂治死,大家也群起對耶穌說:「他是該死的。」並且出手打祂。

 

彼得在園子裡觀看一切事情的發生,他三次不認主。第一次有人問彼得是否和耶穌是一伙的?他說:「我不知道你在說甚麼?」第二次還起誓說:「我不認識這個人!」第三次又再次起誓說:「我不認識那個人!」立時,雞就叫了。彼得想起耶穌所說他在雞叫以先三次不認主,他就出去痛哭。(參v.57-75)

 

在彼得身上我們看見人性的軟弱。我們說了很多的話,但其實也做不到,對主的愛也不夠。另外,可以看見公會、大祭司及長老們是一意孤行地要把耶穌殺死,但同時若不是耶穌願意把自己交出來,是沒人能殺祂的。耶穌願意把自己交出來,只因為祂要成就天國,好讓我們能進入天國!倘若耶穌不為我們受死,我們仍然有罪,就是如何努力作工也無法進入天國;但如今耶穌為我們受死,只要我們願意相信及活出信心,存著神的愛走祂的路,就能進入天國。

 

禱告︰主聖靈,求祢開我的眼睛,讓我在靈裡看見聖經真理的領域,讓我進入。我看見主耶穌願意走上十字架的路,祂吩咐完了,就預備好自己成為逾越節的羔羊。我也看見馬利亞用香膏膏抹主,為主安葬;猶大找大祭司賣了耶穌。主祢跟我們一起領受逾越節的晚餐,就是祢用血所立的約。主跟我說︰孩子,我的時候到了。我們與主一起掰餅,喝葡萄汁。我不明白,不希望這件事臨到主,想起來保護主。我在多少事情上想起來保護主呢?其實是很血氣的。耶穌帶我進到客西馬尼園,我在那裡三次打瞌睡,耶穌每次叫醒我︰你不能同我警醒片時嗎?在面對黑暗的爭戰中,耶穌孤單往前行,我們這些想保護祂的人卻打瞌睡,祂獨自面對死亡、面對仇敵。耶穌得勝了,叫醒我們,說時候到了。猶大帶一大群人來抓耶穌,我們都逃跑,耶穌在公會受審,承認自己是神的兒子,大祭司就抓住這句話把祂釘死,打祂。有人對我說︰你是祂的門徒,我發咒起誓說不認識這個人,雞就叫了三次。我看看耶穌的眼神,耶穌剛好轉過頭來看我,我就出去哭了。主啊,祢讓我在靈裡經歷這一切,經歷祢預備好自己,就是為我們死。我也看見自己人性的軟弱,以及地上舊國度的權勢要把耶穌釘死,祢願意把自己交出來。主啊,讓我經過這章聖經的真理後,能領受祢那份順服謙卑的心,以致我面對自身的處境時,願意像祢一樣地順服,把自己交給祢!感謝祢為我們預備好自己。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】