MP3: 約翰福音 10

我是神的兒子

 

一、我是羊的門、好牧人 (v.1-21)

 

A.     耶穌的話 (v.1-18)

 

  1. 耶穌講比喻 (v.1-6)

 

本章是上一章耶穌醫好生來瞎眼之人的延續場景,耶穌仍在聖殿。在上一章末段,「耶穌聽說他們把他趕出去,後來遇見他,就說:你信神的兒子嗎?」(參9:35)其後,「耶穌說:你已經看見他,現在和你說話的就是他。」(9:37)這裡耶穌已經說明自己是神的兒子。當耶穌向瞎子說自己就是神的兒子,瞎子立即就相信並拜耶穌(參9:38),但法利賽人呢?「同他在那裡的法利賽人聽見這話,就說:難道我們也瞎了眼嗎?」(9:40)這是法利賽人對耶穌的話的回應。「耶穌對他們說:你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說我們能看見,所以你們的罪還在。」(參9:41)耶穌是拿起神兒子的權柄對法利賽人說:你們的罪還在!

 

然後進入第十章,耶穌實實在在告訴門徒,說:人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜(參v.1)。當時同場的還有法利賽人、猶太人、生來瞎眼的人和他父母等,一大群人圍著耶穌,所以祂對眾人說了「我是羊的門」及「我是好牧人」的比喻(參v.2-6)。當耶穌說完這番比喻後,眾人仍不明白。

 

  1. 耶穌解釋「羊的門」(v.7-10)

 

「所以,耶穌又對他們說:我實實在在的告訴你們,我就是羊的門。凡在我以先來的都是賊,是強盜;羊卻不聽他們。我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。」(v.7-10)耶穌解釋「羊的門」的比喻。

 

  1. 耶穌解釋「好牧人」(v.11-18)

 

「我是好牧人;好牧人為羊捨命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走;狼抓住羊,趕散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,並不顧念羊。我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。我父愛我;因我將命捨去,好再取回來。沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。」(v.11-18)耶穌解釋「好牧人」的比喻。

 

以上都是耶穌所說的話。

 

B.     猶太人的回應 (v.19-21)

 

接著是猶太人對耶穌這番話及醫好生來瞎眼的神蹟的回應,也就是耶穌說:我是好牧人、我是羊的門,而引來猶太人的爭議(參v.19-21)。這群人當中有些人認為耶穌是被鬼附著,而且瘋了(參v.20);另一群人又說:被鬼附的豈能叫生來瞎眼的看見呢?(參v.21)猶太人聽見耶穌的解說後起了紛爭,那我們聽後又是否真的明白呢?

 

「我實實在在的告訴你們,人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。」(v.1)這是指著法利賽人而說的。

 

「若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走;狼抓住羊,趕散了羊群。」(v.12)「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;」(參v.10)這裡是指著法利賽人和猶太教的權威而說的。

 

耶穌是從門進入羊圈的,但法利賽人是爬進去,因為神沒有授權給他們,他們的權柄只是傳統,他們既不是先知,也不是神差來的,卻用規條來轄制人,使人不能進入天國。耶穌是天父差來的,看見祂的羊就進入祂的羊圈,把祂的羊帶出來,不再受盜賊所轄制,也不再被舊約律法所捆綁。耶穌來是成全律法,把屬祂的兒女從律法的轄制下帶出來。我們是神的兒女、跟從耶穌,就不在律法之下,不在法利賽人的權威之下。

 

耶穌如何從律法下把羊帶出來呢?就是甘願為羊捨命。羊跟著耶穌進入神的國度,這裡是沒有法利賽人的;並且耶穌授命叫那些跟從的人一起把國度擴展臨到全地。

 

「我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。」(v.16)這是外邦人的圈,他們在列國中,沒有律法,耶穌同樣要為他們捨命,把他們帶入神的國度,都歸一個牧人。只有耶穌有權進入律法的圈和外邦人的圈,把他們帶出來。

 

二、耶穌奉獻自己 (v.22-39)

 

耶穌為了拯救我們脫離律法、外邦人,就犧牲自己為我們捨命(參v.22-39)。

 

「在耶路撒冷有修殿節,是冬天的時候。」(v.22)正值修理聖殿祭壇的日子,耶穌在這裡行走。祂獻上自己,因為前文曾提及:我有權捨去性命,也有權取回(參v.18)。耶穌此際在耶路撒冷行走,是決心像以撒一樣,跟隨自己的父親上耶路撒冷山成為贖罪的羔羊,順服獻上自己。耶穌完成了一切公開服事,自己默默走上耶路撒冷,在修殿節,就是築壇的時候,向神獻上自己。

 

在這個時候,「猶太人圍著他,說:你叫我們猶疑不定到幾時呢?你若是基督,就明明的告訴我們。耶穌回答說:我已經告訴你們,你們不信。我奉我父之名所行的事可以為我作見證;」(v.24-25)你們不信,因為你們不是我的羊。我的羊聽我的聲音跟從我(參v.26-27)。我與父原為一(參v.30)。於是猶太人拿起石頭來要打他(參v.31)。

 

  1. 耶穌是基督 (v.22-31)

 

這段主要說明耶穌是基督。

 

  1. 耶穌是神的兒子 (v.32-39)

 

這段主要是,耶穌說:我是神的兒子!耶穌引用詩篇︰「我曾說:你們是神,都是至高者的兒子。」(詩82:6)「經上的話是不能廢的;若那些承受神道的人尚且稱為神,父所分別為聖、又差到世間來的,他自稱是神的兒子,你們還向他說你說僭妄的話嗎?」(v.35-36)耶穌在這裡說明:我是神的兒子。

 

「我若行了,你們縱然不信我,也當信這些事,叫你們又知道又明白父在我裡面,我也在父裡面。」(v.38)「這些事」就是耶穌所行的神蹟、那些兆頭,他們應該信這些事。耶穌要讓他們又知道又明白父在祂裡面,祂也在父裡面。

 

  1. 大部份猶太人不信 (v.39-42)

 

這是對耶穌公開服事的一個總結︰大部份猶太人不信,而外邦人卻是相信。「耶穌又往約但河外去,到了約翰起初施洗的地方,就住在那裡。有許多人來到他那裡。他們說:約翰一件神蹟沒有行過,但約翰指著這人所說的一切話都是真的。在那裡,信耶穌的人就多了。」(v.40-42)耶穌的公開服事換來的就是被法利賽人(盜賊)追殺,但耶穌的時候未到,祂就先住在約旦河外,要等機會,等到逾越節才走上祭壇。

 

我們真的要相信耶穌是神的兒子,並且信到一個地步,是相信我們都是神的兒子。耶穌領我們進入祂的圈裡,裡面全部都是神的兒子,我們有神兒子的權柄!耶穌所做的我們也要繼續做,耶穌所傳的道我們要繼續傳,耶穌所擺上的我們要繼續擺上,甚至把自己獻在祭壇上,因為神要使用我們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】