MP3: 約翰福音 3

領受那從天上來的

 

這章由兩個故事組成,一個是猶太人的官尼哥底母來見耶穌;一個是施洗約翰向門徒論及耶穌,把自己比喻為新郞的朋友。他們都是謙卑的人,他們與耶穌的交談,都成為見證人的見證。

 

「約翰說:若不是從天上賜的,人就不能得什麼。」(v.27)耶穌是從天上賜的,我們透過祂可以得到豐盛的恩典。我們若不是領受從天上來的,就什麼都沒有,什麼也做不到。

 

一、尼哥底母的困惑 (v.1-21)

 

尼哥底母是一個謙卑的人,他年紀不輕,是一個官,也是法利賽人,對聖經很熟悉。他對耶穌充滿疑惑,但仍謙卑地來尋找耶穌。他的困惑是︰「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」(參v.4)

 

「這人夜裡來見耶穌,說:拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」(v.2)很多人都行神蹟,但尼哥底母能認得出來,耶穌的神蹟是有神同在的。他不是追求神蹟,而是從神蹟看到耶穌有神的同在。他超越了眼所看見的表面事實,追求事態的根源。

 

「耶穌回答說:我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」(v.3)要先重生才能看到神的國。我們所看見的是很表面的,我們就從表面來作判斷,但耶穌說要先重生。

 

「耶穌說:我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。(v.5)人首先看見,然後渴望,才能得聖靈的更新,才能進入神的國。在聖靈及水的裡面就得重生,被聖靈孕育、更新,就有了新的生命,就能進神的國。

 

我們不但人已經老了,性格也頑固,不相信自己會改變。我們怎樣與神、與人互動,都反映出我們仍活在舊的思維模式中,沒有聖靈的養份。我們讀經、禱告、聚會,都是外在的行為,但內心沒有改變。沒有人能使內心轉變,只有聖靈才可以。耶穌對尼哥底母說,要再次回到聖靈中。我們的性格脾氣要在聖靈中得到更新。

 

「從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:你們必須重生,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」(v.6-v.8)我們在成長過程中有很多創傷,帶著這些負面記憶做人,透過聖靈的洗滌,我們慢慢得醫治,從負面情緒進入正能量中,可以脫胎換骨,漸漸越來越像耶穌。耶穌透過大自然的風比喻聖靈,「風」的原文與「靈」是同一個字,我們看不見摸不見,卻能感受到。

 

「因為神賜聖靈給他是沒有限量的。」(參v.34)神所給的聖靈是沒有限量的,但我們卻限制了聖靈在我們生命上所做的事。我們成長到某個階段就停止了,不相信聖靈帶我們再次突破及更新。「耶穌回答說:你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?」(v.10)有時候我們不明白,是因為不想明白。神在舊約說︰「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。」(結36:26)尼哥底母作為法利賽人的老師,讀過這篇經文,他不明白,是因為沒有把它放在心上。

 

「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他裡面得永生)。」(v.14-15)這裡講到民數記中以色列人的悖逆(參民21:9),神叫摩西舉起銅蛇,他們憑信心一望就得到醫治,這就是救恩,就像耶穌被掛在十字架上一樣。「舉起」同時也有被高舉、被尊榮的意思,祂升到天上,被高舉,世人都要看見祂的榮耀。永生是從眼前一直進入到永恆的生命,是從重生而來。在重生的過程裡面,從領受聖靈開始,一直進入到神的榮耀裡面。

 

第17-21節講到耶穌來不是要定世人的罪,但不接受祂的,就罪已經定了。我們在黑暗裡不知道自己犯罪,也怕就近光,恐怕自己的行為受責備。在傳福音時,很多人都拒絕接受,其實是靈裡的拒絕,因為如果要接受耶穌,就要接受自己是罪人這個事實,若不是從聖靈生的,沒有人接受自己是罪人。

 

二、施洗約翰向門徒論見耶穌 (v.22-36)

 

施洗約翰的門徒看見耶穌施洗,心裡不舒服,「就來見約翰,說:拉比,從前同你在約但河外、你所見證的那位,現在施洗,眾人都往他那裡去了。」(v.26)對於這個問題,「約翰說:若不是從天上賜的,人就不能得什麼。我曾說:我不是基督,是奉差遣在他前面的,你們自己可以給我作見證。」(v.27-28)約翰作為先鋒,知道人所得的都是天上賜的。

 

施洗約翰用謙卑姿態回應門徒說︰「娶新婦的就是新郎;新郎的朋友站著,聽見新郎的聲音就甚喜樂。故此,我這喜樂滿足了。」(v.29)他並不看自己曾給多少人施洗,作為新郎的朋友,他的心在新郎身上。我們與主也要有這樣的關係。我們有時候放錯了焦點,不知道與耶穌的關係是首要的。從耶穌的生命而來的養份,從聖靈而來生命的改變,才是最重要的,但我們把其他事物看得比耶穌重要。

 

第31-36節是見證人的評論,「從天上來的是在萬有之上;從地上來的是屬乎地,他所說的也是屬乎地。從天上來的是在萬有之上。」(v.31)耶穌是從天上來的,在萬有之上,其他的都在萬有之下,這就是我們與耶穌很重要的關係,但我們很多時候注目在屬地的事物上,為了地上的事情而變得很血氣。耶穌則是從天上的角度來看,祂要賜下聖靈,並且祂賜下的聖靈是無限量的(參v.34)

 

「父愛子,已將萬有交在他手裡。」(v.35)這裡有聖父、聖子、聖靈。在約翰福音寫成的時候,使徒約翰已經知道耶穌是天父差來的獨生子,而他們也透過耶穌認識天父。約翰敏銳於聖靈,知道這是三位一體真神的信仰,而非只有聖父和聖子。生命在聖靈裡像是再次從母腹孕育而生,不斷成長改變。

 

「那領受他見證的,就印上印,證明神是真的。」(v.33)這個「印」就是聖靈的印記,正如以弗所書所說︰「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。」(1:13)或「不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。」(4:30)

 

我們都是有印記的人,有聖靈住在我們裡面,但我們需要更多更多的聖靈,因為我們的性格都很陳舊,需要聖靈的更新。■【內容經編輯組摘錄整理成文】