MP3: 加拉太書2章

委身傳揚基督的福音

保羅全然委身於傳福音,傳揚耶穌基督託付給他的福音,那是使人得自由的福音。

這章可分成三段,第1-10節是第一段,經文的背景是在耶路撒冷會議之前,前章說「過了三年」「(參1:18),就是在保羅遇見主之後三年;然後這裡又說:「過了十四年」,是去了耶路撒冷之後再過十四年,「我同巴拿巴又上耶路冷去,並帶著提多同去。我是奉啟示上去的,把我在外邦人中所傳的福音,對弟兄們陳說;卻是背地裡對那有名望之人說的,惟恐我現在,或是從前,徒然奔跑。」(2:1b-2) 奉啟示上耶路撒冷是甚麼意思?為甚麼又不斷提及有名望的人?原來從上次去耶路撒冷到現在已經過了十四年,這是第二次去,從《使徒行傳》11章27-30節,可見他們這一次是把捐款送到耶路撒冷去接濟眾弟兄。最初,巴拿巴找到掃羅(後改名保羅),在安提阿一起服事,保羅被建立起來,在那裡傳福音,有很多猶太人、外邦人信了耶穌,所以安提阿教會非常興旺,並且「門徒稱為基督徒是從安提阿起首。」(徒11:26b)

保羅在阿拉伯有十四年,然後在安提阿發揮他外邦使徒的恩膏,傳揚主所託付的福音,不但傳給猶太人,也傳給外邦人。這時有幾個先知從耶路撒冷下來,其中亞迦布發預言,說天下將有大饑荒,後來果然有了。安提阿教會知道這啟示是給他們的,因為面對這饑荒,猶太的弟兄很有需要,他們就集資、捐獻,然後委託保羅和巴拿巴帶上去耶路撒冷,所以保羅說:我是奉啟示上去的。因為當時他們被羅馬人統治,外邦人有比較好的身份、地位、待遇和經濟條件;而猶太人被逼迫,特別是猶太信徒,要面對饑荒,就很艱苦,所以神就差亞迦布到那裡發預言,顯明神的心意是叫安提阿或其他教會來幫助耶路撒冷教會。保羅帶著錢,奉啟示來到耶路撒冷,向他們陳說神怎樣使用他向外邦人傳福音,還告訴他們外邦人不需要受割禮,「卻是背地裡對那有名望之人說的,惟恐我現在,或是從前,徒然奔跑。但與我同去的提多,雖是希臘人,也沒有勉強他受割禮。」(2:2b-3) 提多是外邦人,是沒有受割禮的,保羅帶著他一起去耶路撒冷。

「因為有偷著引進來的假弟兄,私下窺探我們在基督耶穌裡的自由,要叫我們作奴僕。我們就是一刻的工夫也沒有容讓順服他們,為要叫福音的真理仍存在你們中間。」(2:4-5) 使徒保羅說:假弟兄要求外邦信徒受割禮,其實就是要牢籠和轄制外邦信徒,要叫他們作奴僕,也要叫我作奴僕,去順服他們,但是我沒有一刻的工夫容讓順服他們,為要叫福音的真理仍存在你們中間。保羅很在意一件事,就是外邦信徒與猶太信徒的合一,這問題在《加拉太書》寫成之後,他們再上耶路撒冷,在耶路撒冷會議上才得以解決。但現在有弟兄進來,他們是雅各派來的,來窺探他們在基督裡面的自由,他們覺得在基督裡有自由,所以不需要守割禮。

「至於那些有名望的,不論他是何等人,都與我無干。神不以外貌取人。那些有名望的,並沒有加增我甚麼,反倒看見了主託我傳福音給那未受割禮的人,正如託彼得傳福音給那受割禮的人。」(2:6-7) 基督「叫我為外邦人作使徒」,(2:8b)保羅知道基督給他的託付,是作外邦人的使徒,但不是叫外邦人守割禮,轄制他們,因為基督的福音是有自由的,不是靠行為,而是靠基督死在十字架上,保羅委身於這個真正的福音,不是叫人轄制的,是基督託付他的。現在他藉著這個機會把提多帶到耶路撒冷去,讓耶路撒冷的使徒看見提多的生命,他雖然沒有受割禮,但他是得救的,是保羅的弟兄。保羅不逃避問題,他刻不容緩,就在神啟示下,帶著錢和提多上耶路撒冷,他很聰明,若只是帶著人上去,可能困難重重,但是他也帶著錢。耶路撒冷教會不能接受外邦人不受割禮,但現在耶路撒冷面對大饑荒,需要外邦弟兄來接濟他們,保羅抓住這個機會,讓猶太信徒接納外邦信徒,讓猶太信徒與外邦信徒合一。其實割禮、不割禮並不能叫人得救,割禮只是猶太人的記號,也是信心的記號,從亞伯拉罕開始,但不是叫人得救的記號,叫人真正得救的是要相信主耶穌。所以我們不是靠割禮得救,而是靠基督的福音得救。

「又知道所賜給我的恩典,那稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之禮,叫我們往外邦人那裡去,他們往受割禮的人那裡去。只是願意我們紀念窮人;這也是我本來熱心去行的。」(2:9-10) 當保羅帶著錢和未受割禮的提多上耶路撒冷的時候,他得著恩典,就是雅各、彼得、約翰用右手向他和巴拿巴行相交之禮,他們接納保羅和巴拿巴,接納他們所帶來的提多,也接納他們所行的一切,並且「叫我們往外邦人那裡去,他們往受割禮的人那裡去。」(2:9b) 保羅說:我們已談過,有默契,你們已正式叫我們去外邦人那裡,繼續做我們過去所做的事,你們沒有叫我們往外邦人那裡去叫他們守割禮,你們只是吩咐我們一件事,就是要照顧貧窮人,這也是我們素來所行的。你們說的就是那麼多,我們也委身於這些事。但當他們回到安提阿,就再次面對衝突了。

第二段是11-14節。後來,彼得來到安提阿,他本來和外邦信徒一起吃飯,但當雅各的人來到,他就立刻起來走了,巴拿巴看見後也走了。他們不與外邦人一起吃飯,好像不跟外邦人合一一樣,所以保羅很生氣,就當面責備彼得,說:你自己是猶太人,來到這裡跟我們外邦信徒一起,一直沒有按猶太人的習慣,已經融入外邦人,按外邦人的方式行,好像外邦的信徒一樣,但現在卻仍勉強外邦人去守割禮,和遵守猶太人的習俗嗎?當雅各的人來到這裡,你就立刻用回猶太人的方式,跟外邦人隔絕,你這樣做是不對的,也不合真理。

第三段是15-21節,保羅解釋怎樣不合真理,就是外邦人和猶太人都是因信稱義,而他活在肉身裡也是為了這件事(參2:15-17)。

第20節,「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。」我們常常把這節經文應用在我們的生命、品格和得救方面,甚至有時我們當作是口號,其實已脫離了聖經。保羅說:我已經死了,現在是基督活在我裡面,我肉身活著是因信神的兒子而活,祂愛我,為我捨己。神的兒子不是成就律法,而是救恩。「我不廢掉神的恩,義若是藉著律法得的,基督就是徒然死了。」(2:21) 基督為我捨己,給我得救的恩典,所以今天我作外邦人的使徒,傳福音給外邦人,如果我叫他們守割禮,就是全然廢掉神的恩。基督在我裡面活著,我是為基督而活,我肉身活著,就是要體驗祂為我捨己。得救是因著信心,不是因著行為,所以律法和割禮不能叫我們稱義,是信心叫我們稱義。我現在一生的努力,就要做這事,我要委身傳這自由的福音,從基督呼召我開始,我傳講的是這樣,行的也是這樣,我不會改變,這是真理,是神給我的呼召。

弟兄姊妹,神這樣呼召我們,神把聖靈給了我們,或許在香港很多教會不了解、不認識,但是聖靈是叫我們得自由,帶領我們進入成聖,我們靠著聖靈來行事。所以我們不用討人的喜歡,單單討神喜歡,好像保羅一樣,全然委身神託付他的自由的福音;我們要傳講聖靈,讓聖靈來工作,雖然不容易,但神有恩典給我們。■【內容經編輯組摘錄整理成文】