MP3: 加拉太書3章

第3章一直講聖靈,第5、6章更加講聖靈。使徒保羅和加拉太教會面對的困難壓力和爭論,就是外邦信徒是否要受割禮?耶路撒冷的猶太長老認為要受割禮,但外邦人的使徒保羅就認為不是,猶太人可以受割禮,但信耶穌的外邦人不是猶太人。提摩太的父親是外邦人,媽媽是猶太人,所以他受割禮;但提多是外邦人,不應該叫他受割禮,因為不是因割禮讓他得救,不應該在耶穌基督的救恩以外,再加上行為,如果是加上行為才得救的話,那麼耶穌基督的救恩就不完全了。因為,單單耶穌基督的救恩就已是完全了,不需要再受割禮。

耶路撒冷的猶太長老要求加拉太教會受割禮,為什麼不對呢?保羅的論據是:聖靈。2節:「我只要問你們這一件,你們受了聖靈,是因行律法呢?是因聽信福音呢?你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?」保羅是從聖靈入手,1節:「無知的加拉太人哪,耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?」他所討論的是耶穌基督釘十字架的真理,叫人得救得生命,整個基督自由的福音是耶穌為我們釘十字架。最後他說:我只問一件事。從他們的經驗中知道,是靠聖靈入門。聽了福音,聖靈就充滿,他們就領受了,不是受割禮,這是從個人生命經驗得到肯定的事。對當時的人以及加拉太教會而言,這是鐵一般的經歷,他們最初聽信福音,就領受聖靈,靠聖靈入門,不是因為行為,不是靠肉體靠割禮。是每個人相信,每個人都經歷,保羅是用這一點來處理需不需要受割禮的問題。單從聽信福音而領受聖靈,不是從律法。彼得向哥尼流傳福音就是如此,福音還未講完,哥尼流和一家人就被聖靈充滿,於是使徒就為他們施洗。神使用彼得。

今天我們討論割禮問題,不會像使徒保羅這樣問問題。傳統教會可能說,我們沒有領受聖靈,被聖靈充滿的611可能就怪怪的。現在一般教會的屬靈生命經歷和加拉太教會已經不一樣,聖靈放在保羅裡面的啟示:向外邦人傳福音,被聖靈充滿受聖靈的洗,在今天已不同。我們信耶穌很多是理性的決定,而不是聖靈行神蹟異能和聖靈充滿的情況,所以我們現在傳福音,因著聖靈因神蹟奇事,讓人得自由的情況,和當時差別很大。當時保羅傳福音,領受福音的人都被聖靈充滿,這是初期教會的真實情況。611情況還好,初信的人聖靈充滿就領受方言,但絕大部分教會不是這樣,這是我們教會的孤單,也是我們要堅持下去的。我們所傳的福音要堅持下去,就是使徒保羅在第2章講的,全然委身在叫人自由的福音裡,而且是叫人得自由的福音。福音是叫人得聖靈,也就是說,得聖靈和信耶穌是同一件事情。不會說信耶穌卻沒有聖靈,如同錢幣的兩面,不可或缺。有耶穌有聖靈;領受耶穌基督十字架的救恩,同時同樣會得到聖靈。保羅用領受聖靈這個論據,來辯駁外邦人不需受割禮,這是第3章的精義。本章經文可分兩大段:


一、憑信心領受基督的福音,得著亞伯拉罕的福:聖靈 ( V.1-14 ) 

是憑信相信耶穌,領受亞伯拉罕的福,這個「福」就是指聖靈,這是保羅所講的。亞伯拉罕的福,其中有一樣很重要的,就是聖靈。5節:「那賜給你們聖靈,又在你們中間行異能的,是因你們行律法呢?是因你們聽信福音呢?」明顯是聽福音,6、7節裡講因信得義。8節:「並且聖經既然預先看明,神要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕,說:『萬國都必因你得福。』」講的是因信蒙福,9節作結論講到,是信心叫我們與亞伯拉罕一同得福。律法叫我們受咒詛,而耶穌代替我們在律法下受咒詛,救我們脫離咒詛。14節:「這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈。」「因」字,是原文in翻出來。「這便叫亞伯拉罕的福,在基督耶穌裡可以臨到外邦」,「人」字在原文中是沒有的。這段告訴我們,我們因信耶穌,就得著亞伯拉罕的福,領受聖靈。是神所應許,透過耶穌上十字架,在耶穌裡我們因信領受聖靈。不是因為守律法,不要無知再回到受割禮。基督的真理已活畫在眼前,就是這個意思。基督已為我們而死,贖我們的罪,我們信耶穌,領受聖靈就已接受亞伯拉罕的福。


二、憑應許承受產業:聖靈 ( V.15-29) 

我們今天領受聖靈,不是憑律法。15節:「弟兄們,我且照著人的常話說:雖然是人的文約,若已經立定了,就沒有能廢棄或加增的。」約若立定了,就不會廢棄或加增。子孫,原文是seed,指基督,17節:「我是這麼說:神預先所立的約,不能被那四百三十年以後的律法廢掉,叫應許歸於虛空。」 神向亞伯拉罕應許立約,不會因律法廢掉。18節: 「因為承受產業,若本乎律法,就不本乎應許,但神是憑著應許,把產業賜給亞伯拉罕。」我們領受產業是憑信心憑應許,以色列領受律法,以律法為榮。但這是猶太人的問題,不是我們的問題。律法的用處何在呢?他說律法原是為過犯添上的,講明什麼是罪,等候那蒙應許的基督來到,律法的性質是顯明人的罪,人如何能脫離罪呢?就是要等基督來到。22節:「 但聖經把眾人都圈在罪裡,使所應許的福因信耶穌基督,歸給那信的人。」律法不是叫人得救,24節:「這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。」保羅講清楚,律法對猶太人的功用,是訓蒙師傅,不是救主,在救主未到以前來看守著以色列人,叫他們不要犯罪。訓蒙師傅不是來救我們脫離罪,救主來了以後,我們就不在訓蒙師傅下面了,訓蒙師傅的責任已經完成了。26節:「所以你們因信基督耶穌,都是神的兒子。」我們在基督裡成為一,這是應許承受產業,領受聖靈。我們怎樣能都是神的兒子呢?受洗歸入基督,就是披戴基督了。披戴,就是深深進入,當我們受洗歸入基督,就是深深進入基督裡,與基督相連。基督是神的兒子,我們都是神的兒子。28節:「並不分猶太人、希利尼人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。」所有的外邦人、猶太人,都深深進入基督裡面,成為基督救贖的人,成為一體一個新人,成為神的兒子。29節:「你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。」產業指聖靈。我們在耶穌基督裡都憑應許領受聖靈,因信耶穌,領受亞伯拉罕的應許:聖靈。告訴加拉太人知道,我們得著聖靈,是因著信心因著應許,憑信心憑應許得救,不是憑割禮得救。弟兄姐妹,我們領受福音,相信耶穌,就必然領受聖靈。救恩不會是單單一面耶穌,而沒有聖靈。使徒保羅在初期教會傳的福音,每個人都領受福音領受聖靈。我們要反省,我們相信聖靈,相信耶穌,相信在耶穌裡我們就得著聖靈,但很多人不是這樣看,所以我們堅持而要面對很多困難。我們要繼續相信,正如保羅當初堅持外邦信徒不受割禮,我們堅持一樣事情,我們相信耶穌,就必然得著聖靈,因信領受聖靈,證明我們得著福音和救贖,聖靈會幫助我們。■【內容經編輯組摘錄成文】