MP3: 馬可福音11章

時候已到了 (Now Is the Hour)

前言

「耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件。天色已晚,就和十二個門徒出城,往伯大尼去了。」(v.11)表面看來,這句敍事式的經文沒有什麼特別,我們最後會再看這句的特別之處在那裡。

一、第一天 (星期日) (v.1-11)

第十一至十三章是講耶穌在耶路撒冷的服事,在第十章之前講祂一路向耶路撒冷前行,在這章進入了耶路撒冷。

第11節說耶穌已進入耶路撒冷;按當時的日子來計算,這天是星期日,是進入耶路撒冷第一天。這是耶穌在地上的最後一個星期,是很重要的。在前面幾章,耶穌在凱撒利亞腓立比的村莊退修時,問門徒祂是誰,彼得回答說,祂是是基督,是永生神的兒子(參8:27-29)。從那地時起,是祂服事的三年中最後半年的開始,然後一路上走過很多地方,現在在最後的星期的第一天,進入耶路撒冷。

第2-10節講耶穌騎驢駒進入耶路撒冷,是成就舊約撒迦利亞書九章9節的預言︰「錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。」。在這個星期的第一天,就是星期日,這個預言成就了,救主騎著驢進入了耶路撒冷。這是一個神蹟,門徒把驢駒子帶來,向人說主要用牠,事情的每個細節就按耶穌所說的發生了。耶穌當時已經行了很多神蹟奇事,很多人跟隨祂,祂的名聲已經傳遍耶路撒冷和附近的地方,大家都很期待祂來。當門徒問時,當地的人願意把驢駒給耶穌用。

「前行後隨的人都喊著說:和散那(和散那:原有求救的意思,在此乃是稱頌的話)!奉主名來的是應當稱頌的!那將要來的我祖大衛之國是應當稱頌的!高高在上和散那!」(v.9-10)以色列民這樣說,是因為真的認為耶穌來到是要復國。人的思想框框很難打破,耶穌是要恢復屬靈的國,而不是地上的國,他們卻以為是地上的國。耶穌騎驢進入耶路撒冷,是預表和宣告神所預備的救主已來到,和平之子、和平之君已經來到。在七日的第一天,救主真的進入了耶路撒冷,舊約的預言成就了。

二、第二天 (星期一) (v.12-18)

第二天,發生了兩件事情︰「第二天,他們從伯大尼出來,耶穌餓了。遠遠的看見一棵無花果樹,樹上有葉子,就往那裡去,或者在樹上可以找著什麼。到了樹下,竟找不著什麼,不過有葉子,因為不是收無花果的時候。」(v.12-13)「他們來到耶路撒冷。耶穌進入聖殿,趕出殿裡做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子;」(v.15)

耶穌在第一天以和平之君的身份進入耶路撒冷,第二天,祂咒詛無花果樹,並潔淨聖殿,這兩件事看起來都很類似。耶穌在無花果樹下只看見葉子,見不到果子,第12節特別提到「耶穌餓了」,主有需要,卻不能在無花果樹上得到滿足。祂對無花果樹有所期待,無花果樹是代表以色列;耶穌想在以色列身上找到果子,然而,無花果樹沒有果子,只有葉子。「耶穌就對樹說:從今以後,永沒有人吃你的果子。」(v.14a)「早晨,他們從那裡經過,看見無花果樹連根都枯乾了。」(v.20)耶穌棄絕這棵樹,因為它沒有果子。時間已經到了,甚至就快過了,以色列卻沒有果子,神失望了。

第15-18節,耶穌進入聖殿,趕出做賣買的人,耶穌很關心祂的殿,祂的殿要被潔淨。

三、第三天 (星期二) (v.19-33)

「每天晚上,耶穌出城去。早晨,他們從那裡經過,看見無花果樹連根都枯乾了。」(v.19-20)耶穌教導門徒兩件事﹕第一,要順服神,對神有信心。無花果樹預表舊以色列,他們及宗教權柄就是對神無信心,充滿疑惑;所以耶穌教門徒要有信心的禱告(參v.24)。第二,要跟神有好關係,有信心也要有好關係,否則信心就是虛假的,好關係就是要饒恕人,神就會饒恕我們(參v.25-26),一個帶有信心常常禱告蒙應允的人,就是常常饒恕人的人。這裡講到在神的國度裡面,一棵新無花果樹會是怎樣的人,就是新以色列,對耶穌有信心,正確地接受和平之君、救主,相信耶穌是救主,大有信心地禱告,並饒恕別人。

第27-33節,法利賽人質問耶穌的權柄,耶穌並沒有告訴他們,其實他們知道,因為約翰的權柄就好比耶穌的權柄,約翰是為耶穌做見證。

回到第11節︰「耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件。天色已晚,就和十二個門徒出城,往伯大尼去了。」最後那星期的第一天,耶穌騎著驢駒子,以和平之君的姿態進入耶路撒冷,祂入了聖殿,周圍看了各樣物件。「周圍看了各樣物件」由兩個希臘文組成,第一個是「look around(周圍看了),第二個是「all(各樣物件)」。耶穌進入聖殿周圍看,每一個地方和物件都看了,這是第一天。聖殿原本是神的居所,是耶穌的家,祂將要離開,現在很珍惜地觸摸每個地方。其實在這刻,神不是悅納每個地方及每件物件,所以耶穌在第二天就來潔淨聖殿。這聖殿必稱為萬國禱告的殿,而不是做賣買的地方(參v.17)。

「天色已晚」的直譯是「late already being the hour」,是指時間已到,甚至是過了;神要成就旨意的時刻已經到了,神的國臨到、耶穌要上十字架的時刻已經到了,這是最後星期的第一天,一切都要成就。耶穌就與十二個門徒出城,往伯大尼去了。

「他們又來到耶路撒冷。耶穌在殿裡行走的時候,祭司長和文士並長老進前來,」(v.27)「行走」(walk around)不是指進入聖殿的意思,而是繼續在聖殿裡每個地方、角落走和看。最後,耶穌就離開聖殿,因為時候已經到了。

神要用我們,就像當時的以色列一樣,但舊以色列沒有信心,所以耶穌就棄絕無花果樹(舊以色列)及潔淨聖殿。舊以色列拒絕耶穌的權柄,但今天,耶穌在我們中間。This is already the hour (就是這時候),未來的五十二年,耶穌要用我們,祂看見我們有葉子,但更要見我們的果子。我們要結果子,否則就像舊以色列一樣被咒詛。今天我們是新以色列,要給神用,否則神會用其他人,我們就會被棄絕。這是幾千年來最後的時刻,我們要為耶穌結出果子。■【內容經編輯組摘錄整理成文】